Market Vectors / Financial One

Американский премаркет: падение Dow

778

Рыночные качели продолжают раскачиваться, и их амплитуда становится все больше и больше. Если в предыдущие 2 недели изменения от одного дня к другому составляли сотые доли процента, то сейчас уже уверенно – десятые доли. А в отдельных случаях так вообще – полпроцента и более. Вот вчера как раз и был этот «отдельный случай». 

Виной тому общее нервное состояние и… начавшийся на прошлой неделе сезон отчетности. Несмотря на вполне позитивную отчетность, которую начали публиковать компании по итогам первого квартала, инвесторы стали искать в этой отчетности не позитив, а негатив. А негатив-то всегда можно найти. Сначала «утоптали» Netflix (NFLX, -2,64%) и United Continental (UAL,-4,27%), которые после выхода очень даже позитивной отчетности в понедельник ночью и еще на премаркете уверенно стояли в зеленой зоне, прибавляя по 1%. 

Но, как видим, вчерашний торговый день акции этих компаний завершили в совершенно другом настроении. А перед торгами отчитались два «тяжеловеса», входящие в индекс DJIA-30, Goldman Sachs (GS, -4,72%) и Johnson & Johnson (JNJ, -3,10%). И здесь тоже нельзя уж так категорично сказать, что все было совсем плохо. Да, Goldman чуть-чуть не оправдал ожидания аналитиков по размеру прибыли на акцию, $5,15 вместо $5,31. Но все же это не повод «запихнуть» такой уважаемый банк на уровни конца ноября прошлого года. У гиганта фармацевтического и потребительского сектора компании Johnson & Johnson картина после выхода отчетности была строго противоположная – прибыль на акцию оказалась выше ожиданий $1,83 при прогнозе в $1,77 на акцию, а вот выручка хоть и выросла по сравнению с предыдущим периодом с $17,43 млрд до $17,77 млрд, но до прогноза аналитиков в $18,03 млрд все же не дотянула. И поэтому, как говорится, от перемены мест слагаемых результат не меняется. И акции JNJ подверглись такому же массированному штурму со стороны продавцов, как и акции GS. В итоге, индекс DJIA-30, куда входят обе эти акции пострадал более всего и снизился к закрытию на 0,55%.

А вот уже после закрытия торгов отчитался еще один гранд, теперь уже технологического сектора – компания IBM (IBM, -0,61%). Ожидания по отчетности этой компании были очень даже позитивными. В последнее время IBM радует своих инвесторов неплохой динамикой роста курсовой стоимости и даже стали говорить, что после нескольких лет застоя, компании все же удается выйти из депрессивного состояния. Однако, как показала вышедшая отчетность, ожидания инвесторов и аналитиков по IBM были слишком уж оптимистичными. И прибыль на акцию, и общая выручка оказались и ниже прогнозов, и ниже аналогичных показателей, которые мы видели год назад. В итоге на постмаркете акции IBM потеряли более 4%, а к 12.00 мск они торгуются на OTC рынке уже почти на 5% ниже вчерашнего закрытия.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 18 апреля, было заключено 1 996 сделок с акциями 126 эмитентов на общую сумму более $9,4 млн. 

Предстоящие торги

После вчерашнего «Большого дня отчетности» сегодняшний выглядит не менее важным. Действительно, выходящая отчетность вышла сейчас на первый план, и именно на ней сосредоточено все внимание инвесторов. Однако их реакция на выходящую отчетность пока не очень радует. Поэтому уже с некоторой опаской ждем сегодня выхода отчетности от Morgan Stanley (MS) и Black Rock (BLK) еще до начала торгов, а также Qualcomm (QCOM) и eBay inc. (EBAY) сразу после их окончания.

Наиболее позитивные ожидания у аналитиков по отношению к Morgan Stanley. Однако после вчерашнего обвала акций Goldman Sacks негативно-нейтрального, несмотря на блестящую отчетность, закрытия по акциям Bank of America (BAC) прогнозировать поведение участников рынка по отношению к банковским акциям очень и очень сложно. Что же касается QCOM и eBay, то здесь прогнозы еще более осторожные. Особенно это касается Qualcomm, у которой по-прежнему очень много проблем с европейскими антимонопольными органами.

Что же касается общего фона, то он сегодня в первой половине дня нейтральный. Азия отторговалась вблизи нулевых отметок, а вот европейские рынки после нулевого открытия медленно, но верно поползли вверх. Неплохо чувствует себя сегодня и нефть. Прогноз по запасам сырой нефти вполне оптимистичный – ее запасы, как прогнозируют аналитики, должны снизится почти на 1,5 млн баррелей. Если в 17.30 мск мы увидим именно такие цифры, то это, конечно же, поддержит рынки.

Кроме того, вчера Трамп подписал указ о защите американских рабочих и американской продукции, так называемый указ «Покупай американское, нанимай американцев». Конечно, по его реализации очень много вопросов, но сам факт появления такого указа должен хотя бы локально поддержать рынки и привнести некоторый оптимизм.

Поэтому, если нефть не подведет, сегодня можно ожидать умеренно-положительной динамики торгов с незначительным ростом по всем экономическим секторам. Чуть лучше рынка вполне могут быть бумаги банков – ну слишком уж вчера перестарались медведи!






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи