Америка встала против банкиров

04.10.2011 10:00
961

Уже третью неделю в США проходят акции протеста против злоупотреблений, которые допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации.

Акция "Оккупируй Уолл-стрит!" началась в Нью-Йорке в середине сентября. Тысячи молодых людей, в основном студенты, вышли на улицы с требованием покончить с засильем крупных корпораций, реформировать финансовые институты, не сумевшие справиться с кризисом, создать новые рабочие места, бороться с коррупцией и еще многими другими. Пока самой громкой акцией митингующих, устроивших палаточный городок неподалеку от символа американского капитала улицы Уолл-стрит, стало перекрытие Бруклинского моста в Нью-Йорке в минувшую субботу. Тогда полиция задержала в общей сложности более 700 активистов.

Организатором выступает собранное в Интернете сообщество. Так они описывают сами себя: "Мы движение сопротивления без лидеров, зато с людьми разного цвета кожи, разного пола и разных политических убеждений. Единственное, что нас объединяет, - мы составляем те 99 процентов людей, которые больше не хотят терпеть жадность и коррумпированность оставшегося одного процента". Цель организации - "по примеру наших братьев в Египте, Греции, Испании и Исландии, используя тактику "арабской весны", ненасильственным методом восстановить демократию в Америке".

На сегодняшний день к протестующим присоединились жители Лос-Анджелеса, Бостона, Сент-Луиса и Чикаго. Они разбили палаточный лагерь перед зданием администрации своих городов, выступая против «корпоративных зомби, которые едят деньги».

Интересно, что известный американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос выступил с поддержкой акций протеста на Уолл-стрит. По его словам, он понимает и поддерживает недовольство налогоплательщиков, которые не хотят оплачивать ошибки банков при кредитовании, а также непомерные бонусы руководства финансовых учреждений, которые они при этих ошибках все равно получают.

На 5 октября запланирована еще более масштабная акция, теперь уже с участием профсоюзов. Для многих экспертов происходящее не является неожиданным.

Еще в разгар кризиса 2008 года экономисты предупреждали, что последствия финансового краха и накачивание экономик деньгами приведет к серьезным социальным последствиям где-то через два-три года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи