Альтернативные индексы

Анастасия Яковлева, Денис Емельянов 08.05.2013 12:58
1573

С тех пор как Чарльз Доу стал анализировать поведение рынков акций при помощи композитных показателей — фондовых индексов, последние прочно и надолго вошли в арсенал инвесторов и аналитиков. Основными индикаторами российского фондового рынка принято считать рублевый индекс ММВБ и долларовый индекс РТС, рассчитываемые Московской Биржей. Однако существует целый ряд индексов, в расчет которых входят корзины российских бумаг и которые зачастую служат основой для принятия инвестиционных решений крупными зарубежными игроками.

MSCI Russia зовет на Московскую Биржу

Индекс MSCI Russia — долларовый показатель, публикуемый компанией Morgan Stanley Capital International. Оператор индекса — агентство MSCI Barra. Состав MSCI Russia пересматривается ежеквартально, а индикатор рассчитывается на основе 27 бумаг, 18 из которых торгуется на Московской Бирже, а 9 депозитарных расписок отечественных эмитентов обращаются в Лондоне и Нью-Йорке. Индекс взвешен по капитализации и free float и покрывает примерно 85 % объема акций российских компаний, находящихся в свободном обращении. По словам ведущего аналитика «Олмы» Антона Старцева, MSCI не раскрывает полную структуру индекса, но его можно считать ликвидным, так как при формировании индексного списка учитывается критерий ликвидности.

Помимо основного индекса, существует MSCI Russia Total Return Index, который учитывает и дивидендные выплаты по бумагам. Информация о том, что та или иная бумага, вероятно, будет включена в базу его расчета, способна стать хорошим драйвером роста для акции. Недавно MSCI Barra сообщила, что компании, имеющие российские активы, но зарегистрированные за рубежом, могут быть включены в индекс MSCI Russia в случае прохождения листинга на Московской Бирже. Претенденты на включение в индекс — восемь компаний: Yandex, ритейлер X5 Retail Group, Global Ports, Evraz, Mail.ru, Vimpelcom, Polyus Gold и РУСАЛ. Включение эмитента в индекс с долей в 1 % может увеличить спрос на акции примерно на $400 млн.

Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент», напоминает, что индекс MCSI Russia очень популярен среди зарубежных инвесторов и крупных фондов. По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, на основе этого индекса сформирован довольно по‑ пулярный и ликвидный американский ETF iShares MSCI Russia Capped Index. Аналитик «Атона» Дмитрий Голубовский утверждает, что развитие индексов в ближайшие годы будет зависеть от развития бирж, на которых торгуются производные инструменты, а также от того, в каком направлении будет развиваться регулирование в соответствующих юрисдикциях. По его мнению, многие будут отдавать предпочтение MSCI Russia.

Индекс расписок RDX

Индекс RDX (Russian Depositary Index) рас‑ считывается Венской фондовой биржей по ценам пятнадцати наиболее ликвидных российских «фишек», торгуемых на Лондонской фондовой бирже в форме депозитарных расписок. Индикатор взвешен по капитализации и имеет две версии, одна из которых номинирована в долларах США (RDX USD), а другая — в евро (RDX EUR).

Этот индекс пользуется особой популярностью среди создателей разного рода структурных продуктов. Сегодня от него в некоторой степени зависит доходность пенсионных накоплений россиян. Управляющий этими деньгами ВЭБ вложил 7 млрд рублей в восьмилетние облигации Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Это структурные облигации, и доходность по ним зависит от роста индекса RDX. Они были куплены на средства пенсионеров для того, чтобы диверсифицировать пенсионные накопления. Дмитрий Голубовский подтверждает, что RDX служит основой расчета фьючерсов и структурированных продуктов для многих европейских инвесторов.

По словам г-на Старцева, большинству иностранных инвесторов удобнее работать с депозитарными расписками на акции российских компаний, торгуемыми на западных фондовых площадках. В этом смысле интерес к российским бумагам со стороны нерезидентов может иметь более явное выражение в динамике индексов, рассчитываемых по ценам ADR или GDR.

Специалист отдела риск-менеджмента «Церих Кэпитал Менеджмент» Геннадий Кузнецов говорит, что в силу послаблений на уровне регулирования и упрощения инвестиций в российские ценные бумаги для нерезидентов, скорее всего, появятся индексы-зеркала. Также, по его словам, поскольку наш рынок все больше смотрит в сторону облигаций, необходимы либо совместные индексы с облигациями, либо индексы с учетом дивидендной доходности для адекватного сопоставления акций с инструментами денежного рынка. Контракты на индексы семейства RDX торгуются на Венской фондовой бирже.

Чопорный FTSE Russia

Индекс FTSE Russia IOB (International Order Book) рассчитывается FTSE Group по пятнадцати акциям российских компаний, торгуемых на LSE в форме депозитарных расписок. Индекс может служить индикатором интереса иностранных инвесторов к бумагам российских эмитентов. Индикатор, номинированный в долларах, рассчитывается в режиме реального времени. По результатам торгов, помимо долларового, публикуются также значения индекса, номинированные в фунтах стерлингов и евро. Кроме того, по итогам сессии рассчитывается FTSE Russia IOB Total Return Index (также для трех валют), учитывающий дивидендные выплаты по бумагам, входящим в базу расчета.

По словам Антона Старцева, назначение индексов FTSE Russia IOB Index и RDX сходно: оба отражают динамику котировок российских бумаг, доступных для иностранных инвесторов в Лондоне. Оба индекса можно считать ликвидными, так как они состоят из высоколиквидных бумаг. Состав FTSE Russia IOB Index и RDX во многом похож. Их различие заключается в весах отдельных эмитентов, что объясняется ограничением на вес одной бумаги в 20 %, применяемом при расчете индекса RDX.

Антон Старцев утверждает, что более равномерное распределение весов эмитентов (из‑за ограничения в 20 % на вес расписки) можно считать преимуществом RDX над FTSE Russia: оно уменьшает степень влияния на индекс отдельных эмитентов с большими весами.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи