Альтернатива стоимостью $5,7 трлн

Fundweb.co.uk
Данил Седлов 08.10.2014 12:56
1537

Совокупный объем так называемых альтернативных активов в мире достиг $5,7 трлн, при этом на долю ста крупнейших компаний, которые инвестируют в эти инструменты, приходится $3,3 трлн, отмечает в своем исследовании Towers Watson (TW). Абсолютными лидерами по размеру портфеля стали инвесторы в секторе недвижимости, которые аккумулировали активы на сумму $1 трлн. 


В исследовании Global Alternatives Survey аналитики компании Towers Watson рассмотрели семь классов альтернативных активов: хедж-фонды, прямые инвестиции, недвижимость, инфраструктуру, сырье, материальные фонды и неликвидные кредиты. По данным TW, в 2014 году их совокупный объем составил $5,7, из них $3,3 трлн сосредоточены в портфелях ста крупнейших компаний. 

Большая часть альтернативных активов приходится на рынок недвижимости и составляет $1 трлн, или 31%, далее следует сектор прямых инвестиций ($753 млрд, или 23%) и индустрия хедж-фондов ($724 млрд, или 22%), а также фонды прямых инвестиций ($322 млрд, или 10%) и фонды хедж-фондов ($173 млрд или 5%). Компании, инвестирующие в инфраструктурные объекты, аккумулировали 4% активов, «сырьевые» инвесторы – 2%. 

«В течение почти 11 лет мы наблюдали увеличение инвестиций в нетрадиционные активы по широкому спектру направлений. Мало того, что их привлекательность значительно выросла, вызывая интерес у страховых компаний и суверенных фондов, так еще и расширился диапазон инвестиционных возможностей: теперь к ним прибавились материальные фонды, неликвидные кредиты и сырье. Так что неудивительно, что доля нетрадиционных активов в портфелях пенсионных фондов, например, в настоящее время составляет примерно 18% по сравнению с 5%, которые были 15 лет назад», – подчеркнул аналитик TW Брэд Морроу. 

Около 45% всех инвестиций в альтернативные активы приходятся на Северную Америку, 38% – на Европу, 7% – на Азиатско-Тихоокеанский регион и 10% – на остальной мир. 

Крупнейшим инвестором в инфраструктурные объекты стала Macquarie Group, управляющая портфелем на $96 млрд, в то время как лидером по инвестициям в недвижимость признана компания Blackstone ($70 млрд). Goldman Sachs Group занимает первое место по прямым инвестициям ($ 60 млрд), а Bridgewater Associates – по инвестициям в хедж-фонды ( $ 87 млрд). BlackRock управляет самым большим «сырьевым» портфелем ($53 млрд), а M&G Investments стала крупнейшим менеджером неликвидных кредитов ($31 млрд).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи