Market Vectors / Financial One

Алросу тянет на биржу

1259

14.02.2012 16:35

По сообщениям СМИ, 24 февраля на наблюдательный совет «Алросы» (ALRS RX) может быть вынесен план приватизационных мероприятий компании, в ходе которых она планирует продать 14% своих акций. Выручка должна составить не менее $ 1 млрд.

Издание "Ведомости" сегодня сообщило, Росимущество и Минимущество Якутии выделят по 7% акций алмазной компании для размещения на российской бирже, которое при благоприятной рыночной конъюнктуре может пройти уже этой осенью.

Летом 2011 года президент «Алросы» Федор Андреев заявлял о возможной продаже на рынке 14% акций компании — поровну из федерального и регионального пакетов. На сегодняшний день стоимость компании оценивается в $8,1 млрд. Андреев предполагает, что в конце 2012-2013 годов стоимость компании может достигнуть $12-15 млрд. По мнению инвестсообщества спрос на бумаги будет значительным.

Полный выход государства из капитала "Алросы" планируется к 2017 году. Однако у приватизации крупнейшей алмазодобывающей компании России есть свои противники. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», в документах к заседанию наблюдательного совета компании говорится о том, что после полной приватизации "Алроса" больше не сможет гарантированно быть "бюджетообразующим и градообразующим предприятием социальной политики".

На полном выходе государства из капитала многих компаний, в том числе и "Алросы", настаивает президент России Дмитрий Медведев. Он считает, что расширенная программа приватизации не только принесет деньги в бюджет, но и улучшит инвестиционный климат в стране. Против приватизации ряда госактивов выступают другие влиятельные чиновники, например, вице-премьер Игорь Сечин. Он считает, что надо отложить или отменить приватизацию "Роснефти", "Зарубежнефти", ФСК, "РусГидро" и ряда других активов.

"Алроса" добывает 94% всех алмазов в России и занимает первое место в мире по объемам добычи. Только за 2011 год компания, по предварительным данным, продала алмазов и бриллиантового сырья на $5 млрд. С середины 2011 года акции компании торгуются на российских биржах, но объем сделок по ним не велик из-за низкой ликвидности: на биржу попали лишь акции миноритариев.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    755

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    671

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1072

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    714

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    703

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more