Алросу тянет на биржу

14.02.2012 18:30
841

14.02.2012 16:35

По сообщениям СМИ, 24 февраля на наблюдательный совет «Алросы» (ALRS RX) может быть вынесен план приватизационных мероприятий компании, в ходе которых она планирует продать 14% своих акций. Выручка должна составить не менее $ 1 млрд.

Издание "Ведомости" сегодня сообщило, Росимущество и Минимущество Якутии выделят по 7% акций алмазной компании для размещения на российской бирже, которое при благоприятной рыночной конъюнктуре может пройти уже этой осенью.

Летом 2011 года президент «Алросы» Федор Андреев заявлял о возможной продаже на рынке 14% акций компании — поровну из федерального и регионального пакетов. На сегодняшний день стоимость компании оценивается в $8,1 млрд. Андреев предполагает, что в конце 2012-2013 годов стоимость компании может достигнуть $12-15 млрд. По мнению инвестсообщества спрос на бумаги будет значительным.

Полный выход государства из капитала "Алросы" планируется к 2017 году. Однако у приватизации крупнейшей алмазодобывающей компании России есть свои противники. Так, по данным газеты «Коммерсантъ», в документах к заседанию наблюдательного совета компании говорится о том, что после полной приватизации "Алроса" больше не сможет гарантированно быть "бюджетообразующим и градообразующим предприятием социальной политики".

На полном выходе государства из капитала многих компаний, в том числе и "Алросы", настаивает президент России Дмитрий Медведев. Он считает, что расширенная программа приватизации не только принесет деньги в бюджет, но и улучшит инвестиционный климат в стране. Против приватизации ряда госактивов выступают другие влиятельные чиновники, например, вице-премьер Игорь Сечин. Он считает, что надо отложить или отменить приватизацию "Роснефти", "Зарубежнефти", ФСК, "РусГидро" и ряда других активов.

"Алроса" добывает 94% всех алмазов в России и занимает первое место в мире по объемам добычи. Только за 2011 год компания, по предварительным данным, продала алмазов и бриллиантового сырья на $5 млрд. С середины 2011 года акции компании торгуются на российских биржах, но объем сделок по ним не велик из-за низкой ликвидности: на биржу попали лишь акции миноритариев.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи