Экспертиза / Financial One

Что не так с акциями «Алросы»

3466

Из-за опасений, связанных со снижением спроса на алмазы на международных рынках, «Алроса» по запросу индийских властей прекратит продажи алмазов. Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC), на сайте которого появилось данное сообщение, считает, что это позволит избежать чрезмерного накопления запасов.

В целом, шаг выглядит оправданным, так как после пика в начала марта 2022 года, индекс цен на алмазы упал на 30%. Связано это с низким спросом на алмазную продукцию. Главный конкурент «Алроса», компания De Beers, также отмечает сильное сокращение продаж и рассматривает возможность снизить отгрузки, чтобы стабилизировать рынок. Однако, что касается «Алроса», одной из причин может быть и то, что страны G7 обсуждают возможность введение новых ограничений на российские алмазы.

Если санкции будут касаться камней, которые были именно добыты в России, а не огранены, то это может серьёзно сказаться на «Алроса» из-за того, что крупнейшими конечными покупателем являются бельгийские компании. Вероятно, правительство Индии это понимает и стремится избежать проблем, если западные страны решатся на столько серьёзные ограничения.

Что касается акций «Алроса», то, на наш взгляд, стоит избегать их покупок, даже несмотря на то, что они довольно сильно просели.

Когда ставки по вкладам будут под 13% годовых

Ключевую ставку ЦБ, курс доллар-рубль и ситуацию с российскими банками обсудили с Сергеем Хестановым, советником по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Центральный банк четко продолжает ту линию, которая была начата в далеком 2013 году. Политика таргетирования инфляции остается в силе, и цель по инфляции не меняется. С точки зрения устойчивости курса регулятора, это, наверное, самая правильная стратегия, хотя последние полтора года ЦБ явно непросто выдерживать ее.

Судя по последним двум решениям, основным приоритетом регулятора остается не курс, а инфляция. Достаточно высокое повышение ставки в предыдущий раз связано как раз с тем, что сильное ослабление рубля за счет эффекта переноса начало сильно разгонять инфляцию. Последнее решение носит скорее информационный характер.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи