Экспертиза / Financial One

Что не так с акциями «Алросы»

4953

Из-за опасений, связанных со снижением спроса на алмазы на международных рынках, «Алроса» по запросу индийских властей прекратит продажи алмазов. Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC), на сайте которого появилось данное сообщение, считает, что это позволит избежать чрезмерного накопления запасов.

В целом, шаг выглядит оправданным, так как после пика в начала марта 2022 года, индекс цен на алмазы упал на 30%. Связано это с низким спросом на алмазную продукцию. Главный конкурент «Алроса», компания De Beers, также отмечает сильное сокращение продаж и рассматривает возможность снизить отгрузки, чтобы стабилизировать рынок. Однако, что касается «Алроса», одной из причин может быть и то, что страны G7 обсуждают возможность введение новых ограничений на российские алмазы.

Если санкции будут касаться камней, которые были именно добыты в России, а не огранены, то это может серьёзно сказаться на «Алроса» из-за того, что крупнейшими конечными покупателем являются бельгийские компании. Вероятно, правительство Индии это понимает и стремится избежать проблем, если западные страны решатся на столько серьёзные ограничения.

Что касается акций «Алроса», то, на наш взгляд, стоит избегать их покупок, даже несмотря на то, что они довольно сильно просели.

Когда ставки по вкладам будут под 13% годовых

Ключевую ставку ЦБ, курс доллар-рубль и ситуацию с российскими банками обсудили с Сергеем Хестановым, советником по макроэкономике генерального директора «Открытие брокер».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Центральный банк четко продолжает ту линию, которая была начата в далеком 2013 году. Политика таргетирования инфляции остается в силе, и цель по инфляции не меняется. С точки зрения устойчивости курса регулятора, это, наверное, самая правильная стратегия, хотя последние полтора года ЦБ явно непросто выдерживать ее.

Судя по последним двум решениям, основным приоритетом регулятора остается не курс, а инфляция. Достаточно высокое повышение ставки в предыдущий раз связано как раз с тем, что сильное ослабление рубля за счет эффекта переноса начало сильно разгонять инфляцию. Последнее решение носит скорее информационный характер.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1303

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1561

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1576

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1627

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    1665

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more