Алготрейдеры выходят на тропу войны с Мосбиржей

Любовь Царева 21.11.2016 15:56
3131

На завтра в сообществе алготрейдеров запланирована «голодовка». Присоединившиеся не будут торговать в течение дня в знак протеста против повышения тарифов в срочной секции Московской биржи. Организатор акции, победитель ЛЧИ-2014 Вадим Кулешов обещает таким образом добиться снижения оборота торгов на срочном рынке в этот день на 25%.

Почти две недели назад экс-победитель ЛЧИ хорошо известный в сообществе алготрейдеров Вадим Кулешов написал воззвание к коллегам. Он предложил организовать «голодовку» в знак протеста против повышения тарифов в срочной секции Московской биржи. По его словам, изменение комиссии фактически свело на нет прибыль алготрейдеров. «Они не понимают, что у большинства торговых алгоритмов отношение чистой прибыли к биржевой комиссии составляет в лучшем случае 1, а то и вовсе 0,5 и поднятие комиссии в 2 раза просто убьет этих роботов», - написал Кулешов в воззвании.

Как рассказал FO Вадим Кулешов, в акции уже согласились участвовать много небольших алготрейдеров и почти готов присоединиться один крупный. «Лично мне свое согласие дали 10 человек, но многие распространяли информацию среди знакомых и знакомых знакомых, так что всего участников будет больше. Солидарны с нами очень многие, но далеко не все согласились участвовать по разным причинам», - пояснил Кулешов.

При этом, по его словам, если крупный участник все-таки согласиться присоединиться, так как после повышения тарифов, его прибыли от торговли фьючерсом на доллар/рубль сильно упали, то торговый оборот на бирже в этот день может упасть на 25%. «Наша цель не напугать биржу, а привлечь внимание к проблеме», - говорит Кулешов. 

По его словам, многие алготрейдеры уже планируют уходить работать на СМЕ. «Я своих роботов, которые торговали с 2009 года уже отключил, несколько других, которые еще приносят прибыль, пока оставил, но тенденция налицо», - отмечает организатор акции.

Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Кирилл Пестов ранее пояснял логику торговой площадки желанием привести тарифы к исторически справедливым значениям, которые были до девальвации и начала кризиса, то есть увеличение в два раза связано с тем, что доллар настолько укрепился к рублю. При этом срочная секция остается одним из немногих сегментов Московской биржи, обороты на котором продолжают расти. Например, в октябре наибольшая активность была зафиксирована на денежном рынке, а так же срочном, где объем открытых позиций по сравнению с прошлым годом вырос на 32,1% и составил 728,4 млрд рублей. Впрочем, Кулешов уверен, что негативная реакция от повышения тарифов проявится в течение 12 месяцев.

Представители Мосбиржи не стали комментировать ситуацию с «голодовкой» трейдеров.

Читайте о «голодовке» в статье «Экс-победитель ЛЧИ призвал алготрейдеров к «голодовке» из-за роста комиссий на срочном рынке».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи