Алгоритмическое будущее коллективных инвестиций

25.04.2012 10:00
2793

25.04.2012 17:20

Классические методы инвестирования, по всей видимости, на современном рынке уже не работают. Сверхпопулярные в прошлом среди коллективных инвесторов стратегии типа buy&hold оказываются несостоятельными в условиях отсутствия выраженной направленности рыночных движений, сопряженного с повышенной волатильностью.

В такой ситуации "бета-инвестирование", или вложение "в рынок", то есть попытки сгенерировать прибыль за счет роста некоторого рынка "в целом", уступает место стратегиям, направленным на поиск ценовых дисбалансов в отдельных инструментах. Результативность таких стратегий не зависит (или, строго говоря, практически не зависит) от направления движения рынка, и в то же время чутко реагирует на изменения самого характера поведения котировок торгуемых инструментов.

Именно такой подход сегодня наиболее перспективен для фондов пуловой торговли, уверены в Инвестиционной группе "Норд-Капитал". Более того, в компании убеждены, что лучший способ реализации описанной идеи - алгоритмический, поскольку только так можно исключить из торговли человеческий фактор и получить выгоду из статистического преимущества "в чистом виде". Об этом, в частности, говорили председатель Совета директоров ИГ "Норд-Капитал" Яков Шляпочник и директор Департамента управления активами ИГ "Норд-Капитал" Андрей Журихин на прошедшей в среду, 25 апреля, встрече с журналистами, которая состоялась в офисе компании на 38 этаже одного из небоскребов Московского делового центра ("Москва-сити").

IMG_4786.jpg

Диана Паленова, Андрей Журихин и Яков Шляпочник

Журналистам деловых изданий были представлены результаты работы двух групп алгоритмических стратегий, предлагаемых сегодня ИГ "Норд-Капитал" своим клиентам в рамках доверительного управления, примерно за полтора года, прошедшие с момента их запуска. Первая из них нацелена на работу исключительно с инструментами отечественного рынка (что диктуется требованиями российского законодательства), вторая использует несколько десятков фьючерсных контрактов на различные категории активов, обращающихся на пяти биржах мира. Результаты показывают, что на статистически значимых горизонтах (рекомендуемый компанией срок вложений - от полутора лет) все упомянутые алгоритмические фонды позволяют обгонять выбранные бенчмарки (для агрессивных и сбалансированных фондов это индекс ММВБ, для консервативных - безрисковая ставка), при этом соотношение "доходность/риск", определяемое коэффициентом Шарпа, превышает рыночное в разы.

Сегодня минимальный порог входа в алгоритмические фонды компании составляет $500 тыс., что, конечно, довольно много для рядового инвестора. Однако со временем, в случае принятия необходимых изменений в законодательство об инвестировании, возможно снижение стоимости "входного билета" на этот рынок до нескольких десятков тысяч рублей, что способно сделать "алгоритмическое инвестирование" в России по-настоящему массовым продуктом.


Автор: Денис Емельянов, обозреватель F&O

Фото: Денис Емельянов

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи