Алексей Каленкович: «Сейчас значение волатильности такое же, как в 2006-2007 годах»

Алина Ананьева, организатор НОК, Фото: НОК 14.10.2015 10:46
5412

Один из самых харизматичных и понятных частных опционных трейдеров на рынке Алексей Каленкович создает новую бизнес-нишу, снижая входные барьеры на опционный рынок с командой TSLab. Уже в ближайшие месяцы частные трейдеры смогут получать доход на маркетмейкинге нераскрученных опционов российского срочного рынка, имея относительно небольшой капитал и специальный стимулятор ликвидности от TSLab. За подробностями приходите на НОК-9 (IX Народную Опционную конференцию https://nok6.timepad.ru/event/242460/) 17 октября.

Алексей, все знают вас как опционного консерватора, практика слабо-гамма-положительной торговли (СГП) на российских опционах. Однако уже года два вы не вполне довольны тем, как ведет себя эта стратегия на российском срочном рынке.

Да, я девять лет придерживаюсь одной стратегии, это слабо-гамма-положительная позиция, ничего не меняю, но совершенствую свое представление о рисках. СГП – дельта-нейтральная стратегия, даже опционщики ее не очень понимают. Основная идея – позиция является купленно-проданной (на каких-то страйках опционы куплены, на каких-то проданы) таким образом, что в целом гамма на деньгах была невысокой, но строго положительной. Обычно что я делаю: покупаю то, что дешево по волатильности, продаю то, что дорого по волатильности. Гамма, вторая производная набранной позиции, характеризует не только позицию в данной точке, но и примерный характер ее изменения в достаточно широком диапазоне цен базового актива. Страйки использую все (почти все), но не сразу, а по мере развития ситуации. Торгую руками, слежу за греками, часть операций автоматизирована. Мои позиции относительно сложны в управлении, но я их считаю самими высокоприбыльными и безопасными.

Но, конечно, это делать надо не на любом рынке, а на подходящем. Сейчас рынок не таков, и у меня поз нет, кроме октябрьского доллара.

Какой рынок вам подходит и что толкает сегодня на поиски новой ниши?

Волатильность все время то растет, то падает. По сути, сейчас значение волатильности такое же, как в 2006-2007 годах. Важно то, что в разные периоды времени характер изменения волатильности менялся. Представьте себе, как рынок бывает трендовым и контртрендовым, так и характер изменения волатильности бывает трендовым и контртрендовым или вообще неопределенным. Мне подходят тренды на волатильности, они придают стабильность подходам. В 2012-2013-м годах рынок был для меня настолько неудобный, все время контртрендовый, что в следующий раз я на таком рынке даже не буду открывать позицию, буду отдыхать. С конца 2014 и в этом году рынок часто трендовый, что, собственно, мне и нравится, но прямо сейчас, то есть в последний месяц – нет.

Как менялась ваша прибыль на капитал? Понятно, что несколько лет назад, когда вы сократили загрузку гарантийного обеспечения, общая доходность упала.

Статистически, если смотреть на десятилетний период моей торговли, деньги текут ко мне, а не наоборот. Рынок опционов (по крайней мере в России) вполне справедливо «прайсит» риски. При грамотной работе зарабатывают и продавцы опционов, и покупатели. Я в основном покупатель, кстати. Самый сильный рост в абсолютных цифрах мой счет показал в 2011-м. Называть размер доходности не хочу, скажу только, что средняя доходность в разы больше средней доходности продавцов опционов. В 2012-м, 2013-м и в первой половине 2014-го прибыль была равна нулю или находилась в пределах шума. Рынок был не мой. С конца 2014-го и по текущий момент в относительных цифрах я примерно вернулся на уровень 2009-2011 годов. Если бы не самоограничение на размер позиции в 25% от капитала на счете, которое я ввел в 2012-м, то сейчас я бы ставил рекорды по прибыльности.

Можете сказать несколько слов об инструменте-стимуляторе ликвидности, про который расскажете на IX Народной Опционной конференции 17 октября? Суть, сроки.

Это старый уже проект, лет 5 назад я все придумал, но некогда было его реализовывать – торговал очень интенсивно. Сейчас нашел более гармоничный способ работы, ну и появились силы, средства и время все это реализовать. Плюс, в конце концов, может стать интересным и доходным бизнесом. Суть проста: это допсервис, который позволит принципиально повысить ликвидность на бирже. Сроки - сегодня! Сервис в самом первом варианте уже почти рабочий, может, даже к НОК успеем запустить (хотя вероятность явно ниже 50%). Его задача – раскрутить все опционные серии и увеличить оборот опционов в количестве контрактов в 5-10 раз.

Этот сервис привлечет на биржу больше трейдеров и денег?

Сервис касается опционов, он привлечет народ на опционы, думаю, в первую очередь за счет тех, кто и так торгует, но не опционы.

Чем заинтересует? Обучит, вскроет потребности? Будет ли он касаться только Si и Ri в основных страйках или затронет дальние и самый неликвид, например, фьючерсы на акции?

В первую очередь, он затронет неликвид! Ликвидные инструменты и серии и сами по себе вполне нормально себя чувствуют. Этот сервис даст ликвидность, а ведь самый частый вопрос у новичков «Где опционы на акции, почему стаканы пусты?» Соответственно, трейдеры со скромными суммами могут вполне резвиться на легких контрактах и, глядишь, постепенно там и начнется жизнь, а потом туда и крупняк подтянется, потому что у всех появится возможность стать «Пандой» [имеется в виду победитель ЛЧИ-2010] без серьезных вложений. «Пандам», Никите Масюкову и Антону Бабушкину, маркетмейкинг обходится в сотни тысяч рублей в месяц, а будет ноль, и каждый сможет безопасно котировать опционы даже с узким спредом. По моему разумению, это неизбежно приведет к возникновению жизни в этих сериях. На начальном этапе я сам буду этой «пандой», но сразу же после обкатки технологии эта возможность появится у всех.

Возможность ставить заявки в пустой стакан и сейчас есть, что изменится?

Возможность есть, но мало кто этой возможностью пользуется. Почему? Основная проблема – риски. Маркетмейкер, выставляя котировки на нескольких страйках, рискует получить сделки сразу по нескольким из них, что как правило не входит в его интересы, поскольку так он подставляется под более высокий риск, чем он готов принять. Именно поэтому тратятся большие суммы на быструю технику, хороших программистов и скоростные каналы связи. Мы решаем эту проблему по-другому.

Вторая задача связана с первой – гарантийное обеспечение. Если есть желание котировать опционную серию, то нужно ГО, как правило, более 10 млн рублей, а чтобы покрыть все серии – сотни миллионов. При нашей неразвитости покрывать весь рынок не может почти никто. В системе TSLab эта проблема резко снижается. Ну, например, я рассматриваю возможность, что займу все ближние серии, кроме Ri и Si (а может, и их тоже со временем).

Год назад на НОК-8 вы представили конструктор роботов TSLab для торговли опционами. Как развивался этот сервис в течение года?

Год ушел у команды TSLab на стабилизацию всей платформы, опционный функционал, по которому я выступаю экспертом, серьезно не расширялся. Ждем, когда вся платформа выйдет в релиз. Ликвидность же – это полностью мой проект и под моим контролем. Тут я могу отвечать на вопросы про сроки, перспективы и т.п. В проекте по ликвидности участвует пара человек из TSLab.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    316

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    880

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    241

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    211

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    893

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more