Акционеры «ЮКОСа» придумали, как получить компенсацию от России

Financial One 30.06.2015 10:10
1924

Бывшие акционеры «ЮКОСа» придумали, как получить компенсацию от России предложили Комитету министров Совета Европы план выплат компенсаций от России в €1,866 млрд, который предполагает перечисление всей суммы на счет агента-распределителя до конца 2015 года. Как сообщает «Коммерсантъ», 17 июня документ отправил адвокат Пирс Гарднер, защищающий интересы Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd.

Инициатива экс-акционеров связана с тем, что Россия так и не представила собственный план выплат до 15 июня, как предписывал Страсбургский суд. По словам Пирса Гарднера, дело о компенсации акционерам «ЮКОСа» будет рассматриваться на сессии Комитета министров Совета Европы 23-25 сентября. Адвокат выразил надежду, что направленный им документ будет обсуждаться на этом совещании.

Согласно его плану, Россия должна назначить агента-распределителя (международный банк или бухгалтерская фирма), который займется перечислением средств бывшим акционерам «ЮКОСа». Документ предполагает, что российская сторона перечислит €1,866 млрд в рублях на счет агента до 31 декабря 2015 года, при этом налоговые платежи должны быть оплачены отдельно.

В плане отмечается, что акционеры «ЮКОСа» смогут заявлять свои требования до 31 декабря 2018 года. Агент, в свою очередь, будет обязан выплатить необходимую сумму в течении 60 дней. При утере документов на акции он должен руководствоваться корпоративной документацией «ЮКОСа» и российским законодательством, как если бы компания до сих пор существовала.

Компенсации могут получить только акционеры и их наследники, включая номинальных держателей. Россия должна будет отчитываться перед Комитетом министров Совета Европы о количестве заявок от акционеров и выплаченных средствах на ежеквартальной основе. В случае, если часть средств не будет распределена, ее следует вернуть России, указано в документе.


Теги: ЮКОС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи