Market Vectors / Financial One

Акции «Вымпелкома» и «Т Плюс» лихорадит из-за обысков в «Ренове»

Акции «Вымпелкома» и «Т Плюс» лихорадит из-за обысков в «Ренове» Фото: ТАСС
1353

Вчерашние сообщения об обысках в ГК «Ренова» и заведении уголовных дел в отношении нескольких топ-менеджеров по «делу Гайзера», экс-губернатора Коми, ударили по котировкам акций «Вымпелкома» и «Т Плюс». На ближайшее время обе компании холдинга могут стать одними из самых волатильных российских бумаг.

Акции компаний, входящих в холдинг «Ренова» (принадлежит бизнесмену Виктору Вексельбергу), лихорадит на многочисленных тревожных новостях. Бумаги Vimpelcom Ltd. упали почти на 7%, до $4,05 за бумагу, на предварительных торгах на бирже NASDAQ во вторник, сообщает «Интерфакс». Акции «Т Плюс»  утром упали почти на 3% на торгах на Московской бирже, однако во второй половине дня восстановили свои позиции.

Вчера в группе компаний Виктора Вексельберга прошли обыски. Следственный комитет  РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», правопреемником  которого является ПАО «Т Плюс». «Т Плюс» - одна из крупных компаний холдинга «Ренова», работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. 

Также были задержаны управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Фигурантом уголовного дела стал с недавнего времени бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, входящий в состав совета директоров «Т Плюс». Слободин руководил «КЭС-Холдингом», который позже был реорганизован в «Т Плюс», в период с 2003 по 2010 год.  

Все вышеперечисленные лица подозреваются  в даче взятки в особо крупном размере, на сумму более 800 млн рублей,  сообщил СК. По данным следствия, с 2007 по 2014 год подозреваемые, действуя в интересах ЗАО «КЭС», передавали взятки бывшим руководителям Республики Коми, которые в настоящее время являются фигурантами уголовного дела «о преступном сообществе Гайзера», за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию в регионе.

«Также, согласно имеющей договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми», - сообщил СК. 

Вчера вечером после сообщения об обысках стало известно, что Михаил Слободин, который сейчас находится за границей, покидает пост гендиректора «Вымпелкома» из-за дела «Т Плюс».Как уточнили в пресс-службе сотового оператора, Слободин сам принял решение уйти из компании.

Напомним, что 17 августа ВРИО главы этой республики Коми Сергей Гапликов в беседе с президентом Владимиром Путиным выразил недовольство по поводу плачевного состояния Воркутинской ТЭЦ, а также пожаловался на собственников станции, которые «вместо того, чтобы начать работать», намерены от нее избавиться. На это глава государства ответил, что «безответственность должна быть пресечена», и поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации. ТЭЦ принадлежала структурам «Реновы» через злополучную компанию «Т Плюс».

Вскоре после критики президента страны «Т Плюс» пообещала модернизировать станцию и заверила, что срыва подготовки к отопительному сезону в Воркуте не произойдет.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    208

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    229

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    321

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    255

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    278

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more