Акции «Вымпелкома» и «Т Плюс» лихорадит из-за обысков в «Ренове»

Фото: ТАСС
Financial One 06.09.2016 15:26
896

Вчерашние сообщения об обысках в ГК «Ренова» и заведении уголовных дел в отношении нескольких топ-менеджеров по «делу Гайзера», экс-губернатора Коми, ударили по котировкам акций «Вымпелкома» и «Т Плюс». На ближайшее время обе компании холдинга могут стать одними из самых волатильных российских бумаг.

Акции компаний, входящих в холдинг «Ренова» (принадлежит бизнесмену Виктору Вексельбергу), лихорадит на многочисленных тревожных новостях. Бумаги Vimpelcom Ltd. упали почти на 7%, до $4,05 за бумагу, на предварительных торгах на бирже NASDAQ во вторник, сообщает «Интерфакс». Акции «Т Плюс»  утром упали почти на 3% на торгах на Московской бирже, однако во второй половине дня восстановили свои позиции.

Вчера в группе компаний Виктора Вексельберга прошли обыски. Следственный комитет  РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО «Комплексные энергетические системы», правопреемником  которого является ПАО «Т Плюс». «Т Плюс» - одна из крупных компаний холдинга «Ренова», работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. 

Также были задержаны управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Фигурантом уголовного дела стал с недавнего времени бывший гендиректор «Вымпелкома» Михаил Слободин, входящий в состав совета директоров «Т Плюс». Слободин руководил «КЭС-Холдингом», который позже был реорганизован в «Т Плюс», в период с 2003 по 2010 год.  

Все вышеперечисленные лица подозреваются  в даче взятки в особо крупном размере, на сумму более 800 млн рублей,  сообщил СК. По данным следствия, с 2007 по 2014 год подозреваемые, действуя в интересах ЗАО «КЭС», передавали взятки бывшим руководителям Республики Коми, которые в настоящее время являются фигурантами уголовного дела «о преступном сообществе Гайзера», за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию в регионе.

«Также, согласно имеющей договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми», - сообщил СК. 

Вчера вечером после сообщения об обысках стало известно, что Михаил Слободин, который сейчас находится за границей, покидает пост гендиректора «Вымпелкома» из-за дела «Т Плюс».Как уточнили в пресс-службе сотового оператора, Слободин сам принял решение уйти из компании.

Напомним, что 17 августа ВРИО главы этой республики Коми Сергей Гапликов в беседе с президентом Владимиром Путиным выразил недовольство по поводу плачевного состояния Воркутинской ТЭЦ, а также пожаловался на собственников станции, которые «вместо того, чтобы начать работать», намерены от нее избавиться. На это глава государства ответил, что «безответственность должна быть пресечена», и поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации. ТЭЦ принадлежала структурам «Реновы» через злополучную компанию «Т Плюс».

Вскоре после критики президента страны «Т Плюс» пообещала модернизировать станцию и заверила, что срыва подготовки к отопительному сезону в Воркуте не произойдет.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи