Акции публичных нефтехранилищ, к которым стоит присмотреться

Данил Седлов 10.03.2015 15:31
3895

Мировые цены на нефть, которым в феврале удалось стабилизироваться на отметке $60 за баррель, в дальнейшем могут рухнуть из-за серьезного дефицита свободной емкости в нефтехранилищах, сообщила газета The Wall Street Journal. Как реагируют на дисбаланс в спросе и предложении акции операторов нефтяных складов?

По данным аналитиков, опрошенных газетой WSJ, запасы сырой нефти в США достигли максимального уровня за последние 80 лет, в результаты чего хранилища страны оказались уже заполнены примерно на 70%. В других странах зафиксирован еще больший дефицит емкости: японские резервуары смогут принять только 20% от своего объема, европейские – от силы 10%.

Учитывая, что ежедневная добыча нефти примерно на 1,5 млн баррелей превышает мировое потребление, рынок опасается настоящей ценовой катастрофы из-за переизбытка черного золота. Нефтяным компаниям придется продавать сырье тем немногочисленным покупателям, у которых найдется место для ее хранения. Нет сомнения, что эти продажи будут осуществляться с большими скидками.

«Темпы роста запасов действительно пугают, поэтому когда я смотрю на хранилища, мне кажется, что их у нас недостаточно», – заявил в разговоре с WSJ Хариш Сандареш, старший стратег по рынку сырья в компании Loomis, Sayles & Co, управляющей активами в $230 млрд. Сандареш убежден, что нехватка хранилищ неминуемо приведет к новому падению цен на нефть.

Следствием обвала на сырьевом рынке может стать существенное снижение котировок добывающих компаний и массовый исход инвесторов из них. Тем не менее это не подразумевает превращения всего нефтегазового сектора в один большой «медвежий угол».

Согласно данным Ассоциации торговцев топливом США (РМАА), из пяти крупнейших нефтяных хабов страны по крайней мере два располагают хранилищами, которые управляются публичными компаниями. С этой точки зрения наибольший интерес представляет хаб, расположенный в городе Кушинг, штат Оклахома.

На его территории сосредоточены самые крупные нефтехранилища страны, принадлежащие таким коммерческим операторам, как Magellan Midstream Partners, L.P. (NYSE:MMP), Enbridge Energy Partners, L.P. (NYSE:EEP); Enterprise Products Partners L.P. (NYSE:EPD); JP Energy Partners LP (NYSE:JPEP); Plains All American Pipeline, L.P. (NYSE:PAA) и SemGroup Corp (NYSE:SEMG).

Котировки акций операторов нефтехранилищ, расположенных в Кушинге

Емкости кушинговой системы хранилищ заполняются крайне высокими темпами: только за февраль 2015 года запасы черного золота в них выросли на 7,8%. По оценкам экспертов, если они будут увеличиваться такими темпами и впредь, то уже к маю свободного места в хранилищах хаба просто не останется. В настоящее время его запасы составляют примерно 85 млн баррелей.

Другая система нефтехранилищ, которая может представлять интерес для инвестора, – Nederland Terminal в штате Техас, принадлежащая корпорации Sunoco Logistics Partners L.P. (NYSE:SXL). Емкость этого хаба почти втрое меньше, чем у хранилищ в Кушинге, – 30 млн баррелей, поэтому дефицит свободного места в нем компания сможет монетизировать еще с большей выгодой для себя.

Эксперты также отмечают, что нехватка наземных терминалов приведет к более активному использованию в качестве долгосрочных хранилищ морских танкеров и соляных пещер. По данным компании Intelligent Investor, стоимость аренды плавучих нефтехранилищ за последние полтора года выросла в два раза, что отражает рост спроса на их емкости со стороны добывающих компаний.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи