Market Vectors / Financial One

Акции публичных нефтехранилищ, к которым стоит присмотреться

Акции публичных нефтехранилищ, к которым стоит присмотреться
5338

Мировые цены на нефть, которым в феврале удалось стабилизироваться на отметке $60 за баррель, в дальнейшем могут рухнуть из-за серьезного дефицита свободной емкости в нефтехранилищах, сообщила газета The Wall Street Journal. Как реагируют на дисбаланс в спросе и предложении акции операторов нефтяных складов?

По данным аналитиков, опрошенных газетой WSJ, запасы сырой нефти в США достигли максимального уровня за последние 80 лет, в результаты чего хранилища страны оказались уже заполнены примерно на 70%. В других странах зафиксирован еще больший дефицит емкости: японские резервуары смогут принять только 20% от своего объема, европейские – от силы 10%.

Учитывая, что ежедневная добыча нефти примерно на 1,5 млн баррелей превышает мировое потребление, рынок опасается настоящей ценовой катастрофы из-за переизбытка черного золота. Нефтяным компаниям придется продавать сырье тем немногочисленным покупателям, у которых найдется место для ее хранения. Нет сомнения, что эти продажи будут осуществляться с большими скидками.

«Темпы роста запасов действительно пугают, поэтому когда я смотрю на хранилища, мне кажется, что их у нас недостаточно», – заявил в разговоре с WSJ Хариш Сандареш, старший стратег по рынку сырья в компании Loomis, Sayles & Co, управляющей активами в $230 млрд. Сандареш убежден, что нехватка хранилищ неминуемо приведет к новому падению цен на нефть.

Следствием обвала на сырьевом рынке может стать существенное снижение котировок добывающих компаний и массовый исход инвесторов из них. Тем не менее это не подразумевает превращения всего нефтегазового сектора в один большой «медвежий угол».

Согласно данным Ассоциации торговцев топливом США (РМАА), из пяти крупнейших нефтяных хабов страны по крайней мере два располагают хранилищами, которые управляются публичными компаниями. С этой точки зрения наибольший интерес представляет хаб, расположенный в городе Кушинг, штат Оклахома.

На его территории сосредоточены самые крупные нефтехранилища страны, принадлежащие таким коммерческим операторам, как Magellan Midstream Partners, L.P. (NYSE:MMP), Enbridge Energy Partners, L.P. (NYSE:EEP); Enterprise Products Partners L.P. (NYSE:EPD); JP Energy Partners LP (NYSE:JPEP); Plains All American Pipeline, L.P. (NYSE:PAA) и SemGroup Corp (NYSE:SEMG).

Котировки акций операторов нефтехранилищ, расположенных в Кушинге

Емкости кушинговой системы хранилищ заполняются крайне высокими темпами: только за февраль 2015 года запасы черного золота в них выросли на 7,8%. По оценкам экспертов, если они будут увеличиваться такими темпами и впредь, то уже к маю свободного места в хранилищах хаба просто не останется. В настоящее время его запасы составляют примерно 85 млн баррелей.

Другая система нефтехранилищ, которая может представлять интерес для инвестора, – Nederland Terminal в штате Техас, принадлежащая корпорации Sunoco Logistics Partners L.P. (NYSE:SXL). Емкость этого хаба почти втрое меньше, чем у хранилищ в Кушинге, – 30 млн баррелей, поэтому дефицит свободного места в нем компания сможет монетизировать еще с большей выгодой для себя.

Эксперты также отмечают, что нехватка наземных терминалов приведет к более активному использованию в качестве долгосрочных хранилищ морских танкеров и соляных пещер. По данным компании Intelligent Investor, стоимость аренды плавучих нефтехранилищ за последние полтора года выросла в два раза, что отражает рост спроса на их емкости со стороны добывающих компаний.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    917

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    802

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1270

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    843

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    874

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more