Акции «ОПИН» подскочили более чем на 13% из-за сделки Прохорова и Авдеева

Иван Шлыгин 27.12.2016 13:52
2094

Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова сообщила о закрытии сделки по продаже 90,99% акций ПАО «ОПИН» концерну «РОССИУМ» Романа Авдеева. Покупатель получил права на земельный банк и все девелоперские проекты, включая проект «Торпедо».

«ОПИН» - первая публичная компания на рынке недвижимости в России, акции компании котируются на Мосбирже. После информации о сделке ценные бумаги «ОПИН» подорожали более чем на 13% и достигли максимальной отметки на сегодня в 375 рублей при цене на момент открытия торгов в 330 рублей. По состоянию на 13.34 мск акции скорректировались до 352 рублей.

Стоит отметить, что акции «ОПИН» существенно подорожали за 13-14 декабря. За этот период котировки преодолели путь от 252 рублей до 372 рублей (+47,6%), но позже снизились до диапазона 325-340 рублей за акцию. Ценные бумаги этой компании отличаются существенной волатильностью, учитывая, что минимальная цена в этом году составляла 175 рублей.

«Исторически ПАО «ОПИН» являлся корпоративным клиентом ПАО «Московский кредитный банк», поэтому я был достаточно хорошо знаком с бизнесом компании. На фоне активного развития нашего девелоперского направления мы рассматриваем возможности приобретения как отдельных проектов, так и действующих бизнесов. В данном случае мы обсуждали покупку у группы «ОНЭКСИМ» как бизнеса ПАО «ОПИН», так и проекта «Торпедо», и в итоге нам удалось реализовать комплексную сделку на устраивающих нас условиях», - комментирует сделку бенефициар концерна «РОССИУМ» Роман Авдеев.

«Получив привлекательное предложение от стратегического инвестора, мы приняли решение о продаже актива. Мы благодарим менеджмент, сотрудников, партнеров и клиентов ПАО «ОПИН» за их вклад в успех компании и надеемся на ее дальнейший рост и развитие», – комментирует гендиректор группы «ОНЭКСИМ» Дмитрий Разумов.

В дальнейшем для обеспечения наиболее эффективного развития компании и концентрации на текущей основной деятельности «РОССИУМ» планирует реструктурировать бизнес «ОПИН» путем продажи или выделения в отдельное направление сельскохозяйственного бизнеса и земель сельскохозяйственного назначения.

На текущем этапе АО «Инград» (отвечает за инвестиционно-девелоперский бизнес концерна «РОССИУМ») и «ОПИН» будут работать как самостоятельные структуры, но после прохождения соответствующих корпоративных процедур планируется объединение компаний, что в перспективе создаст синергетический эффект в рамках развития девелоперского направления, говорится в сообщении концерна «РОССИУМ».

«У компании долг в 28 млрд рублей. Кроме того, ОПИН пока так и не удалось окончательно согласовать с московскими властями один из своих крупных проектов – реконструкцию стадиона «Торпедо». Учитывая, что банк господина Авдеева является основным кредитором ОПИН, объявленная сделка действительно выглядит как квазирыночная», – пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Структуры Михаила Прохорова являлись инвестором ПАО «ОПИН» с момента основания в 2002 году. С 2008 года контролирующим акционером компании стала группа «ОНЭКСИМ».

ПАО «ОПИН» – одна из крупнейших девелоперских групп в Московском регионе. На сегодняшний день общая площадь проектов компании превышает 500 тысяч квадратных метров. Компания фокусируется на развитии мультиформатного жилья со всей сопутствующей коммерческой и социальной инфраструктурой. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи