Экспертиза / Financial One

«Акции «Норникеля» имеют потенциал роста не менее 30% в 2021 году»

«Акции «Норникеля» имеют потенциал роста не менее 30% в 2021 году»
11876

ГМК «Норникель»: новые аварии вызывают беспокойство у инвесторов. Но есть основания считать, что компания справится с ситуацией.

Складывается ощущение, что удача отвернулась от «Норникеля». Это очень плохо для имиджа компании и может негативно сказаться на стоимости акций, поскольку для части инвесторов лояльность к эмитенту, в том числе основанная на представлении о надежности, значит не меньше, чем сильные финансовые результаты и позитивные прогнозы.

Менее года назад произошел разлив 21 тысячи тонн дизельного топлива из резервуара на Норильской ТЭЦ-3, который привел к рекордному экологическому штрафу в размере чуть менее $2 млрд. Затем последовала череда более мелких экологических инцидентов и претензий. В ночь на 20 февраля при проведении ремонтных работ произошло частичное обрушение на Норильской обогатительной фабрике. А 24 февраля «Норникель» объявил о частичной приостановке работ на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский», где десятью днями ранее было обнаружено поступление грунтовых вод.

Основу производственных активов компании составляли объекты, построенные в 1930-1970 годах прошлого века, когда проблемы экологии мало кого интересовали. Они возводились для решения комплексных народно-хозяйственных задач, включая оборонные. Доставшиеся во время приватизации практически за бесценок, они обеспечивали акционерам высокую отдачу. Но время неумолимо.

Может быть интересно: Какие перспективы у акций Virgin Galactic

Самое обидное для компании, что проблемы начались в то время, когда «Норникель» всерьез развернулся к решению экологических проблем, модернизации производства и подготовке к переходу к «зеленой экономике». Были закрыты устаревшие и экологически вредные производства – Никелевый завод в Норильске, плавильный цех на Кольском полуострове, а также металлургический цех в Мончегорске (с 1 марта 2021 года).

В конце прошлого года «Норникель» актуализировал свой долгосрочный план по капитальным затратам, начало активной фазы которого намечено на текущий год. До 2030 года объем инвестиций должен составить более $27 млрд. В том числе около $5,5 млрд будет направлено на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду. Презентацией этой программы компании удалось отчасти поправить репутацию, испорченную разливом нефтепродуктов.

Если экологический штраф только сократил прибыль первой половины 2020 года, не повлияв на производство и результаты следующих периодов, то инциденты в феврале 2021 года могут привести к снижению объемов выработки металлов, а, следовательно, и к ухудшению будущих результатов. Норильская обогатительная фабрика перерабатывает около четвери извлекаемой «Норникелем» руды, а на пострадавшие «Октябрьский» и «Таймырский» рудники приходится около трети добычи руды.

Пока сложно определить, насколько серьезна проблема с подтоплением рудников. История знает и худшие случаи. Например, затопление калийных рудников в Соликамске в 2014 году практически обрушило положение «Уралкалия». А затопление в 2017 году рудника «Мир» на годы лишило алмазодобывающую компанию «Алроса» ее крупнейшего актива.

Полагаю, есть надежда, что «Норникель» сможет оперативно ликвидировать проблемы. Поступление вод было выявлено заблаговременно, и уже ведутся дренажные работы. Видимо, для остановки деятельности рудников компания воспользовалась временным окном, связанным с аварией на Норильской обогатительной фабрике, и эти задачи решаются комплексно. В таком случае, провал акций «Норникеля» может оказаться удачной возможностью купить их дешевле. Хотя про риски тоже забывать не стоит, но, с учетом перспектив, они, на мой взгляд, вполне оправданы.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске в прошлом году обернулась для компании потерей в $2 млрд, а для акционеров – падением стоимости акций примерно на 18%. Благодаря ралли, начавшемуся на рынке металлов, котировки снова вышли на максимум, но на февральских проблемах вновь теряют 18%. В результате «Норникель» выглядит значительно недооцененным относительно мировых компаний горнодобывающего сектора, которые интенсивно растут на благоприятной конъюнктуре. С марта 2020 года акции «Норникеля» выросли в цене на 60%, в то время как, например, американская медная компания Freeport-McMoRan, подорожала в 6 раз.

Динамика акций «Норникеля» теперь зависит от того, как скоро компания сможет вернуть контроль над ситуацией, ликвидировать последствия и восстановить пошатнувшуюся репутацию.

Между тем рынок промышленных металлов сохраняет большие перспективы. Перевод экономики развитых стран на «зеленые» рельсы и развитие программ по декарбонизации становятся более актуальными для выхода из пандемического кризиса, поскольку требуют модернизации компаний стимулируют развитие технологий и поиск новых инженерных решений, за счет чего привлекают инвестиции. И все это потребует новых объемов сырья и цветных металлов.

«Норникель» – крупный, а по ряду позиций ключевой игрок на рынке промышленных металлов, и его проблемы не могут остаться незамеченными рынком. Снижение компанией объемов производства металлов приведет к их дефициту на рынке, а также взлету цен, которые отчасти компенсируют «Норникелю» потери. Но пока мы не видим такой реакции на рынках никеля, меди и палладия. Это значит, что проблемы еще не принимаются всерьез.

Кроме того, котировки акций «Норникеля» будут поддержаны ожидаемыми дивидендами, на которые не повлияют новые инциденты, поскольку они формируются уже полученной прибылью. Исходя из дивидендной политики компании и ее финансовых результатов за 2020 годы, итоговые выплаты акционерам могут составить 1500-1600 рублей на акцию, а дивдоходность – 6-7% годовых. Мы считаем, что акции «Норникеля» имеют потенциал роста не менее 30% в 2021 году.

Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом

S&P 500 торгуется со средним отношением цены к прибыли (P/E) почти 40. Это означает, что на данный момент рынок оценен довольно дорого.

Но хорошая новость заключается в том, что некоторые компании по-прежнему идут против тренда. Давайте рассмотрим причины, по которым MGM Resorts (NYSE: MGM) и Altria (NYSE: MO) могут стать беспроигрышными ставками из-за очень дешевой оценки и новых захватывающих драйверов роста.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    304

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    265

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    261

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    265

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more

  • Цена нефти и газа. МЭА сигнализирует об истощении месторождений
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 16.09.2025 11:10
    345

    Нефть марки Brent чувствует себя неплохо. На финансовых рынках в целом сейчас царит оптимизм относительно предстоящего заседания ФРС — американские фондовые индексы растут, индекс доллара DXY, наоборот, снижается. Это создает позитивный фон и для рынка сырьевых товаров.
    more