Личные финансы / Financial One

Акции напрямую или через купонные продукты

Фото: facebook.com
1752

Если вам мало доходности консервативных инструментов, то обычно сразу на ум приходят инвестиции в акции. С другой стороны, цена на акции весьма волатильна, как и размер дивидендов. 

В итоге инвестор, которому мало доходности депозита, аренды недвижимости и надежных облигаций, но который не очень готов к неопределенности в отношении акций и хотел бы иметь какой-то более-менее определенной доход, часто не знает, что же делать. 

Одним из решений могут стать купонные продукты с привязкой к акциям или индексам акций в форме биржевых облигаций (торгуемых на бирже структурных продуктов), либо программ инвестиционного страхования жизни, где внутри – тот же самый структурный продукт.

Такой продукт привязан к ценам на отдельные акции, либо к индексу акций выбранной страны или группы стран, либо же к нескольким индексам. По этим акциям или индексам определяются начальные значения. Далее с установленной периодичностью (период наблюдения), обычно раз в квартал, происходит сравнение фактических цен на акции или индексы, к которым привязан продукт, с начальными. 

Читайте: Ошибка на миллион долларов – как инвесторы теряют деньги из-за невнимательности

Если установленное продуктом условие соблюдается (чтобы цена всех акций/индексов была выше определенного уровня, как правило, это начальная цена, но не всегда), инвестор получает купонную выплату, как правило, фиксированную. Если условие не соблюдается – купон не выплачивается. Если это продукт с эффектом memory, то тогда в следующую дату наблюдения, если условие для выплаты купона будет соблюдаться, то будет выплачен купон и за текущий период, и за предыдущий. 

Также, если это продукт с опцией автоколл, то происходит его погашение по цене 100% от вложенной суммы, если соблюдается условие для автоколла (обычно это если цены всех акций или индексов выше начальных). Если автоколл не предусмотрен – то тогда по умолчанию продукт действует до конца своего срока.

В конце срока продукта, если раньше не случился автоколл, возможны сценарии.

· Если это продукт с полной защитой капитала (это касается инвестиционного страхования жизни, т.к. не все структурные продукты с полной защитой) – в худшем случае, даже если ни разу за весь срок работы продукта вам не выплачен купон, вы вернете 100% вложенных средств.

· Если это продукт без полной защиты, то могут быть варианты. Если на конец действия продукта все акции/индексы выше установленного барьера, то вы вернете 100% вложенного плюс все выплаченные купоны за период работы продукта. Если же хоть одна из акций или индекс пробили установленный ценовой барьер и просели слишком сильно, то инвестор получает назад, как правило, либо вложенную сумму за вычетом просадки, которую покажет наиболее упавшая в цене акция или индекс, либо же инвестор получит на свой счет не деньги, а акции или индекс, который показал наибольшую просадку, но поставлен он будет по начальной цене, а не цене на конец срока продукта, а дальше инвестор либо будет его держать и ждать восстановления, либо может продать и дальше распоряжаться деньгами по своему усмотрению.

Если сравнить этот вариант с инвестициями в акции напрямую, то можно назвать следующие преимущества и недостатки

 Преимущества

 Недостатки

·         При просадке, если защитный барьер не нарушен, вы все равно сохраните 100% вложенной суммы.

·         Если цена на акции/индексы вырастет незначительно, то купон по структурному продукту на эти акции/индексы может оказаться выше, чем прирост цены этих акций, если вложиться в них напрямую.

·         В инвестиционном страховании жизни добавляется еще защита от рисков, развода и взыскания, а также быстрое наследование без 6-месячного вхождения в наследство.

·         Добавляется кредитный риск эмитента структурного продукта.

·         Стратегию продукта поменять проблематично, а портфель из акций/индексов, купленный напрямую, можно корректировать и менять в любой момент.

·         Есть риск, что при инвестициях в акции/индексы напрямую их прирост за тот же период окажется выше, чем купонный доход по продукту.

·         При покупке акций/индексов напрямую наиболее просевшая бумага окажет влияние на не весь портфель, а лишь на ту часть, что в нее вложена.


Михаил Задорнов: куда инвестировать и как распределить свои сбережения

Как стоит распределить свои накопления и на какие инвестиционные продукты обратить внимание, рассказал в интервью Financial One президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Тренд последних лет – вкладчики ищут альтернативу депозитам, так как ставки снижаются. Что предлагает своим клиентам «Открытие» в этой ситуации?

«Открытие» традиционно отличается от других банков тем, что у нас очень высокая доля продаж инвестиционных продуктов.

Это не просто ПИФы, которые мы также продаем, это структурные продукты, которые гарантируют сохранение капитала. При этом доход привязан к тем или иным финансовым инструментам – это бонды и акции. Мы обеспечиваем выход на рынки через нашего брокера. У нас в периметре «Открытия», как группы, есть брокер.

Что нового Сбербанк предложит частным инвесторам совсем скоро

Вице-президент Сбербанка, руководитель Департамента глобальных рынков Андрей Шеметов ответил на вопросы fomag.ru.

Поговорили о новых возможностях для инвесторов, над которыми сейчас работает Сбербанк.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи