Экспертиза / Financial One

Акции каких металлургов можно добавить в сырьевой портфель

Акции каких металлургов можно добавить в сырьевой портфель
7965

Про интересные истории на рынке металлов рассказал Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте посмотрим на макрокартину. В металлургическом секторе ситуация достаточно простая. Постковидное восстановление происходит на фоне того, что многим производствам пришлось в острую фазу карантина снижать объем добычи. Сейчас спрос растет гораздо большими темпами, чем удается вернуть объем производства. На уровне инфляции сказывается как раз рост цен на сырьевые товары и в первую очередь на металлы.

С начала года мы видим рост по всем основным металлам, в числе которых медь, алюминий и сталь. Это сказывается на котировках как добывающих металлургических компаний, так и промышленных компаний, которые используют металлы в дальнейшем производстве. Это касается и российских металлургов, и международных металлургов.

В целом по отрасли наблюдается следующий динамика: рост цен создает давление на те страны и бизнесы, которые в большей степени пользуются металлами. В частности, Китай – основной потребитель большинства металлов, поэтому рост цен для китайского бизнеса не очень позитивен.

Мы видим заявления китайских властей о том, что они намереваются действовать или даже предпринимают действия по продаже металлов из своих стратегических запасов. Это уже происходило два раза в текущем году. Объемы металлов, которые они продают их своих запасов, не такие большие, как могло показаться по динамике котировок в момент объявления новостей. Но такая тенденция имеется, и это один из факторов риска, который может в дальнейшем сказаться на ценах на металл.

Второй фактор риска – это политика центральных банков и темп экономического роста. Мы видим некоторое замедление экономического роста в Штатах и в Азии. Мы считаем, что в этом году, скорее всего, какого-то сильного провала ждать не стоит, но потенциальное ослабление динамики может наблюдаться и ближе к концу этого года, и в следующем году по мере восстановления экономики.

Мы остаемся оптимистичны по ценам на металлы, по крайней мере, до конца этого года, но уже с некоторой осторожностью смотрим на следующий год.

Стоит сразу отметить, что акции многих металлургических американских компаний находятся далеко от своих локальных или даже исторических максимумов. Здесь мы ждем консервативных темпов роста. Все иностранные металлурги отличаются высокой дивидендной доходностью.

Если думать с этой точки зрения, то мы можем отметить крупные компании типа BHP Billiton или Rio Tinto. Это компании с большой капитализацией, у которых большую часть выручки составляют продажи железной руды. Они отличаются стабильным денежным потоком и могут себе позволить направлять на дивиденды достаточно большую часть прибыли.

Дивидендная доходность по акциям Rio Tinto составляет сейчас примерно 10%, у BHP еще больше – 12%. Для тех, кто ищет бумаги в дивидендный портфель, акции этих компаний подходят. Кроме того, сейчас их можно купить по хорошей цене.

Если есть желание заглянуть в будущее и сделать ставку на металлургов, которые будут бенефициарами развития новых отраслей экономики типа электромобилей, авиа- и космических путешествий, здесь у нас тоже есть фавориты. Это компания Alcoa, которая производит алюминий в Штатах. Это также производители лития Albemarle и Livent.

По литию у всех очень серьезные прогнозы с развитием и наращиванием доли электромобилей и в целом электрификации. Мы можем ждать роста стоимости лития на горизонте 10 лет в 10-20 раз по разным прогнозам. Поэтому акции этих компаний можно добавлять в портфель на долгосрочную перспективу даже несмотря на то, что они сейчас находятся высоко.

Кроме того, есть интересные компании, которые давно существуют и сейчас являются бенефициарами текущих тенденций. В частности, это компания Corteva, которая работает в сельскохозяйственной и химической отраслях. Также стоит отметить компанию DuPont. Сейчас она работает в четырех направлениях, по которым примерно равномерно распределяется выручка.

Еще интересен сектор сталеваров, а именно две компании в нем: U.S. Steel и Nucor Corporation. Фундаментально Nucor выглядит более интересно, но обе компании достойны того, чтобы присутствовать в сырьевой части портфеля.

Инвестиции в компании «космической революции» – отличный способ получить высокую доходность

Колумнист MarketWatch и управляющий хедж-фондом Коди Уиллард представил обновленный обзор на Rocket Lab, Black Sky, Redwire и SpaceX.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Вот свежая информация о некоторых компаниях, о которых я рассказываю на Marketwatch и в большинстве из которых у меня есть позиции.

Есть буквально тысячи акций, не относящихся к S&P 500, которые упали на 70% и более с момента достижения максимумов в начале этого года. Много спекулятивных денег было выведено из оборота, и я продолжаю находить отдельные возможности для покупки отличных акций по очень разумным ценам.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Microsoft и Nvidia инвестируют в Anthropic
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 18:50
    307

    Microsoft (MSFT) и Nvidia (NVDA) планируют инвестировать в Anthropic в рамках нового соглашения, передает Reuters.more

  • Эксперты про давление на Лукойл, ценовые риски Urals и стремительный рост золота
    Елена Болотина 19.11.2025 17:42
    426

    Про давление на акции Лукойла, растущий дисконт Urals к Brent и динамику рынка драгоценных металлов рассказали на канале «РБК Инвестиции» Борис Красноженов, начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-Банка, и Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ.more

  • Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)
    Сергей Жителев, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 19.11.2025 17:01
    436

    20 ноября Ренессанс Страхование выпустит сокращенную отчетность по МСФО за 3кв. 2025 г. По нашей оценке, брутто-премия группы вырастет на 23% г/г, до 55 млрд руб. more

  • ЦБ сохраняет прогноз по инфляции по итогам 2025 года на уровне 6,5-7%
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:33
    435

    ЦБ оставил прогноз по инфляции на конец 2025 года на уровне 6,5–7%. Это прозвучало после слов Кирилла Тремасова, директора департамента денежно-кредитной политики Банка России, в ТГУ. Он подчеркнул, что цель по инфляции в 4% не меняется, но ее достижение сдвигается на 2027 год. more

  • Иностранные покупатели встали в очередь за активами ЛУКОЙЛа
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 19.11.2025 16:00
    460

    США продлили сроки выхода ЛУКОЙЛа из зарубежных активов с 21 ноября до 13 декабря, после чего список претендентов на их покупку расширился. Среди них государственная нефтяная корпорация из ОАЭ ADNOC, американские Exxon Mobil и Chevron и крупный инвестиционный фонд Carlyle.more