Экспертиза / Financial One

Акции HeadHunter Group будут теперь доступны и на Мосбирже

Фото: facebook.com
2776
Мосбиржа следом за Санкт-Петербургской биржей запускает торги акциями HeadHunter Group.

Санкт-Петербургская биржа 14 апреля начала организованные торги американскими депозитарными расписками (ADS) на акции компании HeadHunter Group PLC. Торговля и расчеты по сделкам с расписками HeadHunter осуществляются в долларах США. Ценным бумагам присвоен тикер HHR, минимальный лот – одна депозитарная расписка.

Евгений Миронюк, аналитик «Фридом финанс»

Российский рекрутинговый портал HeadHunter более чем через год после размещения на Nasdaq получил листинг на Мосбирже. Выход на Московскую биржу – знаковое событие для компании, благодаря которому ее акционерами смогут стать миллионы россиян.

HeadHunter (Nasdaq:HHR) – лидер на рынке онлайн-рекрутинга в России и СНГ. Платформа HH служит связующим звеном между работодателями и соискателями вакантных должностей. Текущая база компании включает около 46,9 млн резюме, этом 1,3 млн компаний зарегистрированы на платформе в качестве работодателей. Это означает, что HeadHunter занимает 61,7% рынка по базе резюме и 25% по количеству зарегистрированных работодателей.

ADR HeadHunter начнут торговаться на Мосбирже 25 сентября. Ранее совет директоров сообщал о том, что вторичный листинг состоится в начале IV квартала.

Ключевые операционные показатели компании вышли на докризисный уровень уже в середине августа. Вероятно, в ближайшем будущем произойдет полное восстановление финансовых показателей. HeadHunter Group имеет значительно более высокую рентабельность собственного капитала (76%), чем в среднем по индустрии рекрутинговых услуг, где она составляет лишь 11%. 

Вместе с тем HeadHunter Group активно использует заемные средства, поэтому соотношение между долгом и собственным капиталом составляет 2,04. Рентабельность собственного капитала впечатляющая, но, вероятно, она была бы ниже без использования долга. Его наличие увеличивает риски и уменьшает возможности для компании в будущем.

Результаты второго квартала демонстрируют устойчивость бизнес-модели и гибкость в управлении операциями в сложных условиях ведения бизнеса. Наблюдается более быстрое и уверенное восстановление, чем ожидалось изначально. По заявлениям менеджмента, количество размещенных на платформе резюме и объявлений о вакансиях достигло рекордных объемов. С июля выручка HH вновь начала расти.

Всего за год компании удалось увеличить рыночную капитализацию почти вдвое, до $1,16 млрд. Листинг ADR на Мосбирже привлечет к ним множество новых инвесторов, но не ожидаем, что они значительно увеличат спрос на ценные бумаги HH. Практика показывает, что добиться существенного роста капитализации удается именно на западных торговых площадках. Однако в дальнейшем, если результаты компании продолжат улучшаться, бумагу могут включить в ряд индексов, ориентированных на Россию, которые увеличат приток пассивных инвестиций в бумаги HH. 

В настоящее время ее акции на Nasdaq консолидируются вблизи исторических максимумов. Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации на рынке труда, решения по введению повторных ограничительных мер в экономике. При закреплении выше уровня $24 акции продолжат рост в среднесрочной перспективе. Оцениваем долгосрочный потенциал роста в 25% от текущей цены.

Гендиректор HeadHunter: «Весь процесс перевода 90% сотрудников на home office у нас занял 2 дня»

Про жизнь после IPO, про работу в период пандемии из-за коронавируса рассказал в интервью Fomag.ru генеральный директор HeadHunter Group Михаил Жуков.

Как повлияло на бизнес HeadHunter IPO? Что пришлось изменить в бизнес-процессах?

Мы в HeadHunter воспринимаем наш публичный статус, который получили ровно года назад после IPO на бирже Nasdaq, как переход в новое качество, на новый уровень зрелости компании. Для нас это признак того, что результаты работы компании за два десятка лет признаются международным инвестиционным сообществом.

В целом, в процессах и алгоритмах управления компании ничего сильно не поменялось. Мы еще два года назад стояли в полушаге от IPO, и начали сильно заранее примерять на себя «костюм» публичной компании. Задолго до IPO мы уже создали все необходимые органы управления, которые требуются для такого статуса. Начали делать отчетность по МСФО, внедрили финансовый контроль, тот же внешний аудит мы начали проводить еще 10 лет назад. Эту структуру мы оставляем и развиваем. Так что ни для менеджмента, ни для сотрудников это не стало «как снег на голову», а скорее было для всех ожидаемым, а главное – подготовленным, ходом событий.

Продолжение










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи