Акции экспортеров: сбрасывать или накапливать?

Данил Седлов, Татьяна Ломская 24.03.2015 11:48
2825

Рубль укрепился к американской валюте до максимального значения с начала 2015 года: в понедельник и первой половине вторника курс доллара на Московской бирже впервые с 5 января упал ниже 59 рублей.  Учитывая, что с динамикой валютной пары доллар-рубль сейчас в высокой степени коррелируют котировки российских компаний-экспортеров, журнал Financial One решил выяснить, каковы перспективы этих бумаг и стоит ли инвестору связываться с ними в текущей ситуации.

По состоянию на 11:45 вторника, 24 марта, курс доллара США составил 58,53 рубля. Аналитики отмечают, что укреплению рубля способствует налоговый период в России, в то время как на американскую валюту продолжают оказывать  давление итоги заседания ФРС, прошедшего на прошлой неделе. При этом, как заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, рубль продолжает рост даже во время снижения цен на нефть, что свидетельствует о нахождении им новой точки равновесия в условиях высокой волатильности на сырьевом рынке. В этой связи особенно интересна судьба ценных бумаг компаний-экспортеров, которые, как известно, считались фаворитами рынка во время девальвации рубля. К тому же многие из них с середины февраля потеряли в цене по 10-15% вслед за стартом тренда на укрепление российской валюты.

По словам Андрей Гриценко, генерального директора ЗАО «КапиталЪ Управление активами», текущий восходящий тренд в российской валюте имеет краткосрочный характер, обусловленный периодом налоговых выплат в марте. Учитывая, что этот фактор поддержки в скором времени сойдет на нет, финансист не исключает очередных раундов девальвации рубля. Это позволит акциям экспортеров сохранить статус наиболее привлекательных активов на российском рынке.

«В этом году доллар – самая сильная валюта. Соответственно, лучшую динамику покажут акции компаний, продающих свою продукцию за американские доллары. Понятно, что экспортеры экспортерам рознь, и бумаги нефтегазового сектора, испытывающее давление от снижения цен на нефть, будут менее привлекательны, чем устойчиво растущие акции металлургов. Тем не менее я рекомендовал бы инвесторам докупать префы «Сургутнефтегаза», а также акции «Башнефти» и «Татнефти»,  поскольку у них наилучшие перспективы в своем сегменте в случае очередной девальвации рубля. Кроме того, стоит обратить внимание на бумаги «АЛРОСА», которые уже стали лучшими в этом году, «ФосАгро» и «Норникель», – пояснил Андрей Гриценко в разговоре с Financial One.

В свою очередь, Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт», выразил убежденность, что рубль действительно стабилизировался и инвесторам теперь следует ориентироваться на дививидендную доходность компаний при покупке активов. «Сейчас ключевой интерес для инвесторов представляют дивиденды по акциям: конец марта – начало апреля – это как раз то время, когда разыгрывается дивидендная карта. Поэтому свой выбор стоит остановить на акциях, которые обеспечат максимальную доходность по дивидендам – например, на бумагах «Сургутнефтегаза» или российской «E.On». Что касается экспортеров, то, на мой взгляд, эта тема сейчас отыграна, а дальнейшее ее развитие будет зависеть от курса рубля», –  прокомментировал финансист для Financial One.

Дмитрий Шагардин, начальник отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер», также высказался в пользу этого подхода, отметив, что укрепление рубля не играет на руку экспортерам, которые выступили главными бенефициарами его падения. Тем не менее финансист выделил несколько бумаг, которые могут представлять интерес для инвестора в среднесрочной перспективе. «Классический пример – «Сургутнефтегаз», компания, которая традиционно, из года в год, демонстрирует хорошие результаты и предлагает высокодоходные бумаги. Безусловно, интересны акции «ФосАгро», «Норильского Никеля», «Северстали». Что касается рубля, то я вижу потенциал дальнейшего укрепления, однако не более 5-7%», – подчеркнул финансист.

Следует отметить, что аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, говорят о быстром восстановление российской экономики, несмотря на санкции со стороны Запада. По их данным, рубль стабилизируется, и в 2015 году он демонстрирует меньшую волатильность, чем любая из списка 30 самых торгующихся валют. В настоящее время российская валюта колеблется так, как это наблюдалось в 2009 году. Также экономисты отметили, что входящие в ММВБ компании показали более устойчивый рост, чем их конкуренты из западных индексов.

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи