Экспертиза / Financial One

Акции Coinbase выросли на 34% в июле – в чем причина

Акции Coinbase выросли на 34% в июле – в чем причина
2072

Фондовый рынок и рынок криптовалют постепенно восстанавливаются после неудачной первой половины 2022 года.

Что произошло

Акции Coinbase (COIN) подскочили на 33,9% в июле, согласно данным S&P Global Market Intelligence. Для сравнения, S&P 500 вырос за месяц всего на 9,1%. Более того, в июле акции Coinbase демонстрировали довольно сильную корреляцию с ценой биткоина: за месяц стоимость криптовалюты увеличилась на 18%.

В чем причина

Акционерам динамика Coinbase, скорее всего, кажется хаотичной. Проблема в следующем: из-за изменений в экономике рынок не понимает, сколько на самом деле должны стоить акции Coinbase, если основываться на прошлых результатах. А из-за волатильности в криптовалютном пространстве инвесторы не уверены в будущем Coinbase. Получается, что динамика Coinbase часто формируется под влиянием внешних факторов, чем под влиянием новостей, связанных с ее собственным бизнесом. По большей части, именно это и произошло в июле.

Следует помнить, что акции Coinbase упали на 81% в первой половине 2022 года и достигли своего исторического минимума 30 июня. Но биткоин за это время упал более чем на 50%, продемонстрировав один из самых сильных откатов за всю историю существования. S&P 500, в свою очередь, снизился на 21%, что стало худшим шестимесячным показателем для индекса с 1970 года.

Поскольку и биткоин, и S&P 500 в июле восстановились, вполне естественно, что акции Coinbase последовали их примеру.

Но есть одно существенное исключение из сказанного: в течение месяца в бизнесе Coinbase произошли важные события. 21 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила бывшего сотрудника Coinbase в инсайдерской торговле. В официальном пресс-релизе SEC говорится, что «ряд криптоактивов, о которых идет речь, были ценными бумагами», которые Coinbase не имеет права размещать на бирже. Несколько дней спустя агентство Bloomberg сообщило, что SEC проводит расследование в отношении Coinbase по этому поводу.

Пол Гревал, главный юрист Coinbase, категорически не согласен с SEC в том, что некоторые криптоактивы на ее бирже действительно являются ценными бумагами. Тем не менее потенциал разгорающейся судебной тяжбы заставил инвесторов поволноваться. До того как эта ситуация всплыла на поверхность, акции Coinbase выросли примерно на 60% за месяц.

Что в итоге

Активность в криптовалютном пространстве снижается, и Coinbase это чувствует. В первом квартале 2022 года выручка компании снизилась на 27% в годовом исчислении на фоне падения объема транзакций. Кроме того, в первом квартале фирма понесла убытки в размере $430 млн по сравнению с чистой прибылью в $771 млн в предыдущем году. В связи с этим генеральный директор Брайан Армстронг в своем блоге от 12 июля подчеркнул, что компании необходимо повысить эффективность бизнеса. Акционеры, конечно, надеются, что это приведет к увеличению денежного потока в будущих кварталах.

Инвесторы узнают больше информации о положении дел в компании, когда 9 августа Coinbase поделится отчетом за второй квартал 2022 года.

Однако даже если финансовые результаты Coinbase окажутся сильными, вряд ли стоит ждать ралли до тех пор, пока над головой компании висит расследование SEC.

Автор: Джон Кваст для The Motley Fool

Топ гонконгских и американских акций от СПБ биржи за июль

Стоимостной объем сделок иностранными ценными бумагами на СПБ бирже по итогам июля составил $7,2 млрд, что на 27,04% меньше июня и на 77,06% отстает от июля 2021 года ($31,38 млрд), говорится в релизе торговой площадки.

Количество активных счетов инвесторов в июле уменьшилось на 17,26% и составило 303,41 тысяч при 366,71 тысяч в июне. Количество счетов с позициями по ценным бумагам составило 1,73 млн.

Сделки в июле заключались с 1 681 наименованием акций и депозитарных расписок международных компаний.

В топ лидеров по объему торгов среди долларовых бумаг вошли Tesla (TSLA, 21,37%), Coinbase (СOIN, 8,26%), Alibaba (BABA, 3,94%), Advanced Micro Devices (AMD, 3,92%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи