Акции «Башнефти» принялись дорожать перед приватизацией

Иван Шлыгин 11.07.2016 17:00
1300

Первая успешная приватизационная сделка компании «АЛРОСА» стала мощным драйвером для котировок акций «Башнефти» - которая может оказаться следующей.

Привилегированные акции «Башнефти» по состоянию на 16.56 мск выросли на 4,37% до 1993,5 рубля, обыкновенные акции чуть отстали – они в плюсе на 3,11% и торгуются по 2850 рублей. Индекс ММВБ менее оптимистичен – только +0,79%.


На участие в приватизации «Башнефти» претендуют три компании: «ЛУКОЙЛ», «Независимая нефтяная компания» под руководством экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а также «Татнефтегаз». Об этом ранее говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, как передает «Интерфакс», говорит, что нельзя исключать и возможное появление интереса к этой сделке у «Роснефти».

Продажа акций «АЛРОСА» показывает, что сделки по «Башнефти», «Роснефти» и другим компаниям могут состояться конца года, пишет ТАСС со ссылкой на Шувалова.

Условием приватизации является полный отказ от привлечения госсредств в любом виде, включая Сбербанк, рассказывал ранее предправления «Башнефти» Александр Корсик на «Биржевом форуме 2016» в апреле.

По его словам, многие хотят купить «Башнефть» за счет денег самой «Башнефти». Такой вариант подразумевает вывод всех средств из компании после сделки через кредиты, что создает риск остаться без работы для сотрудников, пояснял он. 

Корсик также рассказал, что существует две альтернативы продажи госпакета акций «Башнефти»: сделка с ЛУКОЙЛом, либо продажа на рынке.

Правильнее было бы, как он считает, разместить 10% акций «Башнефти» на Мосбирже. Затем попасть в базу расчета ключевых индексов на российские активы, включая MSCI. Другую часть госпакета топ-менеджер предлагает реализовать позже. Такой способ позволит государству выручить наибольшее количество денег.

Организатором сделки выступает «ВТБ Капитал».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи