Акции «Башнефти» принялись дорожать перед приватизацией

Иван Шлыгин 11.07.2016 17:00
1222

Первая успешная приватизационная сделка компании «АЛРОСА» стала мощным драйвером для котировок акций «Башнефти» - которая может оказаться следующей.

Привилегированные акции «Башнефти» по состоянию на 16.56 мск выросли на 4,37% до 1993,5 рубля, обыкновенные акции чуть отстали – они в плюсе на 3,11% и торгуются по 2850 рублей. Индекс ММВБ менее оптимистичен – только +0,79%.


На участие в приватизации «Башнефти» претендуют три компании: «ЛУКОЙЛ», «Независимая нефтяная компания» под руководством экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а также «Татнефтегаз». Об этом ранее говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, как передает «Интерфакс», говорит, что нельзя исключать и возможное появление интереса к этой сделке у «Роснефти».

Продажа акций «АЛРОСА» показывает, что сделки по «Башнефти», «Роснефти» и другим компаниям могут состояться конца года, пишет ТАСС со ссылкой на Шувалова.

Условием приватизации является полный отказ от привлечения госсредств в любом виде, включая Сбербанк, рассказывал ранее предправления «Башнефти» Александр Корсик на «Биржевом форуме 2016» в апреле.

По его словам, многие хотят купить «Башнефть» за счет денег самой «Башнефти». Такой вариант подразумевает вывод всех средств из компании после сделки через кредиты, что создает риск остаться без работы для сотрудников, пояснял он. 

Корсик также рассказал, что существует две альтернативы продажи госпакета акций «Башнефти»: сделка с ЛУКОЙЛом, либо продажа на рынке.

Правильнее было бы, как он считает, разместить 10% акций «Башнефти» на Мосбирже. Затем попасть в базу расчета ключевых индексов на российские активы, включая MSCI. Другую часть госпакета топ-менеджер предлагает реализовать позже. Такой способ позволит государству выручить наибольшее количество денег.

Организатором сделки выступает «ВТБ Капитал».

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    435

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    970

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    266

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    236

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    928

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more