Market Vectors / Financial One

Акции «Башнефти» принялись дорожать перед приватизацией

Акции «Башнефти» принялись дорожать перед приватизацией
2196

Первая успешная приватизационная сделка компании «АЛРОСА» стала мощным драйвером для котировок акций «Башнефти» - которая может оказаться следующей.

Привилегированные акции «Башнефти» по состоянию на 16.56 мск выросли на 4,37% до 1993,5 рубля, обыкновенные акции чуть отстали – они в плюсе на 3,11% и торгуются по 2850 рублей. Индекс ММВБ менее оптимистичен – только +0,79%.


На участие в приватизации «Башнефти» претендуют три компании: «ЛУКОЙЛ», «Независимая нефтяная компания» под руководством экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, а также «Татнефтегаз». Об этом ранее говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, как передает «Интерфакс», говорит, что нельзя исключать и возможное появление интереса к этой сделке у «Роснефти».

Продажа акций «АЛРОСА» показывает, что сделки по «Башнефти», «Роснефти» и другим компаниям могут состояться конца года, пишет ТАСС со ссылкой на Шувалова.

Условием приватизации является полный отказ от привлечения госсредств в любом виде, включая Сбербанк, рассказывал ранее предправления «Башнефти» Александр Корсик на «Биржевом форуме 2016» в апреле.

По его словам, многие хотят купить «Башнефть» за счет денег самой «Башнефти». Такой вариант подразумевает вывод всех средств из компании после сделки через кредиты, что создает риск остаться без работы для сотрудников, пояснял он. 

Корсик также рассказал, что существует две альтернативы продажи госпакета акций «Башнефти»: сделка с ЛУКОЙЛом, либо продажа на рынке.

Правильнее было бы, как он считает, разместить 10% акций «Башнефти» на Мосбирже. Затем попасть в базу расчета ключевых индексов на российские активы, включая MSCI. Другую часть госпакета топ-менеджер предлагает реализовать позже. Такой способ позволит государству выручить наибольшее количество денег.

Организатором сделки выступает «ВТБ Капитал».




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    77

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    81

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    122

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    82

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    94

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more