Market Vectors / Financial One

Активы на хранении Национального расчетного депозитария достигли 36,4 трлн рублей

Активы на хранении Национального расчетного депозитария достигли 36,4 трлн рублей
1516

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвел итоги работы за прошлый год.

Объем активов на хранении вырос на 15% до 36,4 трлн рублей. Количество выпусков иностранных ценных бумаг на обслуживании увеличилось почти вдвое – до 5,1 тысяч.

Объем ОФЗ на счетах иностранных номинальных держателей за год вырос на 50% до 1,5 трлн рублей. На 70% стало больше выпусков корпоративных и региональных облигаций – объем достиг 5 трлн рублей.

НРД с августа начал работать с коммерческими облигациями. За год было зарегистрировано 6 выпусков объемом более 3,3 млрд рублей, а также 2 программы на сумму свыше 100 млрд рублей.

Совокупный объем сделок репо, обслуживаемых системой управления обеспечения НРД, в 2016 году составил 47,3 трлн рублей, незначительно увеличившись по сравнению с 2015 годом (46,3 трлн рублей).

Важным проектом в этой области стал запуск репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ). Роль НРД заключается в хранении как КСУ, так и базового актива, а также в обеспечении функций управления обеспечением для автоматического подбора ценных бумаг в пул центрального контрагента согласно заданным параметрам, а также для исполнения компенсационных взносов.

НРД и Bloomberg декабре прошлого года приступили к тестированию сервиса по управлению обеспечением для внебиржевых междилерских сделок репо.

«Сервис позволит расширить количество пользователей услуг СУО НРД и обслуживать новые сделки репо по аналогии с функционалом, доступным для сделок репо с Банком России и Федеральным казначейством. Промышленный запуск сервиса запланирован на март 2017 года», - объясняют представители депозитария.

Требование обязательной отчетности по всем сделкам репо и производным финансовым инструментам стало причиной регистрации в Репозитарии НРД 2,4 млн сделок против 454 тысяч в 2015 году, но объем зарегистрированных сделок снизился на 9% до 403,7 трлн рублей.

Был зафиксирован трехкратный рост сделок с валютными опционами (с 3,4 тысяч до 10,8 тысяч) и двукратный рост товарных производных финансовых инструментов (с 2,2 тысяч до 4,6 тысяч).

Топ-3 инструментов по объему сделок в 2016 году (трлн рублей)

Инструмент

2016

2015

Валютный своп

260

234,1

Внебиржевые сделки РЕПО

83,7

69,4

Валютный форвард

28,8

18,2

В апреле НРД одним из первых в мире создал и протестировал технологию на основе блокчейна — прототип системы электронного голосования e-proxy voting. Эта разработка получила высокую оценку глобальной финансовой индустрии и была номинирована на ряд международных премий. НРД намерен продолжить работу над созданием промышленной версии новой системы.

«Был сформирован Ценовой центр НРД: утверждены состав экспертного совета и методика расчета справедливой стоимости. НРД официально подал в Банк России заявку на аккредитацию Ценового центра. Число пользователей увеличилось в течение года более чем в 2 раза, достигнув 53. Благодаря расширению каналов дистрибуции данных Ценового центра с помощью Thomson Reuters, «Интерфакса» и Cbonds география клиентов центра пополнилась такими юрисдикциями, как США, Великобритания, Гонконг, Индия и Сингапур», - говорится в релизе. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи