Компании и люди / Financial One

АКРА повысила кредитный рейтинг Совкомбанка до уровня А(ru) со стабильным прогнозом

1195

Рейтинговое агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Совкомбанка по национальной шкале на одну ступень до уровня «А» со стабильным прогнозом.

Пересмотр кредитного рейтинга обусловлен улучшением позиции банка по риск-профилю. Совкомбанк характеризуется умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, однако банкам с данным уровнем рейтинга присуща некоторая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Совкомбанк – универсальный банк, специализирующийся на кредитовании физических лиц (включая ипотеку, автокредиты, классические потребительские кредиты), крупного и среднего бизнеса, а также финансировании дефицита бюджетов субфедерального и муниципального уровней. Банк входит в число двадцати крупнейших кредитных организаций на российском рынке (по величине собственных средств и активов), занимает 12-е место по объему привлеченных средств физических лиц.

Ключевые факторы рейтинговой оценки

Изменение оценки риск-профиля с удовлетворительной на адекватную обусловлено стабильно высоким (по сравнению с выборкой конкурирующих банков) качеством активов Совкомбанка на протяжении экономического цикла. 

На решение АКРА также повлиял тот факт, что банк продолжает придерживаться политики, направленной на диверсификацию кредитного портфеля за счет корпоративного сектора (включая муниципалитеты) и залогового розничного кредитования (жилищные кредиты, кредиты под залог автомобилей), что повышает устойчивость бизнес-модели к негативным изменениям операционной среды. 

Кредитный портфель характеризуется низким уровнем проблемной задолженности (порядка 5% по итогам первой половины 2017 года, включая NPL90+ на уровне 2,8%) и высокой диверсификацией по заемщикам (доля десяти крупнейших заемщиков за аналогичный период составляет 16,6%). Рыночные риски, связанные со значительным объемом вложений в долговые ценные бумаги высокого кредитного качества, номинированные в иностранной валюте (55% совокупных активов), нивелируются банком за счет операций с процентными и валютными свопами.  

Адекватный бизнес-профиль характеризуется сильной франшизой Совкомбанка в сфере розничного кредитования и возросшими конкурентными позициями в кредитовании крупного бизнеса и муниципалитетов. Покупка Меткомбанка и розничного портфеля Нордеа банка создала потенциал для заметного усиления в среднесрочной перспективе конкурентных позиций Совкомбанка в сегментах ипотечного и автокредитования. Рост бизнеса банка в последние три года был направлен на универсализацию активов, благодаря чему менеджменту удалось добиться значительной диверсификации операционного дохода (индекс Херфиндаля – Хиршмана по итогам первой половины 2017 года равнялся 0,16).

Существенный буфер абсорбции убытков. Значительный запас по достаточности основного капитала (на 01.08.2017 норматив Н1.2 достиг 10,6%) сочетается с сильными возможностями по внутренней генерации нового капитала(в период с 2012 по 2016 год коэффициент усредненной генерации капитала составил порядка 300 б.п.). По оценке АКРА, на горизонте 12–18 месяцев Совкомбанк способен выдержать существенный прирост стоимости риска (более чем на 600 б.п.) без падения достаточности основного капитала ниже 6%.

Адекватная позиция по ликвидности. Банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессом сценариях АКРА со значительным запасом. Вместе с тем для банка характерно менее высокое в сравнении с выборкой конкурирующих банков покрытие (12% на 01.07.2017) высоколиквидными активами, рассчитанными в соответствии с требованиями Банка России, средств клиентов, что обусловлено структурой портфеля ценных бумаг с преобладанием в нем банковских, субфедеральных и корпоративных ценных бумаг (высокого качества) и низкой долей ОФЗ. Позиция по ликвидности на долгосрочном горизонте оценивается как сильная (коэффициент ПДКЛ превышает 80% на начало июля 2017 года).

Структура фондирования признается удовлетворительной: обязательства банка представлены преимущественно средствами розничных вкладчиков (49% обязательств) и краткосрочными сделками репо с банками (35%) и характеризуются умеренной концентрацией на крупнейших кредиторах (доля крупнейшего кредитора – 13%, десяти крупнейших – 35%).

Ключевые допущения

  • сохранение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса;
  • темпы прироста кредитного портфеля в диапазоне 20–25%;
  • стоимость кредитного риска в пределах 2–3%;
  • чистая процентная маржа в диапазоне 5–5,5%;
  • достаточность капитала первого уровня (Н1.2) выше 9% на горизонте 12–18 месяцев;
  • сохранение текущей структуры фондирования.

Факторы возможного изменения прогноза или рейтинга

«Стабильный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

  • устойчивое увеличение доли рынка в ключевых направлениях бизнеса;
  • сохранение умеренного риск-аппетита при темпах роста бизнеса, не превышающих среднерыночные;
  • существенный рост доли залогового кредитования;
  • повышение сбалансированности источников фондирования.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

  • существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска;
  • ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка;
  • потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.
Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи