Экспертиза / Financial One

Левон Акопов про геополитику, укрепление рубля и рынок облигаций

6670

Геополитическую обстановку, ситуацию на рынке облигаций, будущее рубля, ставку ЦБ и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Геополитика в последние годы оказывает значительное влияние на мировые финансовые рынки, и, судя по всему, эта тенденция сохранится в ближайшем будущем. В таких условиях инвесторы должны подходить к своим стратегиям с особым вниманием к текущим глобальным событиям.

Для тех, кто имеет достаточно времени и навыков для активного наблюдения за рынком, а также готов к некоторым рискам, существует возможность извлекать выгоду из волатильности, вызванной политическими событиями. К примеру, Дональд Трамп регулярно делает громкие заявления в соцсетях или в интервью, что зачастую оказывает непосредственное влияние на финансовые рынки.

Есть несколько компаний, чьи акции особенно сильно подвержены таким событиям. Например, это ГМК «Норильский никель», Совкомбанк, «Совкомфлот», «Т-технологии», НЛМК.

С другой стороны, существуют инвесторы, которые не готовы к высокой волатильности, или у которых нет времени и ресурсов для постоянного анализа и отслеживания новостей. Такой категории инвесторов лучше выбирать более стабильные и менее подверженные краткосрочным колебаниям активы. Это могут быть акции компаний, которые ориентированы на внутренний спрос, то есть тех, чья деятельность не зависит от внешних экономических и политических факторов.

К таким бумагам можно отнести компании, которые обеспечивают стабильный денежный поток и не подвержены сильным колебаниям курса валют или политическим рискам. К примеру, речь может идти про «Интер РАО», Beluga Group, Х5 Group, HeadHunter. Эти компании, как правило, менее чувствительны к геополитическим кризисам, они отлично подойдут долгосрочным инвесторам.

Ставка ЦБ и текущая ситуация на рынке облигаций

Еще одним важным фактором, влияющим на рынок, является политика Центрального банка. Ключевая ставка в России в последние годы была достаточно высока, поэтому многие ждут начала цикла смягчения политики регулятора. Ставка действительно может быть снижена, однако вряд ли она в ближайшее время вернется к уровню 16%, существовавшему в прошлом году. Что же касается предстоящего заседания, большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что ЦБ сохранит ставку без изменений.

Рынок облигаций, конечно же, реагирует на прогнозы в отношении будущего ставки. Например, если оценить ситуацию на рынке, можно сделать вывод о том, что длинные ОФЗ уже перекуплены. Сегодня я бы рекомендовал инвестировать в менее популярные корпоративные облигации с хорошими перспективами. Например, облигации таких компаний, как «Вэб.рф», «Ростелеком» и РЖД, могут предложить доходность в пределах 18-19%, что является более привлекательным вариантом на текущий момент.

Укрепление рубля и перспективы валютного рынка

Одним из самых неожиданных событий на финансовом рынке стало укрепление рубля, которое произошло в последние месяцы. Оно связано с несколькими факторами, включая снижение импорта и увеличение экспорта. Тем не менее важно понимать, что столь беспрецедентное укрепление рубля – временное.

Разница между долларовой и рублевой инфляцией очевидна. Также понятно, что главный игрок – это государство, которому невыгоден слишком сильный рубль. Поэтому рано или поздно курс вернется к уровню в районе 90 рублей за доллар.

В связи с этим я рекомендую инвестировать в облигации, привязанные к иностранным валютам. Это могут быть как долларовые, так и юаневые бумаги. Вопрос о том, какую валюту выбрать, зависит от ваших предпочтений. Однако правильным решением будет покупать оба типа облигаций, чтобы диверсифицировать риски и воспользоваться преимуществами колебаний валютных курсов.

Алексей Бачеров про инвестирование на фоне начала мирных переговоров

Как действовать инвестору в условиях начала мирных переговоров, стоит ли покупать доллар на фоне укрепления рубля и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Понятно, что текущие мирные переговоры и заявления, которые делаются первыми лицами, – это в основном предмет торга. Никакая существенная информация не будет поступать на рынок моментально: сначала все будет обсуждаться за закрытыми дверьми. В таких условиях любые заявления будут лишь усиливать волатильность на рынке, но не будут формировать однозначных трендов. Они появятся лишь тогда, когда выстроится четкая линия переговорного процесса.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    250

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    250

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    273

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    281

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    301

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more