Компании и люди / Financial One

Акции «Софтлайн» подешевели на 15% после начала торгов на Мосбирже

5325

О реструктуризации бизнеса, финансовых результатах и планах по развитию компании рассказали представители «Софтлайн» директору департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталье Логиновой на церемонии открытия торгов акциями. Онлайн-трансляция мероприятия проводилась на YouTube-канале «Moscow Exchange».

Сегодня состоялось публичное первичное размещение акций ПАО «Софтлайн» (с тикером SOFL) на Мосбирже. Сейчас в свободном обращении находятся акции, эквивалентные 16% от капитала компании. По словам директора по связям с инвесторами «Софтлайн» Александры Мельниковой, данный объем позволит обеспечить бумаги достаточной ликвидностью. В дальнейшем эмитент планирует увеличивать ликвидность акций и работать над расширением базы инвесторов.

«Мы приложим все усилия, чтобы оправдать доверие инвесторов, и мы верим в многолетнее совместное будущее с отличной отдачей на инвестиции не только в виде роста цены акций, но в виде дивидендной доходности. Мы уже утвердили дивидендную политику компании и заплатим первые дивиденды совсем скоро», – замечает Мельникова. По результатам 2024 года компания направит на выплату дивидендов не менее 1 млрд рублей.

В момент открытия торгов цена акций «Софтлайн» составляла 160 рублей. К данному моменту бумаги подешевели на 14,9%, до 136,16 рубля.

Реструктуризация компании

В 2021 году Softline Holding провела первичное размещение акций на Лондонской бирже и вторичный листинг на Московской бирже. В 2022 году бизнес Softline разделился на зарубежное направление Noventiq Holdings и российское ПАО «Софтлайн». По словам глобального финансового директора «Софтлайн» Артема Тараканова, продолжать совместное развитие российского и международного направления было невозможно из-за санкций.

После разделения компании инвесторы, державшие бумаги Softline, стали обладателями ГДР Noventiq. При этом инвесторы получили возможность обменять ГДР Noventiq на акции ПАО «Софтлайн». Мельникова отмечает, что 80% держателей ГДР Noventiq обменяли бумаги на акции «Софтлайн». С 26 сентября бумаги Noventiq прекратят торговаться на Мосбирже в связи с делистингом.

«За достаточно короткий срок нам удалось полностью завершить реструктуризацию бизнеса, защититься от инфраструктурных рисков и поддержать права российских инвесторов благодаря обмену, который мы предложили. За 30 лет своей истории Softline стал ведущим поставщиком решений в области цифровой трансформации и информационной безопасности», – рассказывает председатель совета директоров «Софтлайн» Юлия Соловьева.

Финансовые показатели и планы

Соловьева подчеркивает, что «Софтлайн» является одной из самых быстрорастущих компаний в российской IT-отрасли. В I полугодии 2023 года оборот бизнеса составил 30,5 млрд рублей. Причем из них 9,5 млрд рублей пришлось на собственные решения компании, это в 2,5 раза больше показателя за I полугодие 2022 года. Валовая прибыль выросла на 26% год к году, до 6,8 млрд рублей.

«В наших планах реализовать значительный потенциал роста и увеличить стоимость компании “Софтлайн” для акционеров прежде всего за счет обеспечения трансформации и дальнейшего развития российского IT-рынка, а также развития собственного рентабельного портфеля продуктов и услуг в области информационных технологий. Ключевым драйвером роста для себя мы считаем именно расширение предложения собственных решений и услуг», – говорит Соловьева.

Тараканов заявил, что в 2024 году «Софтлайн» планирует выйти на рынки дружественных стран.

Акции Alibaba растут. Стоит ли покупать?

Что происходит с бизнесом и акциями Alibaba, рассказал Пол Габраил, соавтор YouTube-канала «Everything Money».

Прошлая неделя стала тяжелой для американского рынка: все ключевые индексы закрылись в красной зоне. За последние пять торговых дней бенчмарк S&P 500 потерял 2,81%, Dow Jones опустился на 0,31% за такой же период времени, а Nasdaq упал почти на 1%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи