Компании и люди / Financial One

Акции «Софтлайн» подешевели на 15% после начала торгов на Мосбирже

5719

О реструктуризации бизнеса, финансовых результатах и планах по развитию компании рассказали представители «Софтлайн» директору департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталье Логиновой на церемонии открытия торгов акциями. Онлайн-трансляция мероприятия проводилась на YouTube-канале «Moscow Exchange».

Сегодня состоялось публичное первичное размещение акций ПАО «Софтлайн» (с тикером SOFL) на Мосбирже. Сейчас в свободном обращении находятся акции, эквивалентные 16% от капитала компании. По словам директора по связям с инвесторами «Софтлайн» Александры Мельниковой, данный объем позволит обеспечить бумаги достаточной ликвидностью. В дальнейшем эмитент планирует увеличивать ликвидность акций и работать над расширением базы инвесторов.

«Мы приложим все усилия, чтобы оправдать доверие инвесторов, и мы верим в многолетнее совместное будущее с отличной отдачей на инвестиции не только в виде роста цены акций, но в виде дивидендной доходности. Мы уже утвердили дивидендную политику компании и заплатим первые дивиденды совсем скоро», – замечает Мельникова. По результатам 2024 года компания направит на выплату дивидендов не менее 1 млрд рублей.

В момент открытия торгов цена акций «Софтлайн» составляла 160 рублей. К данному моменту бумаги подешевели на 14,9%, до 136,16 рубля.

Реструктуризация компании

В 2021 году Softline Holding провела первичное размещение акций на Лондонской бирже и вторичный листинг на Московской бирже. В 2022 году бизнес Softline разделился на зарубежное направление Noventiq Holdings и российское ПАО «Софтлайн». По словам глобального финансового директора «Софтлайн» Артема Тараканова, продолжать совместное развитие российского и международного направления было невозможно из-за санкций.

После разделения компании инвесторы, державшие бумаги Softline, стали обладателями ГДР Noventiq. При этом инвесторы получили возможность обменять ГДР Noventiq на акции ПАО «Софтлайн». Мельникова отмечает, что 80% держателей ГДР Noventiq обменяли бумаги на акции «Софтлайн». С 26 сентября бумаги Noventiq прекратят торговаться на Мосбирже в связи с делистингом.

«За достаточно короткий срок нам удалось полностью завершить реструктуризацию бизнеса, защититься от инфраструктурных рисков и поддержать права российских инвесторов благодаря обмену, который мы предложили. За 30 лет своей истории Softline стал ведущим поставщиком решений в области цифровой трансформации и информационной безопасности», – рассказывает председатель совета директоров «Софтлайн» Юлия Соловьева.

Финансовые показатели и планы

Соловьева подчеркивает, что «Софтлайн» является одной из самых быстрорастущих компаний в российской IT-отрасли. В I полугодии 2023 года оборот бизнеса составил 30,5 млрд рублей. Причем из них 9,5 млрд рублей пришлось на собственные решения компании, это в 2,5 раза больше показателя за I полугодие 2022 года. Валовая прибыль выросла на 26% год к году, до 6,8 млрд рублей.

«В наших планах реализовать значительный потенциал роста и увеличить стоимость компании “Софтлайн” для акционеров прежде всего за счет обеспечения трансформации и дальнейшего развития российского IT-рынка, а также развития собственного рентабельного портфеля продуктов и услуг в области информационных технологий. Ключевым драйвером роста для себя мы считаем именно расширение предложения собственных решений и услуг», – говорит Соловьева.

Тараканов заявил, что в 2024 году «Софтлайн» планирует выйти на рынки дружественных стран.

Акции Alibaba растут. Стоит ли покупать?

Что происходит с бизнесом и акциями Alibaba, рассказал Пол Габраил, соавтор YouTube-канала «Everything Money».

Прошлая неделя стала тяжелой для американского рынка: все ключевые индексы закрылись в красной зоне. За последние пять торговых дней бенчмарк S&P 500 потерял 2,81%, Dow Jones опустился на 0,31% за такой же период времени, а Nasdaq упал почти на 1%.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    335

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    351

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    414

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more

  • Андрей Хохрин про дисциплину, риск и формулу устойчивого роста
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 17:19
    383

    Выступая на конференции «SmartLab Conf 2025», основатель компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин рассказал о принципах управления активами, подходе к высокодоходным облигациям и личной инвестиционной философии, основанной на дисциплине и системности. Среди ключевых тем – развитие компании, особенности работы с ВДО и роль психологической устойчивости в принятии решений.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: статистика по рабочим местам в США и по экспорту в Китае, DoorDash, Airbnb, Block, DraftKings
    Аналитики банка «Синара» 07.11.2025 16:31
    455

    Не внушающие оптимизма экономические данные и падение в акциях крупных технологических компаний запустили широкую распродажу в США, и за сессию четверга индекс Dow Jones опустился на 0,8%, S&P 500 — на 1,1%, Nasdaq — на 1,9%. Хуже всех завершили торговый день секторы технологий (-2,0%) и товаров длительного пользования (-2,3%), прибавить удалось только энергетике (+1,0%) и здравоохранению (+0,2%).more