Экспертиза / Financial One

Акции Oracle показали самое резкое падение за последние два десятилетия. В чем причина?

4922

Финансовые результаты и динамику акций компании Oracle обсудил Пол Габраил, соавтор YouTube-канала «Everything Money».

Во вторник акции Oracle (ORCL) рухнули на 12%, что стало самым резким падением за последние два десятилетия, после того как производитель программного обеспечения сообщил о квартальных результатах и опубликовал более слабые, чем ожидалось, прогнозы.

Последний раз столь резкое падение акций компании наблюдалось 21 год назад, в марте 2002 года: стоимость обвалилась на 15%, в самый разгар кризиса доткомов. В ходе вчерашней торговой сессии бумаги Oracle немного отыграли падение, завершив основные торги ростом на 2,03%. С начала года акции выросли на 33%, опередив индекс S&P 500, который находится в плюсе на 16%.

В результате падения акций во вторник председатель совета директоров Oracle Ларри Эллисон потерял около $18 млрд. По данным Forbes, Эллисон занимает четвертое место в списке самых богатых людей мира с состоянием $140,6 млрд, уступая основателю Amazon Джеффу Безосу и опережая Уоррена Баффета.

Несмотря на то, что прибыль Oracle оказалась выше прогнозов, выручка компании за первый финансовый квартал в размере $12,45 млрд не дотянула до среднего прогноза аналитиков в $12,47 млрд. В текущем квартале, по мнению Oracle, выручка увеличится на 5-7%, что также не соответствует среднему прогнозу аналитиков, находящемуся на более высоком уровне в 8%. Замедление темпов роста частично обусловлено неблагоприятными факторами в компании Cerner, специализирующейся на информационных технологиях в здравоохранении, которую Oracle приобрела за $28,2 млрд в прошлом году и которая в настоящее время находится в процессе перехода в облако.

Тем временем, как и другие крупные игроки технологического сектора, Oracle продолжает убеждать инвесторов в преимуществах искусственного интеллекта для ее бизнеса. В течение квартала компания добавила функции ИИ в облако Fusion Cloud и программное обеспечение для управления человеческим капиталом. Эллисон сообщил следующее: «На сегодняшний день компании, занимающиеся разработкой искусственного интеллекта, подписали контракты на приобретение мощностей в облаке Oracle Gen2 Cloud на сумму более $4 млрд», что вдвое больше, чем по состоянию на конец предыдущего квартала.

Чем обусловлена распродажа?

«Когда я услышал о падении акций Oracle на 12% на фоне публикации отчета, я подумал, что результаты компании оказались по-настоящему провальными. Но на самом деле это не так. Прибыль на акцию выше прогнозов, а выручка почти соответствует им. Кроме того, выручка от облачного бизнеса подскочила на 30% за последний год», – отметил Пол Габраил.

Распродажа акций Oracle, похоже, в большей степени отражает высокие ожидания, заложенные в акции перед выходом отчета, чем что-либо еще. В годовом исчислении бумаги компании выросли более чем на 50%.

Обратите внимание на то, что валовая прибыль компании (разница между выручкой, полученной от продажи услуги или товара и его себестоимостью) составляет 77,9%. Это отличный результат: для сравнения, показатель Microsoft (MSFT) находится на уровне 68%.

Средний доход на инвестированный капитал Oracle за последние пять лет равен 19,5%, что тоже является сильным результатом. Это означает, что компания получает хорошие деньги от инвестиций в бизнес.

«Если взять две компании с одинаковым бизнесом и предположить, что одна способна увеличивать прибыль на 20% за счет инвестированного капитала, а вторая демонстрирует результат на уровне лишь 5%, за акции какой компании вы готовы будете заплатить больше? Конечно же, той, которая генерирует 20%», – объясняет эксперт.

Кроме того, Oracle выплачивает дивиденды: в настоящее время доходность находится на уровне 1,3%, что обходится компании примерно в $3,9 млрд. За последние пять лет Oracle генерировала в среднем $10,21 млрд свободного денежного потока: это означает, что ее дивиденды составляют менее 40% от свободных денег, что является хорошим результатом.

«В 2001 году отец моего друга спросил меня, какие компании мне нравятся. Я сказал, что Oracle, и в ответ услышал следующее: "Мне не нравится, как у них обстоят дела с продажами. Они не умеют продавать". И я продал свои акции, будучи убежденным в том, что он разбирается в ситуации получше, чем я. В итоге в тот год продажи Oracle составили $10 млрд, а за последующие десять лет результат увеличился более чем в три раза. Вывод: учитесь мыслить самостоятельно и не принимайте решения, основанные на мыслях других людей», – подытожил Габраил.

Источники: видео «Oracle Stock Analysis - 12.6% Drop! What's Going On? | ORCL Stock», CNBC

Инфляция в США снова растет: что будет со ставкой ФРС и динамикой рынка

Свежий отчет по инфляции в США обсудил Пол Габраил, соавтор YouTube-канала «Everything Money».

В августе инфляция в США продемонстрировала самый значительный месячный рост в текущем году, поскольку потребители столкнулись со скачком цен на энергоносители и ряд других товаров.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2068

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2134

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2125

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2152

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2204

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more