Экспертиза / Financial One

Что хорошего у «Сегежи», чем порадовал «Аэрофлот» – аналитический дайджест

3331

На что обратить внимание?

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ

Индекс Мосбиржи завершил вечернюю сессию пятницы умеренным снижением, опустившись ниже 2750 пунктов, на минимумы трехнедельной давности. Торговая активность оставалась невысокой – акциями наторговали на 55,4 млрд рублей (-5% к средненедельному уровню, также снизившемуся), указывая на неготовность крупных игроков предпринимать активные действия на рынке в отсутствие значимых конъюнктурных триггеров, способных отодвинуть на второй план опасения по ключевой ставке и затягиванию периода жесткой ДКП.

Негативом в последний день недели выступили постдивидендный гэп в акциях «Новатэка» (правда, акции снизилась пока меньше, чем на дивиденд) и неожиданное развитие отката валютных курсов от годовых пиков перед вступлением в силу санкций на Мосбиржу – биржевой юань упал к 13,5 рубля, растеряв все приобретения первой половины недели. Давление продавцов фокусировалось в ключевых «фишках», в первую очередь финансового и сырьевых секторов. В частности, выведя акции Сбербанка, Мосбиржи, «Роснефти» и «Татнефти» на минимумы за месяц, а «Норникеля» – на минимумы аж за шесть с половиной лет. Чуть лучше смотрелся «Лукойл», но и он подешевел, четвертый день подряд. Слабо завершили неделю и «Русгидро» с «Магнитом».

Впрочем, ряд сегментов, а также идейных и перепроданных бумаг смог показать позитивную динамику – текущий сантимент не препятствует, на мой взгляд, их покупкам. В первую очередь отметим попытки откупить акции ИТ-сектора, представители которого интересны с точки зрения органического роста – при повышении торговой активности подросли «Софтлайн», «Астра» и ГК «Позитив». Наблюдалось оживление спроса на «ОГК-2», «Полюс», Qiwi, «Русал», «Ленту» и «Росагро». Их ценовые уровни выглядят весьма привлекательно с фундаментальной точки зрения.

В транспортном секторе уверенно себя чувствовал «Аэрофлот», представивший сильные операционные данные за сентябрь (рост пассажиропотоказа 9 месяцев: +18,7 г/г, за сентябрь: +16,4% г/г) – бизнес компании находится на подъеме и выход курса акций компании к 55 рублям, в район многомесячных максимумов, нам представляется закономерным. Мы рассчитываем на сильные финансовые результаты по итогам года и возобновление выплат дивидендов, ждем развития движения котировок в направлении нашего ориентира на ближайший год, отметки 72 рубля. Ближайшей целью текущей фазы роста бумаг «Аэрофлота» видится район 60-61 рубля.

А вот рост акций девелоперов мы квалифицируем как не очень убедительный и, скорее, связанный с уходом продавцов – сегмент остается, с нашей точки зрения, рискованным для тактических покупок. Не видим мы пока и фундаментальных оснований для развития восстановления котировок Сегежи, чей бизнес по-прежнему находится в очень сложном состоянии.

Учитывая невыразительную динамику нефтяных котировок и отсутствие значимых новостей, ждем, что сегодня спрос на фишки может остаться слабым, а индекс Мосбиржи – будет инерционно тяготеть к откату к следующей зоне поддержи, району 2700 пунктов. Безыдейность, впрочем, вряд ли помешает идейным бумагам продолжить повышение.

Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам»

В пятницу, 11 октября, российский рынок закрылся в красной» зоне.

Пассажиропоток группы «Аэрофлот» в сентябре 2024 года вырос на 16,4%, до 5,3 млн человек. На внутренних линиях перевезено 4,2 млн пассажиров (+14,4% г/г), на международных – 1,1 млн (+24,7% г/г).

Общий пассажирооборот увеличился на 16,7%, предельный пассажирооборот – на 14,6%. Процент занятости кресел составил 90,6% (г/г), увеличившись на 1,7 п.п. Процент занятости пассажирских кресел составил 90,6%, прибавив 1,7 п.п. (г/г); на внутренних линиях показатель вырос на 2,4 п.п. и достиг 92,6%. Акции компании выросли по итогам дня на 1,48%, закрывшись на отметке 54,93 руб.

Также было принято решение о выходе Мосбиржи из состава директоров KASE (Казахская фондовая биржа). Решение было принято на фоне санкционных ограничений, наложенных в июне этого года. Акции Мосбиржи снизились на 2,49%, достигнув отметки 206 рублей.

По итогам торгов индекс Мосбиржи снизился на 0,25%, закрывшись на отметке 2754,52 пункта, а долларовый индекс РТС вырос на 0,96%, завершив день на уровне 903,24 пункта.

В лидерах роста были «Сегежа» (+4,49%), «ОГК-2» (+3,90%) и «ОВК» (+2,65%). Лидерами снижения стали «Селигдар» (-8,22%), «Мосэнерго» (-2,97%).

Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

На прошлой неделе индекс RGBI уверенно пробил психологический уровень 100 пунктов, и, развернувшись, протестировать его снизу (минимум по индексу был на отметке 99,35 п.).

Мы отмечали, что снижение объемов продаж ОФЗ на вторичном рынке сформирует условия коррекционного отскока индекса. Также поддержит вторичку пауза в размещении Минфином ОФЗ-ПД. Бюджет за 9 месяцев был исполнен с небольшим профицитом 0,1% ВВП, что пока позволяет Минфину не спешить с увеличением объемов заимствования.

Рынок деривативов уже закладывает повышение ключевой ставки до 20%-21% (в базовом сценарии ожидаем 20% на заседании 25 октября). В результате, в ближайшие 2 недели инвесторы будут находиться в ожидании новых сигналов от регулятора, а рынок госбумаг, скорее всего, перейдет к консолидации вблизи отметки 100 пунктов по индексу RGBI.

Покупка на этих уровнях длинных ОФЗ-ПД остается весьма рискованной из-за все еще медленного снижения инфляции; отдаем предпочтение коротким флоатерам срочностью до 1,5 лет.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global

В пятницу, 11 октября, российский фондовый рынок открыл торги падением, но во второй половине дня поменял, хотя не без усилий, динамику на смешанную. Индекс Мосбиржи к вечеру упал на 0,62%, а валютный индекс РТС вырос на 0,58%.

Слабая динамика цен на нефть и отсутствие значимых положительных корпоративных новостей способствовали фиксации инвесторами на Мосбирже прибыли перед выходными днями. В свою очередь, укрепление рубля помогло росту валютного индекса РТС.

Рубль в течение дня достаточно уверенно дорожал по отношению ко всем мировым резервным валютам, потеснив их с достигнутых максимумов. Биржевой курс юаня снизился по отношению к рублю на 10 копеек, до 13,60 рубля. На внебиржевом рынке доллар США упал на 91 копейку, до 96,10 рубля, а евро – на 94 копейки, до 105,18 рубля.

Цена нефти Brent упала на 0,04% до $79,4 за баррель, видимо, потому что влияние урагана «Милтон» на нефтедобычу в США к концу недели существенно ослабло. Золото выросло в цене на 1,2%, до $2670,9 за тройскую унцию.

Лидерами роста на российском фондовом рынке оказались акции лесопромышленной группы «Сегежа» (+5,1%), видимо, после заявлений Владимира Путина о необходимости государственной поддержки российских производителей древесины и импортозамещения изделий из древесины. Лидерами понижения оказались акции золотодобытчика «Селигдар» (-8,3%) в связи с наступлением даты закрытия реестра для промежуточных дивидендов.

Прогнозируем, что в понедельник индекс Мосбиржи будет двигаться в коридоре 2700-2800 пунктов.

Владимир Жоков про перспективы застройщиков и ипотечное рабство

Будущее сектора недвижимости, перспективы застройщиков, феномен ипотечного рабства и многое другое обсудили с экспертом по недвижимости Владимиром Жоковым.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

Для начала я хотел бы затронуть тему того, как просядет отчетность у российских застройщиков. Третий квартал будет просто ужасным. В июле наблюдалось падение продаж, в августе – еще более сильное падение. В сентябре ситуация также не порадовала – падение год к году в два раза.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи