АФК «Система»: жизнь после «Башнефти»

Данил Седлов 19.12.2014 14:58
3568

Освобождение Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста и высказывания президента Владимира Путина о законности приватизации «Башнефти» буквально вдохнули вторую жизнь в АФК «Система». За последние сутки акции финансовой компании подорожали более чем на 150%. По мнению аналитиков, восходящий тренд в бумагах АФК «Система» обусловлен спекулятивным откатом, однако у компании все же есть потенциальные драйверы роста в долгосрочной перспективе – ее дочерние структуры МТС и «Детский мир».

Положительная динамика акций АФК «Система», которая этой осенью пережила тяжелые времена в связи с арестом гендиректора Владимира Евтушенкова и передачей основного актива компании – нефтедобытчика «Башнефть» – в собственность государства, связана с крайне благоприятным для них информационным фоном на этой неделе. В среду глава АФК «Система» был освобожден из-под домашнего ареста, что дало старт восходящему тренду в бумагах компании, которые меньше чем за сутки подорожали на 45% – до 9,59 рублей за акцию. После вчерашней пресс-конференции Владимира Путина, который заявил, что следствие признало законным приватизацию «Башнефти» и сняло с Евтушенкова обвинение в отмывании денег, акции выросли еще более чем на 150%.

Мощным поддерживающим фактором для АФК «Система» также выступила новость о том, что государство не намерено взыскивать с компании дивиденды «Башнефти». Об этом сообщило агентство «Интерфакс», ссылаясь на некий источник, знакомый с ситуацией. Напомним, что ранее Следственный комитет РФ пытался через Арбитражный суд Москвы предъявить претензии к АФК «Система» на сумму 190 млрд рублей, которые, по данным следствия, компания получила в качестве дивидендов от дочерней структуры.

В начале торгов в пятницу бумаги АФК «Система» подорожали почти на 36% – до 18,54 рублей за шутку. Московской бирже даже пришлось приостановить торги этими активами в соответствии с регулятивным правилом, действующим в отношении бумаг, чья цена выросла более чем на 20% по сравнению с ценой закрытия накануне. Впрочем, уже через полчаса сделки с акциями АФК «Система» возобновились в прежнем режиме, сохранив восходящий тренд. К 12.00 мск стоимость одной бумаги составляла 16,05 рублей, что на 17,75% больше, чем цена закрытия в четверг.

По словам аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, оценить долгосрочные перспективы компании Евтушенкова с фундаментальной точки зрения можно будет только после официального заявления властей об отсутствии каких-либо материальных претензий к ней. Текущая динамика бумаг АФК «Системы» является следствием спекулятивного отката, отметил финансист в разговоре с Financial One. «Если говорить о перспективах самого бизнеса АФК «Система», то из-за потери «Башнефти» компании придется значительно сократить расходы – главным образом, корпоративного центра. Выручка АФК «Система» и EBITDA по итогам года сократятся вдвое. Однако все эти потери уже заложены в действующую цену акций», – добавил Нигматуллин.

Аналитик подчеркнул, что дальнейшее положение дел в компании зависит от результатов IPO ее дочерней структуры – «Детского мира», запланированного на будущий год. «Детский мир» - это, пожалуй, второй значимый драйвер роста компании после мобильного оператора МТС, в котором «Система» владеет долей в 53,5%», – сказал эксперт.

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк придерживается иной точки зрения: МТС – это не драйвер роста, а «ахиллесова пята» компании «Система». «Я не думаю, что это тянет на долгосрочную инвестиционную идею. В секторе телекоммуникаций перспективы роста сейчас нет, поскольку на фоне кризиса будет снижаться потребление. Кроме того, у МТС кредиты в иностранной валюте, а на рынке в скором времени появится четвертый крупный оператор связи – совместный проект Ростелекома и «Теле2 Россия», который потеснит «большую тройку» и, скорее всего, вызовет снижение цен. В этом свете АФК «Система», у которой МТС – это основной актив, выглядит довольно уязвимой», – заключил эксперт в разговоре с Financial One. При этом он добавил, что говорить о перспективах других крупных «дочек» компании пока рано, поскольку они все еще не являются публичными.

Эксперты из Промсвязьбанка, впрочем, считают, что текущее оживление в акциях АФК «Система» благотворно скажется и на бумагах МТС. Ранее они отмечали, что именно за счет дивидендов мобильного оператора компания сможет продолжить инвестиционную деятельность: в следующем году МТС планирует выплатить акционерам порядка 90 млрд рублей.

Напомним, что 30 октября Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к АФК «Система» о возвращении 71% акций «Башнефти» в госсобственность. 9 декабря бумаги нефтедобытчика, принадлежавшие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест», были зачислены на лицевой счет Росимущества. В 2013 году, по данным АФК «Система», доля «Башнефти» в консолидированной выручке компании составляла 51%.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи