Замедление Youtube, обвал рубля, нападение Украины на Курскую область и другие темы обсудили с руководителем аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.
Экономист Олег Абелев поделился своим мнением о причинах падения курса рубля. Он отмечает, что в последнее время курс рубля стал одной из наиболее обсуждаемых тем, независимо от того, идет ли речь о биржевом или внебиржевом курсе. Абелев подчеркивает, что трансграничные платежи и приток иностранной валюты в страну играют важную роль в формировании курса. Обсуждения курса рубля, замечает эксперт, как правило, активизируются, когда он становится более волатильным.
Экономист рассказывает: «Довольно долгий период времени все действия правительства, направленные на ослабление рубля, были тщетны». Однако Абелев уточняет, что в последние несколько дней внебиржевой курс, который показывает ЦБ, демонстрирует ослабление рубля на три процента. Основной проблемой Абелев называет сильное расхождение между внебиржевым и биржевым курсом рубля. Он отмечает, что рубль укрепляется или слабеет в зависимости от притока или оттока иностранной валюты в страну. Дефициту притока иностранной валюты в страну приводит к увеличению денежной массы рубля, объясняет финансист.
Одной из основных причин проблем с притоком валюты сейчас является то, что зарубежные банки, опасаясь попасть под вторичные санкции, закрывают корреспондентские счета российских юридических и физических лиц. Абелев приводит пример: «До 80% платежей в юанях между Россией и Китаем либо возвращаются назад, либо блокируются, либо продлеваются».
Кроме того, Абелев отмечает постепенное расширение импорта. «Все-таки по некоторым направлениям мы видим увеличение импортных покупок со стороны России», – объясняет финансист. Однако он уточняет, что процесс импорта значительно изменился с 2022 года. Сейчас он стал более сложным и долгим, с затянутыми периодами расчетов. «Не так много, как хотелось бы, и не в том темпе, в котором хотелось бы», – комментирует объем притока эксперт.
Абелев также указывает на видимые отличия между курсом рубля по данным торгов фьючерсами на валюту и официальным курсом ЦБ. Например, на валютном рынке по паре рубль-юань расхождение с данными ЦБ составляет 1,5-2%. Абелев также обращает внимание на то, что некоторые крупные брокеры в последние несколько дней начали вводить запреты на вывод и ввод средств в юанях. Это, по его мнению, вновь ведет к росту волатильности рубля и указывает на дефицит юаневой ликвидности на бирже.
Геополитические факторы
Экономист Олег Абелев утверждает, что геополитический фактор в Курской области следует рассматривать так же, как и военные действия за последние два года. Он называет эту ситуацию звеном в цепи крупных геополитических факторов, таких как конфликт между Израилем, Ираном и Ливаном, напряженность в отношениях между Китаем и Тайванем и Венесуэлой и Гайаной.
Кроме того, он акцентирует внимание на борьбе за кресло в Белом доме США, которая будет разворачиваться в ближайшие месяцы. Эксперт уверен, что решение о снижении ставки ФРС США уже практически принято. «То, что он ее будет снижать – дело практически решенное», – утверждает он. Абелев предполагает, что ФРС может снизить ставку довольно радикально, сразу на полпроцента. Экономист объясняет это необходимостью США сокращать военные расходы и обслуживать государственный долг.
Абелев проводит параллели с концом 1980-х – началом 1990-х годов, когда началось разрушение социалистического блока, а страны с дешевой рабочей силой и высокой производительностью начали переходить к рыночной экономике. По его мнению, это привело к уникальному периоду, когда увеличивался объем производства, и при этом цены в развитых странах большой семерки оставались стабильными. Эксперт подозревает, что в текущей ситуации этот цикл завершен, и что теперь мы наблюдаем глобальный тренд на рост инфляционных ожиданий. Это, по его мнению, приведет к тому, что развитые страны будут вынуждены сокращать бюджетные расходы, а затраты на военные операции на долгосрочной основе будут снижаться.
Замедление Youtube
Эксперт обращает внимание на разную специфику контента и аудитории на видеоплатформах, таких как «Вконтакте», «Яндекс», Youtube и Rutube. Он не считает, что «Вконтакте» и «Яндекс» однозначно станут бенефициарами замедления Youеube. По его мнению, контент, который дублируется на разных платформах, будет находить свою аудиторию, но мультиязычный контент, а также контент, связанный с платным просмотром, пока не имеет отечественных альтернатив. «Говорить о том, что вдруг во втором полугодии 2024 года "Яндекс" и "Вконтакте" покажут какие-то умопомрачительные росты выручки, <> потому что замедлился Youtube – нельзя», – утверждает Абелев.
Отчетность «Ростелекома»
Экономист отмечает, что онлайн-ресурс Wink, принадлежащий «Ростелекому», не может конкурировать с крупными видеосервисами. Он подчеркивает, что «Ростелеком» активно работает на государственных заказах, не связанных с видеоплатформами. «Ростелеком», по его словам, также занимается выводом своих дочерних компаний на IPO и занял значительную долю на рынке сотовой связи, выкупив Tele2. «Я не думаю, что платформа Wink является локомотивом выручки "Ростелекома"», – отмечает эксперт, добавляя, что замедление Youtube вряд ли окажет значительное влияние на компанию.
С точки зрения инвестиционной привлекательности бумаг «Ростелекома» Абелев выражает позитивное мнение. «По-моему, и по обыкновенным, и по привилегированным бумагам доходность составляет примерно 7-7,5%», – комментирует он, называя «Ростелеком» хорошей историей для долгосрочных консервативных вложений. Эксперт также отмечает, что, за исключением нефтегазового сектора, «Ростелеком» может быть единственной компанией, которая является голубой фишкой и одновременно демонстрирует хорошие долгосрочные перспективы.
Когда рынок акций перестанет падать?
Эксперт напоминает, что масштабный обвал произошел 5 августа, но в последние дни рынок начал восстанавливаться. В качестве причин возможного роста Абелев называет несколько факторов, оставляя за скобками геополитические риски. Во-первых, это потенциальное реинвестирование дивидендов.
Также экономист отмечает, что на долговом рынке инвесторы уверены, что цены будут расти, а доходности падать. «Значит, 18% – финальная история для страны-регулятора», – поясняет эксперт. Абелев отмечает, что специфика инфляции в России такова, что ставкой эту инфляцию победить невозможно. В качестве примера он приводит текущий рост цен на бензин и зерновые культуры. Возможное смягчение денежно-кредитной политики эксперт называет вторым фактором, который может поддержать российский рынок акций.
Третьим фактором, по мнению Абелева, является IPO. Эксперт подчеркивает, что в России есть много компаний, не связанных напрямую с Китаем, и их размещения, которые должны состояться в этом году, тоже могут поддержать рынок.
Экономист также отмечает, что замкнутость финансового контура российского рынка сказывается не только в негативном, но и в положительном ключе. «Если бы не было санкций, обвал в США 5 августа большим мультипликатором отразился бы у нас на рынке», – объясняет Абелев. Он добавляет, что российским экспортерам выгодно ослабление рубля и рост цен на нефть. Также эксперт упоминает, что цены на золото достигли исторического максимума, однако он не считает, что они достигли своего пика.
Борис Бояршинов про конец света, АЭС и атомную бомбу
Перспективны атомных технологий и конец света обсудили с физиком-ядерщиком Борисом Бояршиновым, автором канала «Борис Бояршинов со дна науки».
Борис Бояршинов, эксперт в области ядерной физики, рассказывает об истории и развитии этой научной дисциплины. По его словам, ядерная физика как отдельная область исследований возникла в первой трети двадцатого века, когда ученые начали активно изучать деление ядра и радиоактивный распад. Этот период также ознаменовался появлением специальной теории относительности, которая положила начало новой эры в физике.