Компании и люди / Financial One

Зачем краудфандинг, когда есть донаты

5248

Виды и преимущества современного краудфандинга обсудили с директором по маркетингу и PR Planeta.ru Юлией Орловой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

12 лет назад в сфере краудфандинга произошли существенные изменения. Из общего направления выделились отдельные три: это лендинг, краудинвестинг и традиционный краудфандинг.

Первые два направления – это аналог банковского продукта в сфере кредитования. Эти две сферы они очень плотно регулируются государством. Наша компания занимается третьей категорией, то есть традиционным краудфандингом. Особенностью традиционного краудфандинга является не просто покупка предзаказов внутри конкретного проекта, а покупка лотов или вознаграждений. Очень часто сама суть денежных сборов может не совпадать с теми вознаграждениями, которые предложены в проекте.

Это, например, может касаться каких-то благотворительных проектов. Предположим, есть благотворительный фонд, который решил запустить проект в помощь своим воспитанникам. В этот проект в качестве вознаграждения могут быть предложены абсолютно любые лоты, которые человек может купить. Таким образом, его деньги пойдут на поддержку воспитанников этого благотворительного фонда. Есть опция просто поддержать проект на любую сумму. В целом это основная информация про краудфандинг.

Конечно, автор проекта может просто попросить аудиторию прислать необходимую сумму на банковскую карту и не заморачиваться с краудфандингом. Но это разовая история. Нужно убедить аудиторию в том, что автор, который запускает подобного рода проект, в итоге пришлет какие-то вознаграждения в определенные сроки. Нет никаких гарантий, кроме слов самого автора. Все это выглядит немного опасно с точки зрения участника проекта.

Также существует возможность попросить аудиторию прислать донаты. Это прекрасная история, но в большей степени она работает на очень узкую тему, а именно на онлайн-трансляции. Кроме того, это тоже разовая тема.

Краудфандинговая платформа дает большое количество преимуществ. Во-первых, хотим мы того или нет, но у нас есть репутация, и мы должны гарантировать участникам возвраты и полную прозрачность отношений. Если вдруг проект оказывается неуспешным, деньги возвращаются. С этой точки зрения нельзя придумать инструмента лучше. Кто вам вернет деньги за трансляцию, если она отменилась? Кто вам вернет деньги за музыкальный альбом, студийная запись которого по какой-то причине не состоялась?

Наша краудфандинговая платформа может предоставить автору и, соответственно, участникам проекта большое количество преимуществ. К примеру, можно не беспокоиться о доставке вознаграждений. Мы берем эту часть на себя. Многие авторы пользуются данной услугой. Кроме того, мы можем помочь с производством вознаграждений. К примеру, если музыкант хочет выпустить виниловые пластинки определенного цвета, мы готовы взять эту задачу на себя. Также наша платформа занимается изготовлением мерча и доставкой. В итоге и автор спокоен, и конечный пользователь уверен в том, что все находится в надежных руках.

Зачем повышать ставку при внебиржевом рубле

Ситуацию на рынке обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В мае текущего года Владимир Путин в качестве одной из целей развития Российской Федерации определил рост капитализации российского фондового рынка к 2030 году не менее чем до 66% от ВВП. Напомню, что на конец 2023 года Центробанк оценивал капитализацию российского фондового рынка на уровне 33% от ВВП. Следовательно, несложно посчитать, что капитализация российского рынка без учета инфляции и темпов роста ВВП должна вырасти ровно в два раза.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1421

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1723

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1786


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1777

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1737

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more