Компании и люди / Financial One

Зачем краудфандинг, когда есть донаты

5221

Виды и преимущества современного краудфандинга обсудили с директором по маркетингу и PR Planeta.ru Юлией Орловой.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

12 лет назад в сфере краудфандинга произошли существенные изменения. Из общего направления выделились отдельные три: это лендинг, краудинвестинг и традиционный краудфандинг.

Первые два направления – это аналог банковского продукта в сфере кредитования. Эти две сферы они очень плотно регулируются государством. Наша компания занимается третьей категорией, то есть традиционным краудфандингом. Особенностью традиционного краудфандинга является не просто покупка предзаказов внутри конкретного проекта, а покупка лотов или вознаграждений. Очень часто сама суть денежных сборов может не совпадать с теми вознаграждениями, которые предложены в проекте.

Это, например, может касаться каких-то благотворительных проектов. Предположим, есть благотворительный фонд, который решил запустить проект в помощь своим воспитанникам. В этот проект в качестве вознаграждения могут быть предложены абсолютно любые лоты, которые человек может купить. Таким образом, его деньги пойдут на поддержку воспитанников этого благотворительного фонда. Есть опция просто поддержать проект на любую сумму. В целом это основная информация про краудфандинг.

Конечно, автор проекта может просто попросить аудиторию прислать необходимую сумму на банковскую карту и не заморачиваться с краудфандингом. Но это разовая история. Нужно убедить аудиторию в том, что автор, который запускает подобного рода проект, в итоге пришлет какие-то вознаграждения в определенные сроки. Нет никаких гарантий, кроме слов самого автора. Все это выглядит немного опасно с точки зрения участника проекта.

Также существует возможность попросить аудиторию прислать донаты. Это прекрасная история, но в большей степени она работает на очень узкую тему, а именно на онлайн-трансляции. Кроме того, это тоже разовая тема.

Краудфандинговая платформа дает большое количество преимуществ. Во-первых, хотим мы того или нет, но у нас есть репутация, и мы должны гарантировать участникам возвраты и полную прозрачность отношений. Если вдруг проект оказывается неуспешным, деньги возвращаются. С этой точки зрения нельзя придумать инструмента лучше. Кто вам вернет деньги за трансляцию, если она отменилась? Кто вам вернет деньги за музыкальный альбом, студийная запись которого по какой-то причине не состоялась?

Наша краудфандинговая платформа может предоставить автору и, соответственно, участникам проекта большое количество преимуществ. К примеру, можно не беспокоиться о доставке вознаграждений. Мы берем эту часть на себя. Многие авторы пользуются данной услугой. Кроме того, мы можем помочь с производством вознаграждений. К примеру, если музыкант хочет выпустить виниловые пластинки определенного цвета, мы готовы взять эту задачу на себя. Также наша платформа занимается изготовлением мерча и доставкой. В итоге и автор спокоен, и конечный пользователь уверен в том, что все находится в надежных руках.

Зачем повышать ставку при внебиржевом рубле

Ситуацию на рынке обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В мае текущего года Владимир Путин в качестве одной из целей развития Российской Федерации определил рост капитализации российского фондового рынка к 2030 году не менее чем до 66% от ВВП. Напомню, что на конец 2023 года Центробанк оценивал капитализацию российского фондового рынка на уровне 33% от ВВП. Следовательно, несложно посчитать, что капитализация российского рынка без учета инфляции и темпов роста ВВП должна вырасти ровно в два раза.

Продолжение 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Доля «токсичных» валют в расчетах РФ может упасть до 10% к концу года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 16.09.2025 06:19

    По данным Банка России, в июле использование так называемых “токсичных” валют (доллара и евро) в расчетах внешней торговли сократилось до исторических минимумов. В импорте их доля снизилась до 14,6%, а в экспорте до 13,1%. Особенно заметно это проявилось в расчетах с Африкой и странами Карибского бассейна, где доля доллара и евро упала до 2–3%. Даже в операциях с Азией показатель сократился до 11,1%, тогда как рубль укрепил свои позиции почти во всех направлениях и занял более половины объема внешнеторговых расчетов.more

  • Криптовалюты и золото. Трамп ищет нестандартные пути решения проблемы госдолга
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 06:14
    21

    К середине 2025 года государственный долг США достиг отметки в $37,2 трлн. Суть кризиса проста: правительство годами тратит больше, чем получает в виде налогов. Чтобы покрывать дефицит, США выпускают казначейские облигации, которые покупают банки, инвестиционные фонды, частные инвесторы и даже иностранные государства. Но сегодня масштабы заимствований беспрецедентны: только за ближайшие 12 месяцев необходимо разместить более $11 трлн, включая $9 трлн на погашение старых долгов и еще $2 трлн для поддержания чрезмерных расходов.
    more

  • Ожидаем стабилизации юаня в нижней половине диапазона 11,5-12 рублей
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 16.09.2025 06:11
    30

    В понедельник рубль продолжил волну восстановления, начатую в пятницу на фоне снижения регулятором ключевой ставки лишь на 100 б.п. В результате пара юань/рубль по итогам дня снизилась 1,6%, отступив в район 11,56 рубля.more

  • Индекс МосБиржи продолжил движение вниз
    Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам» 16.09.2025 06:03
    42

    Российские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно в понедельник, 15 сентября, при этом Индекс МосБиржи усилил снижение и закрылся в минусе по итогам четвертой торговой сессии подряд. Инвесторы продолжают отыгрывать пятничное решение Банка России понизить ключевую ставку лишь на 1 п.п., а также довольно жесткий настрой регулятора: по словам Эльвиры Набиуллиной, снижение на 2 п.п., на что рассчитывали многие инвесторы, даже не рассматривалось.more

  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    596

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more