Экспертиза / Financial One

Как собрать портфель облигаций с потенциальной доходностью от 30%

5448

Опытом формирования портфеля из длинных ОФЗ поделился инвестор Олег Бессонов на YouTube-канале «Инвестиции – просто!».

Инвестор имеет два портфеля облигаций. Один из них предназначен для бумаг, приобретенных на средства от полученных купонов. Во втором портфеле хранятся длинные облигации. При смягчении денежно-кредитной политики Бессонов планирует продать облигации из второго портфеля и заработать на спекуляции 30–50%. Напомним, чем позже установлена дата погашения облигации, тем больше вырастет ее цена при снижении ключевой ставки.

В спекулятивном портфеле сейчас 5 бумаг: помимо длинных ОФЗ 26243 (30 штук) и ОФЗ 26244 (28 штук), есть облигация ЛСР серии 001Р-09 (20 штук), облигация «Делимобиля» серии 1Р-03 (30 штук), облигация «О’кей» серии 001Р-06 (20 штук). Говоря о купонах ОФЗ, эксперт замечает, что текущая купонная доходность ОФЗ 26243 составляет 12,9% годовых, ОФЗ 26244 – 13% годовых.

Новый портфель из ОФЗ 26238

Эксперт планирует сформировать еще один спекулятивный портфель, который будет состоять только из ОФЗ 26238. Сейчас ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. «Как только Центробанк понизит ключевую ставку до 9% годовых, ОФЗ 26238 может принести доходность 38%. На данный момент этот выпуск является самым длинным и одновременно самым дешевым в цене. Также по этому выпуску самая большая дюрация», – поясняет инвестор. Бессонов считает, что в данном случае в диверсификации нет необходимости.

ОФЗ 26238 будет погашена в мае 2041 года. При номинале 1000 рублей облигация торгуется за 558,34 рубля. Доходность к погашению составляет 14% годовых. Текущая купонная доходность – 12,4% годовых. Эксперт готов приобрести бумаги на 1–3 года и продать их.

«Я не планирую этот выпуск держать до погашения. Соответственно, покупка этого выпуска идеально подходит для того, чтобы сделать это на ИИС. Я, скорее всего, не смогу получить льготу долгосрочного владения по этому выпуску, потому что я буду его продавать ранее 3 лет. Это можно будет компенсировать за счет вычета на доход. Таким образом, я не буду платить налог с дохода», – говорит Бессонов.

Эксперт готов приобрести бумаги на 50 тысяч рублей. По мнению инвестора, не стоит покупать облигации сразу на всю сумму. Дело в том, что цена длинных ОФЗ продолжает снижаться – ключевая ставка по-прежнему остается относительно высокой. Еженедельно инвестор планирует приобретать облигации на 10 тысяч рублей, постепенно цена покупки ОФЗ будет усредняться.

«Центробанк не торопится снижать ключевую ставку (еще ходят слухи, что ее в июне, возможно, вообще повысят). Именно поэтому стоимость на данный выпуск все снижается и снижается. Купив сейчас облигацию по этой стоимости, я на 100% уверен, что на следующей неделе я ее буду покупать дешевле относительно того, что я купил сейчас. Именно поэтому я не вкладываю сразу все деньги», – рассказывает инвестор.

По мере снижения цены облигации растет ее купонная и потенциальная доходность.

Четыре акции для вечного портфеля от Андрея Верникова

Обсудили перспективы золота, ситуацию с «Соликамским магниевым заводом», интересные компании для инвестиций и многое другое с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что в портфеле нужно держать все активы, но регулировать пропорции. Мы сейчас находимся в моменте исторического слома, в парадигме смещения центров. Все это может привести к тому, что какие-то активы обнуляется, а какие-то сильно вырастут. Заранее не угадаешь.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    157

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    213

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more

  • Видим риски выхода индекса МосБиржи вниз из сложившейся консолидации
    Богдан Зварич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 01.09.2025 16:54
    1068

    В среду на российском рынке продолжили преобладать коррекционные настроения. Фиксация прибыли по длинным позициям в отсутствии уверенности в устойчивости тренда на улучшение в геополитике к окончанию вечерней сессии привела к отступлению индекса МосБиржи (-1,1%) к нижней границе диапазона консолидации 2930-3020 пунктов, в котором рынок движется с 11 августа. more

  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    3120

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    3180

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more