AbbVie недосчиталась больных

Фото: www.todayonline.com
Татьяна Ломская 27.07.2015 18:14
4777

Несмотря на рост квартальной прибыли, инвесторы разочарованы объемами продаж иммунодепрессанта Humira и нового препарата от гепатита С.

Выручка AbbVie во втором квартале 2015 года, полученная в основном за счет продаж иммунодепрессанта Humira, выросла на 11,1% и составила $5,48 млрд. Чистая прибыль фармацевтической компании за три месяца составила $1,37 млрд, или $0,83 на акцию, против $1,1 млрд и $0,68 на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию выросла до $1,08 против $0,82 годичной давности, превысив ожидания аналитиков Zacks ($1,06 на бумагу).

Рост выручки, в целом достойный, не дотянул до ожиданий аналитиков Уолл-стрит: эксперты, опрошенные Zacks Investment Research, прогнозировали продажи на уровне $5,6 млрд.

Конкуренция за больных

Хотя рынок препаратов против гепатита С в настоящий момент переживает бум, продажи нового лекарства компании, Viekira Pak, пока не оправдывают ожиданий ее руководства, признался CEO AbbVie Ричард Гонзалез в ходе конференции с аналитиками. Как сообщает The Wall Street Journal, глобальные продажи лекарства во втором квартале обеспечили выручку объемом $385 млн, включая $227 млн в США, что оказалось ниже прогнозов экспертов.

Основная проблема заключается в том, что Viekira Pak не выдерживает конкуренции с аналогичными препаратами производства Gilead Sciences Inc.: во-первых, те раньше поступают на рынок, а во-вторых, – более удобны в применении. Например, один из продуктов Gilead – Harvoni – требует приема таблетки всего один раз в сутки, в то время как Viekira Pak надо принимать несколько раз в день.

Еще одна проблема компании, озвученная Гонзалезом, – сокращение количества больных гепатитом С в США, в том числе больных под надзором Управления по вопросам здравоохранения ветеранов, которое переживает трудности с финансированием. Глава фармацевтического гиганта ожидает, что возобновление финансирования организации обеспечит более активные закупки Viekira Pak в текущем году.

AbbVie также пыталась нарастить рыночную долю за счет дисконтных предложений страховым компаниям, которые покрывают клиентам расходы на лекарства. Скидка предоставлялась в обмен на эксклюзивный статус Viekira Pak в страховых программах для больных гепатитом С. Однако Gilead Sciences нанесла встречный удар, также предложив страховщикам скидки на свою продукцию.

Более детально ситуация с рынком препаратов от гепатита С станет понятна во вторник, когда о своих финансовых результатах отчитается Gilead Sciences.

Зависимость от иммунодепрессантов

Выручка от глобальных продаж иммунодепрессанта Humira – флагманского продукта компании и самого продаваемого лекарства в мире – выросла на 7,6% и составила $3,5 млрд за квартал, не дотянув до ожиданий аналитиков. Хотя в США продажи выросли на 29%, за рубежом они упали на 14%, что AbbVie объясняет преждевременными морскими поставками лекарства в первом квартале.

В настоящий момент Humira обеспечивает более 60% всей выручки компании. При этом инвесторы сомневаются в том, что AbbVie сможет и дальше поддерживать рост продаж своего флагманского продукта. В Европе активно распространяется дешевый аналог под брендом Remicade. Кроме того, в конце 2016 года истекает часть американских патентов на Humira, что дает возможность конкурентам в США беспрепятственно выпускать дешевые аналоги.

AbbVie надеется поддержать продажи Humira за счет новой формулы, обеспечивающей менее болезненные инъекции, а также за счет более длительных патентов. Однако вряд ли ей по силам предотвратить выпуск дешевых аналогов Humira по ранним патентам. Например, компания Amgen Inc. планирует предложить такой уже в 2017 году. А страховщики могут и не захотеть платить за новую формулу Humira при наличии дешевых аналогов.

Борьба за место под солнцем

Abbvie уже сделала ряд шагов к снижению зависимости от одного препарата. В пятницу Администрация продовольствия и лекарств США одобрила новое лекарство компании Technivie против подтипа гепатита С. Еще один шаг к независимости – недавняя сделка по приобретению компании Pharmacyclics Inc., давшая AbbVie право на реализацию препарата Imbruvica против рака крови (в сотрудничестве с Johnson&Johnson). Согласно отчету компании, выручка от продаж Imbruvica за квартал составила $107 млн, причем это частичный результат, поскольку сделка по поглощению завершилась в мае. По подсчетам AbbVie, продажи нового препарата за весь квартал составили бы около $234 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    227

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    162

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    112

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    780

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    294

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more