Market Vectors / Financial One

AbbVie недосчиталась больных

Фото: www.todayonline.com
5041
Несмотря на рост квартальной прибыли, инвесторы разочарованы объемами продаж иммунодепрессанта Humira и нового препарата от гепатита С.

Выручка AbbVie во втором квартале 2015 года, полученная в основном за счет продаж иммунодепрессанта Humira, выросла на 11,1% и составила $5,48 млрд. Чистая прибыль фармацевтической компании за три месяца составила $1,37 млрд, или $0,83 на акцию, против $1,1 млрд и $0,68 на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию выросла до $1,08 против $0,82 годичной давности, превысив ожидания аналитиков Zacks ($1,06 на бумагу).

Рост выручки, в целом достойный, не дотянул до ожиданий аналитиков Уолл-стрит: эксперты, опрошенные Zacks Investment Research, прогнозировали продажи на уровне $5,6 млрд.

Конкуренция за больных

Хотя рынок препаратов против гепатита С в настоящий момент переживает бум, продажи нового лекарства компании, Viekira Pak, пока не оправдывают ожиданий ее руководства, признался CEO AbbVie Ричард Гонзалез в ходе конференции с аналитиками. Как сообщает The Wall Street Journal, глобальные продажи лекарства во втором квартале обеспечили выручку объемом $385 млн, включая $227 млн в США, что оказалось ниже прогнозов экспертов.

Основная проблема заключается в том, что Viekira Pak не выдерживает конкуренции с аналогичными препаратами производства Gilead Sciences Inc.: во-первых, те раньше поступают на рынок, а во-вторых, – более удобны в применении. Например, один из продуктов Gilead – Harvoni – требует приема таблетки всего один раз в сутки, в то время как Viekira Pak надо принимать несколько раз в день.

Еще одна проблема компании, озвученная Гонзалезом, – сокращение количества больных гепатитом С в США, в том числе больных под надзором Управления по вопросам здравоохранения ветеранов, которое переживает трудности с финансированием. Глава фармацевтического гиганта ожидает, что возобновление финансирования организации обеспечит более активные закупки Viekira Pak в текущем году.

AbbVie также пыталась нарастить рыночную долю за счет дисконтных предложений страховым компаниям, которые покрывают клиентам расходы на лекарства. Скидка предоставлялась в обмен на эксклюзивный статус Viekira Pak в страховых программах для больных гепатитом С. Однако Gilead Sciences нанесла встречный удар, также предложив страховщикам скидки на свою продукцию.

Более детально ситуация с рынком препаратов от гепатита С станет понятна во вторник, когда о своих финансовых результатах отчитается Gilead Sciences.

Зависимость от иммунодепрессантов

Выручка от глобальных продаж иммунодепрессанта Humira – флагманского продукта компании и самого продаваемого лекарства в мире – выросла на 7,6% и составила $3,5 млрд за квартал, не дотянув до ожиданий аналитиков. Хотя в США продажи выросли на 29%, за рубежом они упали на 14%, что AbbVie объясняет преждевременными морскими поставками лекарства в первом квартале.

В настоящий момент Humira обеспечивает более 60% всей выручки компании. При этом инвесторы сомневаются в том, что AbbVie сможет и дальше поддерживать рост продаж своего флагманского продукта. В Европе активно распространяется дешевый аналог под брендом Remicade. Кроме того, в конце 2016 года истекает часть американских патентов на Humira, что дает возможность конкурентам в США беспрепятственно выпускать дешевые аналоги.

AbbVie надеется поддержать продажи Humira за счет новой формулы, обеспечивающей менее болезненные инъекции, а также за счет более длительных патентов. Однако вряд ли ей по силам предотвратить выпуск дешевых аналогов Humira по ранним патентам. Например, компания Amgen Inc. планирует предложить такой уже в 2017 году. А страховщики могут и не захотеть платить за новую формулу Humira при наличии дешевых аналогов.

Борьба за место под солнцем

Abbvie уже сделала ряд шагов к снижению зависимости от одного препарата. В пятницу Администрация продовольствия и лекарств США одобрила новое лекарство компании Technivie против подтипа гепатита С. Еще один шаг к независимости – недавняя сделка по приобретению компании Pharmacyclics Inc., давшая AbbVie право на реализацию препарата Imbruvica против рака крови (в сотрудничестве с Johnson&Johnson). Согласно отчету компании, выручка от продаж Imbruvica за квартал составила $107 млн, причем это частичный результат, поскольку сделка по поглощению завершилась в мае. По подсчетам AbbVie, продажи нового препарата за весь квартал составили бы около $234 млн.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как заработать $1 млн к 30 годам – несколько простых советов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.10.2019 18:40
    241

    Алекс Санчес планирует стать миллионером до того момента, когда ему исполнится 30 лет. 24-летний высотный монтер из Чикаго  копит по $7 тысяч в месяц, не говоря уже о тысячах долларов, которые он инвестирует через пенсионный и брокерский счета.more

  • Ждать ли в скором времени финансовый кризис, что будет с рублем, долларом и евро
    Автор: Financial One 16.10.2019 17:13
    423

    Обоснованность страхов перед повторением кризиса 2008 года, а также судьба доллара и рубля стали темами для обсуждения fomag.ru с управляющим активами SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как банкам США испортили сезон отчетов
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 16.10.2019 15:54
    138

    Надо ли кричать «Ура!» и бросать в воздух чепчики после вчерашнего дня? Это большой вопрос. Но факт остается фактом - вчерашний старт сезона отчетности оказался лучшим за последние 5 лет.more

  • Правда о торговле на бирже от экс-трейдера Goldman Sachs
    Антон Крейл, экс-трейдер Goldman Sachs 16.10.2019 15:46
    252

    Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод вопросно-ответной сессии Антона Крейла, профессионального трейдера и инвестора, ранее работавшего в крупнейший финансовых конгломератах США, таких как Goldman Sachs, Lehman Brothers и JPMorgan.more

  • Топ-9 самых важных финансовых лайфхаков
    Автор: Иван Капустянский, финансовый консультант и эксперт по личным инвестициям 16.10.2019 14:44
    248

    Все советы по личным финансам и инвестициям так или иначе сводятся к тому, чтобы помочь оптимизировать расходы, увеличить доходы и, самое главное, создать капитал путем инвестирования, в широком смысле этого слова, который бы смог работать без активного управления, иначе говоря, давал бы пассивный доход.more