Компании и люди / Financial One

8 направлений развития Московской биржи от Александра Афанасьева

8 направлений развития Московской биржи от Александра Афанасьева
2334

На годовом собрании акционеров глава Московской биржи перечислил направления, на которые в ближайшее время будет делать ставку торговая площадка.

1. Привлечение розничных инвесторов. «Поймать ветер, который сейчас дует в паруса развития финансового рынка», – отметил Афанасьев. На решение этой задачи направлены программы обучения, проекты по упрощения доступа.

2. «Мы стали расширять типы участников на нашем рынке», – заявил глава биржи. Он напомнил про выход двух корпоратов напрямую на валютный рынок. «Они уже где-то на $0,5 млрд, по-моему, наторговали», – добавил Афанасьев. Он уверен, что количество таких компаний будет увеличиваться, так как желающих много уже сейчас. Следующим этапом станет предоставление доступа корпоратам на денежный рынок.

3. Привлечение международный инвесторов. «Несмотря на санкции, активность иностранных инвесторов в отношении российских операций сохраняется достаточно высокая. Они как-то более-менее приспособились к санкциям. Им они тоже не нравятся, но они нашли способ инвестировать в российский рынок», – рассказал эксперт.

4. Бондизация. «Это означает, что большая часть российских компаний привлекает финансирование не в форме банковских кредитов, а в форме публичного долга. Для этого мы упрощаем возможности эмиссии. Когда-то месяц нужно было регистрировать бумагу, сейчас по биржевым выпускам это 2-3 дня», – говорит Афанасьев. Он добавил, что увеличивается число разновидностей облигаций. «Осталось ввести еще пару продуктов, среди которых самые важные это биржевые фонды по российскому праву. У нас уже есть несколько потенциальных клиентов», – заявил руководитель торговой площадки.

5. Финансовые технологии. Про работу в этом направлении глава биржи сказал следующее: «Нам нужно за ними бежать. Это очень быстро развивающаяся сфера. Мы не только на нее внимательно смотрим, мы в нее инвестируем, мы проводим конкурсы, стимулируем выход молодых талантливых людей со своими стартапами, в те области финтеха, в которых мы как биржа заинтересованы».

6. Повышение эффективности для участников торгов. «Мы должны полностью использовать возможности, чтобы у участника торгов был один счет, и по нему он мог управлять обеспечением по всем продуктам и иметь кросс-маржирование. Мы поэтапно внедряет этот проект, и основные его этапы будут завершены осенью этого и весной следующего года», – отметил Афанасьев.

7. Развитие неторговых сервисов. Речь идет, прежде всего, о пост-трейдинговых операциях: депозитарные, информационные услуги и т.д. Среди таких проектов центр ценовой информации и центр корпоративной информации.

8. Развитие внебиржевых  платформ. «В этом году мы завершил проект по созданию внебиржевой платформы торговли деривативами. Банк России собирается ввести новые требования, чтобы только через контрагента осуществлялись сделки по целому ряду стандартизированных продуктов», – подытожил эксперт. 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    380

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    382

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    410

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    412

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    423

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more