Экспертиза / Financial One

Что еще ЦБ сделает со ставкой и реально ли увидеть 90-100 рублей за доллар

Что еще ЦБ сделает со ставкой и реально ли увидеть 90-100 рублей за доллар Фото: facebook
2974
Как мы и прогнозировали, ЦБ РФ на сегодняшнем заседании снизил уровень ключевой ставки на 25 б.п. до 7%.

Очевидно, регулятор принял во внимание тот факт, что текущая инфляционная конъюнктура, которая характеризуется дефляцией по итогам лета, указывает на то, что годовые темпы роста потребительских цен в конце этого года могут опуститься ниже таргета ЦБ в 4%. Вероятно, именно этот фактор сыграл главную роль в принятии решения регулятора в отношении снижения ключевой ставки. 

И по нашим оценкам, у ЦБ остается место для еще одного маневра снижения ключевой ставки до конца года до уровня 6,75%. Сегодня регулятор подал осторожный сигнал о наличии готовности к действиям в отношении еще одного снижения ставки.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий  – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Воспользуется ли регулятор данной возможностью более агрессивного смягчения монетарных условий, на наш взгляд, будет зависеть от того, как разрешится вопрос о возвращении части средств из ФНБ в экономику, а также в каком состоянии будут пребывать рыночные настроения в третьем-четвертом квартале этого года.

 Заметим, что наблюдаемый оптимизм инвесторов в последнее время может оказаться весьма кратковременным явлением, пока что мы не видим существенных предпосылок для реального улучшения отношений США и Китая. На этом фоне действий мировых ЦБ по смягчению своих политик может оказаться недостаточно для формирования стабильной поддержки рыночного роста. Таким образом любое возвращение США и Китая к конфронтации в торговой плоскости может приводить к новым вспышкам «иррационального пессимизма» в конъюнктуре рыночных настроений и, следовательно, приводить к фронтальным распродажам риска на рынках.

Тем не менее, если говорить о рублёвых активах, прежде всего, о суверенном долге, то на наш взгляд они остаются привлекательными для нерезидентов и снижение ставки до 7% не должно оказать заметного давления на спрос на данные активы со стороны иностранных игроков. Таким образом маневр по снижению ключевой ставки не станет основным драйвером для движения курса рубля в краткосрочной перспективе.

Читайте: Что нужно сделать в конкурсе от fomag.ru и «Фридом Финанс» по акциям Boeing

В настоящий момент в нашем базовом сценарии мы ожидаем, что рубль завершит год вблизи отметок 67,5 (плюс/минус 1 рубль). Если рассматривать сценарий более активного снижения ключевой ставки ЦБ, например, до 6-6,5% уже в этом году (маловероятно), то мы можем увидеть определенный отток средств нерезидентов, что ослабит рублевую валюту до уровней вблизи 70.

Аналогичное девальвационное воздействие на курс рубля может оказать глобальное давление на рисковые активы в случае более масштабной эскалации торгового конфликта и соответствующего более явного замедления мировой экономики. Также заметим, что ослабление курса рубля до уровней 75 рублей за доллар видится нам маловероятным в этом году, а движение курса рубля к отметкам 90-100 рублей за доллар почти невозможным.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    36

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    462

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    406

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more

  • Эксперты про перспективы банковского сектора и инвестиции в ВТБ
    Автор: Елена Болотина 16.09.2025 15:34
    404

    В ходе дискуссии на канале «Bitkogan talks» Андрей Бархота, кандидат экономических наук, эксперт банковского рынка и Кирилл Кузнецов, основатель «Усиленных Инвестиций», обсудили денежно-кредитную политику Банка России, влияние ключевой ставки на банковскую маржу и прибыльность, а также возможности для инвестиций в условиях санкционного давления. Отдельное внимание они уделили позициям крупнейших игроков, в том числе ВТБ, и вопросам дивидендной политики.
    more

  • Лондонская фондовая биржа запустила блокчейн-платформу для частных фондов
    Автор: Яна Кудрявцева 16.09.2025 15:30
    413

    Лондонская фондовая биржа (LSEG) предприняла шаг, который многие называют переломным для всей индустрии финансовых рынков: запустила собственную блокчейн-платформу Digital Markets Infrastructure (DMI). Новая система создана специально для работы с закрытыми инвестиционными фондами и позволяет оцифровать весь жизненный цикл актива – от выпуска и привлечения капитала до расчетов и посттрейдового обслуживания.
    more