Экспертиза / Financial One

Что еще ЦБ сделает со ставкой и реально ли увидеть 90-100 рублей за доллар

Что еще ЦБ сделает со ставкой и реально ли увидеть 90-100 рублей за доллар Фото: facebook
2994
Как мы и прогнозировали, ЦБ РФ на сегодняшнем заседании снизил уровень ключевой ставки на 25 б.п. до 7%.

Очевидно, регулятор принял во внимание тот факт, что текущая инфляционная конъюнктура, которая характеризуется дефляцией по итогам лета, указывает на то, что годовые темпы роста потребительских цен в конце этого года могут опуститься ниже таргета ЦБ в 4%. Вероятно, именно этот фактор сыграл главную роль в принятии решения регулятора в отношении снижения ключевой ставки. 

И по нашим оценкам, у ЦБ остается место для еще одного маневра снижения ключевой ставки до конца года до уровня 6,75%. Сегодня регулятор подал осторожный сигнал о наличии готовности к действиям в отношении еще одного снижения ставки.

Хотите быть в курсе самых важных инвестиционных событий  – подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/financial_one

Воспользуется ли регулятор данной возможностью более агрессивного смягчения монетарных условий, на наш взгляд, будет зависеть от того, как разрешится вопрос о возвращении части средств из ФНБ в экономику, а также в каком состоянии будут пребывать рыночные настроения в третьем-четвертом квартале этого года.

 Заметим, что наблюдаемый оптимизм инвесторов в последнее время может оказаться весьма кратковременным явлением, пока что мы не видим существенных предпосылок для реального улучшения отношений США и Китая. На этом фоне действий мировых ЦБ по смягчению своих политик может оказаться недостаточно для формирования стабильной поддержки рыночного роста. Таким образом любое возвращение США и Китая к конфронтации в торговой плоскости может приводить к новым вспышкам «иррационального пессимизма» в конъюнктуре рыночных настроений и, следовательно, приводить к фронтальным распродажам риска на рынках.

Тем не менее, если говорить о рублёвых активах, прежде всего, о суверенном долге, то на наш взгляд они остаются привлекательными для нерезидентов и снижение ставки до 7% не должно оказать заметного давления на спрос на данные активы со стороны иностранных игроков. Таким образом маневр по снижению ключевой ставки не станет основным драйвером для движения курса рубля в краткосрочной перспективе.

Читайте: Что нужно сделать в конкурсе от fomag.ru и «Фридом Финанс» по акциям Boeing

В настоящий момент в нашем базовом сценарии мы ожидаем, что рубль завершит год вблизи отметок 67,5 (плюс/минус 1 рубль). Если рассматривать сценарий более активного снижения ключевой ставки ЦБ, например, до 6-6,5% уже в этом году (маловероятно), то мы можем увидеть определенный отток средств нерезидентов, что ослабит рублевую валюту до уровней вблизи 70.

Аналогичное девальвационное воздействие на курс рубля может оказать глобальное давление на рисковые активы в случае более масштабной эскалации торгового конфликта и соответствующего более явного замедления мировой экономики. Также заметим, что ослабление курса рубля до уровней 75 рублей за доллар видится нам маловероятным в этом году, а движение курса рубля к отметкам 90-100 рублей за доллар почти невозможным.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Волатильность на мировых рынках усиливается
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 23.10.2025 23:02
    314

    В четверг, 23 октября, на мировых финансовых рынках вновь усилилась волатильность: инвесторы отыгрывают результаты корпоративной отчетности, фиксируют прибыль в технологическом секторе и внимательно следят за развитием торговых конфликтов между США и Китаем, а также за новостями по санкциям в отношении российских компаний и динамикой на сырьевых площадках. more

  • Продолжит ли Индия импортировать российскую нефть?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 23.10.2025 18:35
    387

    По сообщениям агентства Bloomberg, импорт Индией российской нефти после введения со стороны США блокирующих санкций против Роснефти и ЛУКОЙЛа может упасть до нуля. По данным правительства Индии, Россия в 2025 году является крупнейшим поставщиком нефти в Индию в страновом разрезе, на российскую нефть приходится 36% индийского импорта «чёрного золота».more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: экспортный контроль США в отношении поставок в Китай, Tesla, Thermo Fisher Scientific, Boston Scientific
    Аналитики банка «Синара» 23.10.2025 17:23
    360

    В среду акции технологических компаний утянули вниз все три основных индекса США, после того как администрация Д. Трампа сообщила, что рассматривает возможность введения ограничений на экспорт программного обеспечения в Китай. S&P 500 опустился на 0,5%, Dow Jones — на 0,7%, Nasdaq — на 0,9%. more

  • Тим Куаст: динамика котировок всё меньше зависит от новостей и всё больше — от алгоритмов
    Автор: Яна Кудрявцева 23.10.2025 16:33
    397

    Динамика котировок на американском фондовом рынке всё меньше зависит от новостного фона и высказываний политиков, и всё больше определяется внутренними техническими и математическими факторами. Об этом заявил Тим Куаст, основатель и генеральный директор компании ModernIR, специализирующейся на анализе рыночной структуры и поведения инвесторов.
    more

  • Цена нефти и газа. На санкциях рост продолжается
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 23.10.2025 16:23
    409

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне +2,07%. Снижение запасов EIA в среду и санкции против ЛУКОЙЛа и Роснефти добавили новый позитивный сентимент котировкам нефти. 4-часовая структура перевыполнила следующие цели роста 63,2–63,75. Текущий максимум — 66. Допускается еще рывок к отметке 66,2–66,4. Затем следим за реакцией продавцов.more