Экспертиза / Financial One

71% портфеля Уоррена Баффета находится в этих 5 акциях

71% портфеля Уоррена Баффета находится в этих 5 акциях Фото: facebook.com
3065

Генеральный директор Berkshire Hathaway (BRK.A) (BRK.B) Уоррен Баффет – настоящая рок-звезда инвестирования на Уолл-стрит.

В период с 1965 по 2020 год акции Berkshire Hathaway росли в среднем на 20% в год. Для сравнения, за этот же период времени S&P 500 принес годовую доходность, включая дивиденды, в размере 10,2%. Разница в 9,8 процентных пункта может показаться невпечатляющей, но в период с 1964 по 2020 год она равнялась совокупному превосходству акций Berkshire почти на 2800000%.

Инвестиционная стратегия Баффета всегда заключалась в том, чтобы покупать акции компаний, обладающих устойчивыми конкурентными преимуществами, и удерживать их в течение длительных периодов времени.

Но многие упускают из виду, что «Оракул из Омахи» пренебрегает диверсификацией. По состоянию на прошлые выходные пять крупнейших активов Berkshire Hathaway составляли 71% портфеля компании размером $288 млрд.

Apple: $110 млрд

Даже несмотря на то, что Berkshire немного сократила свои позиции в Apple (AAPL), акции технологического гиганта составляют значительную часть инвестиционного портфеля Баффета. По состоянию на 28 марта на долю «яблочной» корпорации приходилось 38% инвестированных активов Berkshire Hathaway. Впервые Баффет приобрел акции Apple 5 лет назад.

Иногда Баффет называет Apple третьим бизнесом Berkshire. Она превратилась в крупнейшую публичную компанию в США, поразив весь мир своими инновациями и установив тесные связи с потребителями. Достаточно взглянуть на очереди людей, которые обвивают пороги магазинов Apple Store каждый раз, когда дебютирует новый iPhone.

В последнем квартале Apple сообщила, что выручка от продаж iPhone достигла рекордного уровня. Это произошло, когда компания выпустила свои первые версии устройства с поддержкой 5G. Поскольку обновление беспроводной инфраструктуры не произойдет в одночасье, 5G, вероятно, станет для Apple драйвером роста на многие годы.

Но не менее интересным является стремление генерального директора Apple Тима Кука к развитию сервисов и созданию уникальных портативных электронных устройств. Кук наблюдает за преобразованием Apple в компанию, занимающуюся платформами, что должно привести к диверсификации источников выручки, более высокой операционной марже и еще большей лояльности потребителей.

Bank of America: $40 млрд

Хотя Berkshire технически является держателем обыкновенных акций Bank of America (BAC) только с третьего квартала 2017 года, Баффет ехал на поезде BofA к прибыли почти десять лет. Легендарный инвестор конвертировал привилегированные акции BofA, приобретенные в августе 2011 года, в обыкновенные акции в 2017 году.

Акции банков – излюбленное место Баффета для хранения денег его компании. Несмотря на то, что банковская отрасль циклична, финансовые конгломераты естественным образом зарабатывают деньги в периоды экономического роста. Поскольку рецессия измеряется месяцами, а экономическая экспансия часто длится много лет, акции банков ориентированы на долгосрочный успех.

Уникальным качеством Bank of America является то, что он наиболее чувствителен к процентной ставке. Это означает, что, когда процентные ставки начнут расти, повышение процентного дохода принесет BofA наибольшую выгоду по сравнению с другими крупными банками.

Bank of America также постоянно работает над сокращением непроцентных расходов за счет консолидации своих отделений и развития онлайн-банкинга. Учитывая сочетание вышеперечисленных факторов с привлекательной программой возврата капитала компании, у Баффета нет оснований полагать, что BofA перестанет входить в число лидеров.

American Express: $21,8 млрд

Мы уже упоминали о том, что Баффет очень любит акции финансовых компаний. Бумаги American Express (AXP) является активом Berkshire Hathaway уже на протяжении примерно 28 лет.

Баффет покупает American Express по вполне понятным причинам. Он рассчитывает, что как экономика США, так и мировая экономика продолжат расти, благодаря чему комиссионные сборы AmEx будут становиться все больше. Конечно, компания будет время от времени переживать трудности в условиях экономического спада, но она должна выиграть от многолетних периодов роста.

Одна из наиболее интересных особенностей American Express – это ее способность привлекать состоятельных клиентов. Уже несколько десятилетий подряд золотая и платиновая карты American Express привлекает потребителей. 

Дело в том, что незначительные экономические потрясения вряд ли будут оказывать сильное влияние на финансовое состояние богатых клиентов. Теоретически это должно помочь American Express преодолевать спады лучше конкурентов.

Coca-Cola: $21,2 млрд

Гигант по производству напитков Coca-Cola (KO) оказался самым долгосрочным активом Berkshire Hathaway – Баффет владеет бумагами компании уже в течение 33 лет и вряд ли имеет какое-либо намерение продать 400 млн акций в ближайшее время.

Возможно, пик роста Coca-Cola уже в прошлом, но ее положение как мирового лидера в производстве напитков не имеет себе равных. Продукция компании представлена ​​во всех странах мира, кроме двух (Куба и Северная Корея). Coca-Cola владеет портфелем продуктов, состоящим из более чем 20 брендов, которые приносят $1 млрд или более ежегодно. Кроме того, компания контролирует около 20% рынка холодных напитков в развитых странах и 10% доли холодных напитков на развивающихся рынках.

Успех Coca-Cola также является результатом ее превосходного маркетинга – это один из самых узнаваемых брендов в мире. Компания творит чудеса, уже долгие годы удерживая потребителей. 

Coca-Cola выпускает лимитированную серию продукции в праздничные сезоны, не боится использовать социальные сети для охвата нового поколения потребителей и имеет небольшую группу известных амбассадоров своих брендов.

Kraft Heinz: $13 млрд

На долю акций Kraft Heinz стоимостью $13 млрд приходится около 4,5% инвестированных активов Berkshire.

По мнению Баффета, Heinz переплатила за Kraft Foods в 2016 году, что привело к огромному долгу. Долговая нагрузка компании ограничивает ее усилия по внедрению инноваций и стимулированию маркетинга.

Если и есть положительный момент, так это то, что пандемия коронавируса пошла на пользу компаниям по производству потребительских товаров, таким как Kraft Heinz. Поскольку люди чаще, чем когда-либо, остаются дома, спрос на быстрое и легкое питание резко вырос. Известные бренды и приправы Kraft Heinz привлекают внимание многих поколений покупателей.

На данный момент Баффет и его команда сохраняют свои позиции в Kraft Heinz. Имея в собственности более 325 млн акций, что составляет 26,6%, Баффет и его команда не могут просто выйти из этой позиции, не обесценив акции Kraft Heinz.

Как PayPal и Visa помогли биткоину взлететь к новым высотам

Внедрение криптоактивов платежными компаниями помогает поддержать рост цен на биткоин до рекордно высокого уровня.

С начала года биткоин вырос более чем на 100%, а с начала марта – более чем на 27%. Для сравнения: с января промышленный индекс Dow Jones поднялся на 9%, а S&P 500 – на 4%.

«Биткоин демонстрирует впечатляющие результаты, и ситуация для крупнейшей в мире криптовалюты, похоже, только улучшается», – написал во вторник Самуэль Индик, старший аналитик Investing.com.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи