Market Vectors / Financial One

7 тезисов из выступления Набиуллиной в Госдуме

7 тезисов из выступления Набиуллиной в Госдуме kremlin.ru
2787

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы представила годовой отчет деятельности регулятора. Об этом говорится на сайте Банка России.

Мы выделили наиболее важные фрагменты выступления.

1. Стабильность

Прежде всего это обеспечение стабильности. Без стабильности (ценовой, финансовой) не может быть и устойчивого роста. Стабильность – это основа роста. В 2016 году показатели ценовой стабильности – а это инфляция – снизились более чем в 2 раза. Финансовые рынки в целом тоже были устойчивы.

2. Зачистка банковского сектора продлится еще 2-3 года

Это продолжение в 2016 году политики оздоровления банковской сферы. Это сложная задача. Задача не одного года. Тот путь, который мы уже прошли, позволяет нам рассчитывать на то, что через 2–3 года мы сможем сказать, что период генеральной уборки, если можно так выразиться, банковского сектора завершен. И сможем перейти к обычной практике поддержки чистоты и порядка.

3. Рост ВВП выше 1,5–2%

Сейчас задача в целом экономической политики – это повысить темпы роста. Добиться, чтобы экономика росла выше 1,5–2% инерционного роста. Это можно сделать только через обновление производства, рост производительности труда, а для этого нужны инвестиции. А для инвестиций нужна низкая инфляция, поэтому ключевая задача денежно-кредитной политики – это переход от снижения инфляции до целевого уровня, чем мы занимались в 2016 году и чем мы занимаемся сейчас, к поддержке инфляции на низком уровне постоянно, чтобы и население, и бизнес в полной мере могли получить преимущества от устойчиво низкой инфляции, тогда и снизятся ставки по кредитам, удлинится стоимость кредитов.

4. Плавающий курс рубля

Несколько слов о влиянии плавающего курса рубля на экономику. Этот вопрос задавали во время всех наших встреч с депутатами. К плавающему курсу, напомню, Банк России перешел в конце 2014 года. В сложнейших условиях масштабного падения цен на нефть и введения финансовых санкций. Тогда экономика потеряла около 200 млрд долларов валютных поступлений. Это приблизительно 1/3 всех валютных поступлений. Курс не мог не отреагировать на такие внешние шоки.

 Плавающий курс балансирует интересы экспортеров, импортеров. Кому-то нужен крепкий курс, кому-то нужен слабый курс. Интересы участников рынка могут быть разнонаправлены, а плавающий курс как раз их балансирует. И Банк России твердо уверен в преимуществах плавающего курса. Мы считаем, что попытки воздействовать на курс, чтобы заставить его вопреки рыночным факторам двигаться в одну или другую сторону, абсолютно не полезны для российской экономики. И регулярные опросы бизнеса показывают, что важнее не слабый или сильный курс, а предсказуемость курса и волатильность курса. Мы понимаем, что колебания курса – это проблема для нашей экономики. В повышенной волатильности нет ничего хорошего, и хотя сейчас волатильность рубля ниже, чем была два года назад, ниже, чем волатильность цен на нефть (вы видите, как ходят цены на нефть) и сопоставима уже с теми странами, которые находятся на таком же уровне развития, как и мы, но, конечно, волатильность пока повышенная для реального сектора экономики. Поэтому мы поддерживаем и введение бюджетного правила, которое позволяет снизить колебания курса рубля от внешней конъюнктуры, от цен на нефть.

5. Забалансовые вклады

В 2016 году стала острой проблема так называемых «забалансовых вкладчиков», когда банки, принимая в своих офисах деньги у клиентов, проносили, что называется, их мимо кассы, не учитывали в реестре. Попросту это воровство денег клиентов. И когда мы у такого банка отзывали лицензию, выяснялось, что обязательства перед вкладчиками не учтены.

Мы совместно с АСВ и банковским сообществом сейчас прорабатываем механизмы дополнительной защиты прав вкладчиков и создания специальной информационной базы по вкладам, которая позволяла бы учитывать и видеть эту проблему, контролировать. Но этого недостаточно. На наш взгляд, необходимо введение ответственности и серьезных последствий не только для собственников и менеджеров таких банков, но и для всех тех, кто участвует в оформлении такого воровства денег клиентов – для обычных сотрудников, потому что мы видим, что они из одного банка переходят в другой банк с этими схемами. А также мы прорабатываем с правоохранительными органами вопрос введения уголовной ответственности за создание забалансовых вкладов как отдельный состав преступления.

 

6. Вывод средств за рубеж

При этом хотела бы еще упомянуть об одном важном направлении нашей работы, которая не только в 2016 году, но мы занимались этим и с 2013 года. Это борьба с сомнительными операциями, чтобы банковская сфера перестала обслуживать сомнительные операции. И за четыре года мы видим, что объемы незаконного вывода средств за рубеж сократились более чем в 9 раз – в 2013 году это было с 1 трлн 700 млрд рублей незаконного вывода средств за рубеж, по последним оценкам, в 2016 году это 183 млрд рублей. В I квартале этого года цифра снижается, мы будем продолжать эту политику. То же самое с обналичиванием. Обналичивание за четыре года снизилось в 2,5 раза, и мы продолжаем эту борьбу.

 

7. Длинные деньги и пенсионные фонды

Условия для развития: это и внедрение системы индивидуального пенсионного капитала – по сути своей добровольной системы для граждан, развитие инструментов небанковского финансирования, рынка облигаций, развитие рынка капитала – по сути дела, создание в стране длинных денег. Пока у нас длинных денег нет, и мы должны и будем делать все, чтобы создать длинные деньги.

 2016 год стал годом завершения формирования системы гарантирования пенсионных накоплений. Мы в систему гарантирования допустили 41 фонд из 89 подавших заявки. Был жесткий отбор. В том числе улучшалась структура управления активами в тех фондах, которые были допущены к системе гарантирования. И устойчивость системы мы проверяем также на стресс-тестах негосударственных пенсионных фондов, которые отрабатываем сейчас.

 Другое планируемое нововведение, которое мы сейчас обсуждаем с депутатами, это введение так называемой фидуциарной ответственности, то есть обязанность негосударственных пенсионных фондов вкладывать средства наилучшим максимально выгодным образом и отвечать за упущенную выгоду, если они выбрали не лучшие активы.

 У нас особое внимание к негосударственным пенсионным фондам, потому что в условиях новой демографии, демографических наших трендов, возможность обеспечить достойную пенсию пенсионеров – это источник длинных денег. Поэтому мы вышли с инициативой индивидуального пенсионного капитала. И надеемся, что это законодательно будет также поддержано.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи