$5000 за унцию золота: почему бы и нет?

Данил Седлов 18.05.2015 17:20
2055

Такая ценовая отметка – перспектива недалекого будущего, убежден один из самых последовательных «быков» на мировом рынке желтого металла Питер Шифф, главный исполнительный директор Euro Pacific Capital. Финансист, прославившийся своим точным предсказанием финансового кризиса 2008-2009 годов, в очередной раз повысил собственные ставки на рост золота, невзирая на слабую ценовую динамику драгметалла.

Настойчивые призывы Шиффа покупать золото звучат в условиях, когда желтый металл торгуется на бирже Comex по $1229,00 за тройскую унцию. Это примерно на 3,9% больше, чем в начале текущего года, но при этом значительно меньше уровня 2011 года, когда цены на золото достигли исторического максимума в $1900 за унцию. Таким образом, прогноз Питера Шиффа превышает действующую стоимость драгметалла примерно на 300%.

Учитывая, что последние три месяца динамика цен на золото не вызывала особого интереса, заявление инвестора звучит по меньшей мере провокационно. А если принять во внимание, что долгосрочный нисходящий тренд на желтый металл сформировался еще в позапрошлом году, то «бычий» прогноз американского инвестора и вовсе перемещается в область фантастики.

Впрочем, на рынке всякое возможно. Питер Шифф, который впервые озвучил грядущую оценку стоимости золота в $5000 за унцию еще в 2009 году, с годами только повышает ставки. Сейчас финансист считает, что драгоценный металл вполне может преодолеть эту сверхвысокую планку и пойти дальше. «На самом деле, нет пределов тому, как высоко смогут подняться цены на золото», – заявил финансист в разговоре с MarketWatch.

По его мнению, спад на рынке драгметалла и стремительное укрепление доллара вызывают у инвесторов «ложные ожидания», что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки. Шифф отметил, что на прошлой неделе министерство экономики страны сообщило о достаточно слабых экономических показателях за первый квартал. Так, рост ВВП США в отчетный период составил всего 0,2%, тогда как аналитики с Уолл-стрит прогнозировали 1,2%. Несмотря на замедление американской экономики, Федрезерв не изменил свою позицию в отношении процентных ставок, подчеркнул финансист.

«Я думаю, что вероятность повышения процентных ставок в этом году равна нулю. На мой взгляд, ФРС запустит программу количественного смягчения уже к концу текущего 2015 года либо в начале следующего года», – заявил аналитик. По его словам, динамика американского ВВП во втором квартале окажется еще более слабой, чем в начале года. В результате американская экономика перейдет в стадию рецессии, и Федрезерв будет решать структурные проблемы старым проверенным способом – запуском печатного станка.

«Когда люди поймут, что повышения процентных ставок не будет, а вместо этого начнется четвертый раунд количественного смягчения и доллар США начнет проседать, так как нет иного решения, кроме бесконечного количественного смягчения, в этом случае цена на золото покажет значительный рост. Я считаю, что это будет самый сенсационный рост цен на золото, который мы когда-либо видели», – прогнозирует Шифф.

В этой связи финансист советует занимать «длинные» позиции во фьючерсах на золото, обещая неплохую прибыль по итогам этих сделок. Несмотря на то, что в предыдущем году желтый металл торговался в достаточно узком диапазоне, в январе произошел поворотный момент, когда фьючерсы на золото пробили отметку $1300,70 за унцию. «Этот пробой изменит текущую динамику», – прокомментировал Шифф результаты январских торгов.

Следует отметить, что биржевой инвестиционный фонд EuroPac Gold Fund EPGFX, которым управляет Питер Шифф, получил совокупный доход с начала года в 4,1%. Тем не менее с момента своего запуска в июле 2013 года ETF потерял 22,57% своей капитализации.

Аналитики склонны считать, что в ближайшее время цены на золото не будут кардинально меняться, так как основные факторы влияния на динамику драгметалла уже учтены рынком, а факторов, способных придавить цены, пока нет. В настоящее время наибольшее влияние на котировки золота оказывают ожидания рынка в отношении пересмотра ставки ФРС США, при этом физический спрос на металл слабо влияет на цену. По оценкам экспертов, опрошенных Thomson Reuters, по итогам второго квартала можно ожидать снижения цены до $1150 за унцию, при этом интервал колебаний составит $1150-1250 за унцию.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • BlackRock предрек рецессию – как с этим жить рядовым инвесторам
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 18:03
    86

    Если мысли о надвигающейся рецессии уже начали вас беспокоить, знайте, вы в своих переживаниях не одиноки. Такие идеи посещали уже многих, включая крупнейшую инвестиционную компанию в мире по размеру активов под управлением $6,4 трлн.more

  • Стоит последить за акциями Micron и AMD – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 11.12.2018 14:19
    126

    Борьба в партере быков и медведей будет продолжаться. И есть неплохие шансы увидеть сегодня небольшой рост. Глоток свежего воздуха на рынке точно не помешает.more

  • «БКС Брокер» предложил заработать 7,5% на акциях Macy's
    Автор: Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам «БКС Брокер» 11.12.2018 13:42
    87

    Macy's (M) – один из крупнейших и старейших универсальных ритейлеров одежды, обуви, украшений и косметики в США.more

  • Мотивация от миллиардеров – 9 цитат
    Автор: Яна Кудрявцева 11.12.2018 13:01
    500

    Для тех, кто ищет вдохновения, CNBC Make it сделал подборку высказываний миллиардеров, сумевших добиться поставленной цели только своими силами. Читайте внимательно – цитаты способны изменить ваше отношение к деньгам, успеху и новаторству.more

  • Каким будет пятничный сюрприз от ЦБ по ключевой ставке – мнение «ВТБ Капитал»
    Авторы: Александр Исаков, Петр Гришин и Екатерина Уракова, «ВТБ Капитал» 11.12.2018 12:06
    244

    Мы полагаем, что на последнем в 2018 году заседании Совет директоров Банка России будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне в 7,5% и ее повышением еще на 25 базисных пунктов.more