Market Vectors / Financial One

$5000 за унцию золота: почему бы и нет?

$5000 за унцию золота: почему бы и нет?
2779
Такая ценовая отметка – перспектива недалекого будущего, убежден один из самых последовательных «быков» на мировом рынке желтого металла Питер Шифф, главный исполнительный директор Euro Pacific Capital. Финансист, прославившийся своим точным предсказанием финансового кризиса 2008-2009 годов, в очередной раз повысил собственные ставки на рост золота, невзирая на слабую ценовую динамику драгметалла.

Настойчивые призывы Шиффа покупать золото звучат в условиях, когда желтый металл торгуется на бирже Comex по $1229,00 за тройскую унцию. Это примерно на 3,9% больше, чем в начале текущего года, но при этом значительно меньше уровня 2011 года, когда цены на золото достигли исторического максимума в $1900 за унцию. Таким образом, прогноз Питера Шиффа превышает действующую стоимость драгметалла примерно на 300%.

Учитывая, что последние три месяца динамика цен на золото не вызывала особого интереса, заявление инвестора звучит по меньшей мере провокационно. А если принять во внимание, что долгосрочный нисходящий тренд на желтый металл сформировался еще в позапрошлом году, то «бычий» прогноз американского инвестора и вовсе перемещается в область фантастики.

Впрочем, на рынке всякое возможно. Питер Шифф, который впервые озвучил грядущую оценку стоимости золота в $5000 за унцию еще в 2009 году, с годами только повышает ставки. Сейчас финансист считает, что драгоценный металл вполне может преодолеть эту сверхвысокую планку и пойти дальше. «На самом деле, нет пределов тому, как высоко смогут подняться цены на золото», – заявил финансист в разговоре с MarketWatch.

По его мнению, спад на рынке драгметалла и стремительное укрепление доллара вызывают у инвесторов «ложные ожидания», что Федеральная резервная система США повысит процентные ставки. Шифф отметил, что на прошлой неделе министерство экономики страны сообщило о достаточно слабых экономических показателях за первый квартал. Так, рост ВВП США в отчетный период составил всего 0,2%, тогда как аналитики с Уолл-стрит прогнозировали 1,2%. Несмотря на замедление американской экономики, Федрезерв не изменил свою позицию в отношении процентных ставок, подчеркнул финансист.

«Я думаю, что вероятность повышения процентных ставок в этом году равна нулю. На мой взгляд, ФРС запустит программу количественного смягчения уже к концу текущего 2015 года либо в начале следующего года», – заявил аналитик. По его словам, динамика американского ВВП во втором квартале окажется еще более слабой, чем в начале года. В результате американская экономика перейдет в стадию рецессии, и Федрезерв будет решать структурные проблемы старым проверенным способом – запуском печатного станка.

«Когда люди поймут, что повышения процентных ставок не будет, а вместо этого начнется четвертый раунд количественного смягчения и доллар США начнет проседать, так как нет иного решения, кроме бесконечного количественного смягчения, в этом случае цена на золото покажет значительный рост. Я считаю, что это будет самый сенсационный рост цен на золото, который мы когда-либо видели», – прогнозирует Шифф.

В этой связи финансист советует занимать «длинные» позиции во фьючерсах на золото, обещая неплохую прибыль по итогам этих сделок. Несмотря на то, что в предыдущем году желтый металл торговался в достаточно узком диапазоне, в январе произошел поворотный момент, когда фьючерсы на золото пробили отметку $1300,70 за унцию. «Этот пробой изменит текущую динамику», – прокомментировал Шифф результаты январских торгов.

Следует отметить, что биржевой инвестиционный фонд EuroPac Gold Fund EPGFX, которым управляет Питер Шифф, получил совокупный доход с начала года в 4,1%. Тем не менее с момента своего запуска в июле 2013 года ETF потерял 22,57% своей капитализации.

Аналитики склонны считать, что в ближайшее время цены на золото не будут кардинально меняться, так как основные факторы влияния на динамику драгметалла уже учтены рынком, а факторов, способных придавить цены, пока нет. В настоящее время наибольшее влияние на котировки золота оказывают ожидания рынка в отношении пересмотра ставки ФРС США, при этом физический спрос на металл слабо влияет на цену. По оценкам экспертов, опрошенных Thomson Reuters, по итогам второго квартала можно ожидать снижения цены до $1150 за унцию, при этом интервал колебаний составит $1150-1250 за унцию.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 13:39
    69

    По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых, как и предполагал консенсус. Если эта тенденция сохранится в ноябре и декабре, то по итогам года рост цен составит прогнозируемые нами 7,5%. При этом помесячная инфляция с 0,34% за сентябрь ускорилась до 0,5% в октябре на фоне прекращения сезонной дефляции в некоторых товарных группах.more

  • Мировые рынки преимущественно снижаются
    Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам» 17.11.2025 12:50
    101

    Американские фондовые индексы завершили пятницу разнонаправленно. По итогам пятницы S&P 500 снизился на 0,05% до уровня в 6734,11 п. Nasdaq Composite увеличился на 0,13% до 22 900,59 п. Dow Jones Industrial Average упал на 0,65% до 47 147,48 п.more

  • Олег Буклемишев про риски 2026 года, налоги и аномалии российской экономики
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 12:33
    146

    Российская экономика стоит на пороге серьезных испытаний – считает экономист и руководитель Центра исследования экономической политики МГУ имени М. В. Ломоносова Олег Буклемишев. В интервью на канале «Private talks» эксперт подробно разобрал состояние экономики, рост налоговой нагрузки, а также аномальное поведение рубля и зависимость бюджета от сырьевых доходов.more

  • ДОМ.РФ открыл прием заявок для участия в IPO
    Наталья Мильчакова 17.11.2025 11:07
    177

    С 14 по 19 ноября (13:00 мск) будет проходить сбор заявок на участие в IPO ДОМ.РФ. Цена его акции для первичного размещения определена в диапазоне 1650–1750 руб. (фактический уровень будет зависеть от спроса инвесторов). Как сообщил эмитент, ценовой диапазон соответствует  совокупной стоимости акций 267–283 млрд руб. без учета предлагаемых на первичном размещении.more

  • Сегодня индекс МосБиржи проверит на прочность отметку 2500 пунктов
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 17.11.2025 10:14
    177

    В пятницу российский рынок акций продолжил испытывать дефицит идей: индекс МосБиржи потерял 0,3% при низкой торговой активности.  Некоторую, правда, несильную поддержку сантименту оказали сообщения о решении США отодвинуть сроки продажи ЛУКОЙЛОМ ряда зарубежных активов, приниципиально ситуацию с санкционным режимом компании не меняющую. more