Личные финансы / Financial One

5 вопросов от ЦБ для защиты личных инвестиций

5 вопросов от ЦБ для защиты личных инвестиций
4304

Какие вопросы необходимо задать банку, брокеру или управляющей компании, приобретая инвестпродукт, чтобы не попасть впросак, рассказал FO руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута на III Всероссийском конгрессе волонтеров. 

Иногда результатом инвестиций в инструменты финансового рынка недовольны не только несведущие граждане, но и те, кто относит себя к категории финансово грамотных. Среди жалоб нередко звучит следующее: «Я не стала дочитывать договор на 20 страниц мелким шрифтом, а брокер не предупредил, что в случае досрочной продажи продукта я не только не получу проценты, но и потеряю часть своих денег». 

Михаил Мамута озвучил пять вопросов, которые необходимо задать профучастнику, чтобы купить у него то, что нужно.

1. Какова ретроспективная доходность продукта? Насколько часты дефолты по таким продуктам?

2. От чего зависит риск по данной инвестиции? При каких условиях он реализуется?

3. Какой базовый актив лежит в основе инструмента?

Инвестор довольно часто покупает не сам базовый актив, а индекс или какие-то производные. Если он не понимает, что находится в основе, то, конечно, не может понимать, почему в какой-то момент его вложения многократно подешевели. Покупая инструмент, привязанный, например, к пороговым значениям котировок нефти, необходимо знать, при прохождении каких уровней цен на базовый актив начинаешь терять деньги.

4. Какова ситуация у эмитента на данный момент? В каком котировальном списке Московской биржи находятся его бумаги? Какое в зависимости от этой информации соотношение риск/доходность?  

Мы понимаем, что для неквалифицированного инвестора уже сам этот набор вопросов может оказаться довольно сложным, поэтому неквалу должен быть доступен тот набор инструментов, где не нужно вникать в подобные детали: голубые фишки, гособлигации, облигации Банка России, где уровень надежности по определению достаточно высок. Важно понимать, что равной 100% надежность инвестиций в ценные бумаги не бывает. Это некая аксиома, которую надо понимать, заходя на рынок ценных бумаг. Иначе – депозит в пределах, застрахованных государством.

5. Как закрывать позицию – то есть за какое время, при каких условиях и по каким ценам можно выйти?

Есть инструменты, по которым при досрочном выходе возникают большие потери. Например, доходность по облигациям может быть привлекательной, но если вы продаете бумагу раньше установленного времени, то потеря дохода порой достаточно велика. В минимизации таких рисков инвестору может помочь независимый финансовый советник, но важно, чтобы советник был действительно независимым. В теории это может быть даже сотрудник брокера, но только если между ним и отделом продаж есть так называемая «китайская стена».

Мы возлагаем определенные надежды на робоэдвайзинг, именно в этом направлении движется вся индустрия розничного консультирования. Однако тут возникает проблема валидации алгоритмов робоэдвайзеров, сейчас мы думаем над ее решением. Если к советнику-человеку можно предъявить требования по квалификации, то какие требования можно предъявить к программе?

Мы сейчас стремимся к  выработке в рамках IOSCO общего подхода. Пока участники финрынка не приносят нам «на пробу» свои версии робоэдвайзеров, так как их разработка – это довольно дорогая и сложная история, но мы ждем, что скоро этот процесс начнется. Прогресс не стоит на месте, и мы не должны играть с ним в догонялки.

Регулятору, как и рынку, нужно работать на опережение, чтобы быть эффективным.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи