Личные финансы / Financial One

5 вопросов от ЦБ для защиты личных инвестиций

5 вопросов от ЦБ для защиты личных инвестиций
4775

Какие вопросы необходимо задать банку, брокеру или управляющей компании, приобретая инвестпродукт, чтобы не попасть впросак, рассказал FO руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута на III Всероссийском конгрессе волонтеров. 

Иногда результатом инвестиций в инструменты финансового рынка недовольны не только несведущие граждане, но и те, кто относит себя к категории финансово грамотных. Среди жалоб нередко звучит следующее: «Я не стала дочитывать договор на 20 страниц мелким шрифтом, а брокер не предупредил, что в случае досрочной продажи продукта я не только не получу проценты, но и потеряю часть своих денег». 

Михаил Мамута озвучил пять вопросов, которые необходимо задать профучастнику, чтобы купить у него то, что нужно.

1. Какова ретроспективная доходность продукта? Насколько часты дефолты по таким продуктам?

2. От чего зависит риск по данной инвестиции? При каких условиях он реализуется?

3. Какой базовый актив лежит в основе инструмента?

Инвестор довольно часто покупает не сам базовый актив, а индекс или какие-то производные. Если он не понимает, что находится в основе, то, конечно, не может понимать, почему в какой-то момент его вложения многократно подешевели. Покупая инструмент, привязанный, например, к пороговым значениям котировок нефти, необходимо знать, при прохождении каких уровней цен на базовый актив начинаешь терять деньги.

4. Какова ситуация у эмитента на данный момент? В каком котировальном списке Московской биржи находятся его бумаги? Какое в зависимости от этой информации соотношение риск/доходность?  

Мы понимаем, что для неквалифицированного инвестора уже сам этот набор вопросов может оказаться довольно сложным, поэтому неквалу должен быть доступен тот набор инструментов, где не нужно вникать в подобные детали: голубые фишки, гособлигации, облигации Банка России, где уровень надежности по определению достаточно высок. Важно понимать, что равной 100% надежность инвестиций в ценные бумаги не бывает. Это некая аксиома, которую надо понимать, заходя на рынок ценных бумаг. Иначе – депозит в пределах, застрахованных государством.

5. Как закрывать позицию – то есть за какое время, при каких условиях и по каким ценам можно выйти?

Есть инструменты, по которым при досрочном выходе возникают большие потери. Например, доходность по облигациям может быть привлекательной, но если вы продаете бумагу раньше установленного времени, то потеря дохода порой достаточно велика. В минимизации таких рисков инвестору может помочь независимый финансовый советник, но важно, чтобы советник был действительно независимым. В теории это может быть даже сотрудник брокера, но только если между ним и отделом продаж есть так называемая «китайская стена».

Мы возлагаем определенные надежды на робоэдвайзинг, именно в этом направлении движется вся индустрия розничного консультирования. Однако тут возникает проблема валидации алгоритмов робоэдвайзеров, сейчас мы думаем над ее решением. Если к советнику-человеку можно предъявить требования по квалификации, то какие требования можно предъявить к программе?

Мы сейчас стремимся к  выработке в рамках IOSCO общего подхода. Пока участники финрынка не приносят нам «на пробу» свои версии робоэдвайзеров, так как их разработка – это довольно дорогая и сложная история, но мы ждем, что скоро этот процесс начнется. Прогресс не стоит на месте, и мы не должны играть с ним в догонялки.

Регулятору, как и рынку, нужно работать на опережение, чтобы быть эффективным.




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    37

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    90

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    109

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    129

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    107

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more