Компании и люди / Financial One

5 самых интересных вопросов с собрания акционеров Berkshire Hathaway

5 самых интересных вопросов с собрания акционеров Berkshire Hathaway
5275

Ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway, которое на днях прошло в Омахе, журналисты Yahoo Finance сравнили с карнавалом, на который собираются люди со всего мира. На этот раз мероприятие посетили около 40 тысяч человек. А благодаря прямой трансляции Yahoo Finance, еще несколько миллионов человек смогли побывать на нем виртуально.  

Сам глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в интервью  Yahoo Finance  назвал ежегодное собрание акционеров фаном. Люди семьями приезжают по традиции на это мероприятие. Организаторы, и правда, не дают скучать. Сначала многочисленные посетители разбирают сувениры с символикой компании, среди которых говорящая кукла Уоррен Баффет, книжка история Баффета для детей в сказках, желе с портретами Баффета и его партнера Чарли Мангера. Набрав артефактов, можно поучаствовать в соревнованиях, вроде кидания газеты на расстояние. Это лишь прелюдия к основному действу – пятичасовой сессии вопросов-ответов. 

FO выбрал 5 самых интересных вопросов, на которые пришлось отвечать Баффету и Мангеру.

1. Акционеров беспокоит децентрализованная система дочерних компаний Berkshire Hathaway, лишь часть из них напрямую подотчетна Баффету. Нет ли риска оказаться в ситуации, подобной той, что произошла с Wells Fargo, когда в прошлом году было создано до 2 млн кредитных карт и открыто банковских счетов без разрешения клиентов? На это Баффет ответил, что делает ставку на корпоративную культуру компании и внутренние правила. Он отметил, что в компании несколько тысяч человек сотрудников: «Кто-то иногда что-то делает не так, но вопрос не в этом, а в том, как реагирует менеджмент…Главная ошибка Wells Fargo в том, что топ-менеджмент ничего не предпринял, как только почуял неладное».  

«Иногда в Berkshire кто-то нарушает правила. Таких людей совсем немного, например, тех, кто подворовывает или занимается подобными вещами. Их действия ограничены», – добавил миллиардер.

2. На вопрос о беспилотных автомобилях Баффет ответил, что это ударит по его бизнесу, когда будет налажено массовое производство. 

«Самоуправляемые транспортные средства при широком распространении сделают мир безопаснее, но окажут негативное влияние на автострахование, но до их повсеместного внедрения могут пройти годы», – объясняет эксперт.

3. Один из осторожных акционеров поинтересовался: компании из портфеля Berkshire Hathaway последнее время слишком часто попадают в неприятные истории. Скандал Wells Fargo, проблемы у авиаперевозчиков, например, избиение пассажира на борту United Airlines, Coca Cola так же дала повод для беспокойства, после расследования случая с фекалиями, найденными в партии в Северной Ирландии. Не пора ли избавиться от этих бумаг?

«Нам нравятся их бизнес-модели. У любой компании могут быть проблемы…Мы не покупали American Express, Wells Fargo, Coca-Cola и  United Airlines с мыслью, что у них никогда не будет проблем… Мы их приобрели, потому что считаем, что они в надежных руках…», – заявил Баффет

Он отметил, что Coca-Cola и American Express появились еще в 19 веке. Такие компании сталкиваются с вызовами, но с успехом их преодолевают, имея сильную команду и правильную бизнес-модель.

4. После недавнего сообщения о сокращении доли в IBM и инвестициях в Apple акционер решил уточнить взгляд Баффета и Мангера на высокотехнологичные компании. «Когда я шесть лет назад покупал IBM, то думал, что по прошествии 6 лет компания продвинется дальше. У Apple другая ситуация… Мы проанализировали поведение потребителей и приняли это решение. Но я не буду сравнивать яблоки с апельсинами», – пояснил миллиардер. Мангер добавил, что они избегали инвестиций в высокотехнологичные компании, так как не видели собственного преимущества в этой сфере. «Если вы меня попросите посмотреть на прошлые инвестиции и сказать, о чем я сожалею, то, прежде всего, о том, что не инвестировал в Google и Wall-Mart», – подчеркнул партнер Баффета.

5. Впрочем, приз за самый оригинальный вопрос, безусловно, должна была бы получить гостья из Германии. «Я  рада возможности задать вопрос, хотя не уверена, что вам будет так же приятно на него отвечать», – начала она. 

Пока она зачитывала вопрос, рядом стояла девочка и держала глобус над головой. «В одном из интервью вы признались, что надпись "In God we trust" (Мы верим в Бога), напечатанная на долларе, не соответствует вашей философии, потому что, на ваш взгляд, чего-то стоит только кэш, а ваше кредо "In the dollar I trust" (Я верю в доллар)… А ведь вы один из самых богатых людей…», – заявила женщина. 

«Неужели вы не замечаете страданий и болезней на земле… Взять хотя бы Coca-Cola, на которой вы заработали много денег… Она отучает людей пить нормальную воду. Сохраните ли вы долю в этой компании, которая загрязняет окружающую среду?»,  – продолжила она под шиканье толпы.

«Не думаю, что сказал, что я верю в доллар – мы верим в ФРС, потому что она печатает деньги… Я сам люблю Coca-Cola, выпиваю около пяти баночек в день… Если мне предложат всю жизнь есть брокколи и другую полезную еду и прожить на год дольше, но мне придется исключить все, что я люблю (шоколад, колу, стейки), то я откажусь. Я думаю, что кола позитивно влияет на Америку и на весь мир», – добавил Баффет, сделав демонстративный глоток под громкие аплодисменты.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Падающая нефть обвалила рынок акций
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 02.10.2025 09:30
    290

    В среду, 1 октября, российский фондовый рынок попытался начать первые торги месяца небольшим ростом, но во второй половине дня сменил тренд на падающий. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру упал на 1,57%, а долларовый РТС - на 1,54%.more

  • Индекс МосБиржи на минимумах: рынок ищет дно, чтобы оттолкнуться
    Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам» 02.10.2025 09:10
    282

    В среду российский рынок акций продолжил снижение: Индекс МосБиржи к вечеру опустился ниже 2650 пунктов, потеряв 1,4% и достигнув минимумов с июля. Давление на рынок усиливали сохраняющаяся геополитическая напряженность, ожидания возможной паузы в смягчении политики ЦБ из-за рисков роста инфляции, а также дешевеющая нефть — Brent к вечеру просела до $65,5 за баррель (–0,7%). more

  • Сертификат для малоимущих: потянет ли бюджет 811 млрд руб. расходов?
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.10.2025 23:15
    389

    В первом квартале 2025 года группа депутатов внесла в Госдуму межфракционный законопроект о введении продовольственного сертификата для малоимущих граждан. По сути, это новый инструмент адресной помощи тем, чей среднедушевой доход семьи находится ниже прожиточного минимума субъекта РФ, им будет предоставляться номинальный сертификат на покупку продуктов питания. more

  • Шатдаун правительства США: причины и последствия кризиса
    Автор: Яна Кудрявцева 01.10.2025 20:00
    423

    Правительство США с 1 октября 2025 года прекратило полноценное функционирование из-за отсутствия согласованного бюджета в Конгрессе. Это первый случай за последние семь лет.
    more

  • Григорий Сосновский про золото, IT-сектор и перспективы рубля
    Автор: Елена Болотина 01.10.2025 19:46
    359

    Про падение IT-сектора, динамику акций крупнейших компаний и долгосрочные ожидания по курсу рубля рассказал генеральный директор N1Broker Григорий Сосновский в интервью на канале «РБК инвестиции». 

    more