4 причины считать поглощение Tesla Motors компании SolarCity хорошей сделкой

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» 03.08.2016 17:07
2632

Илон Маск объявил о достижении договоренности по поглощению Tesla Motors «братской» компании SolarCity, где он занимает пост председателя совета директоров и владеет значительным пакетом акций (около 22%). Акции Tesla Motors упали на 3,5% – инвесторы с опаской отнеслись к слиянию убыточных компаний, так как это увеличивает неопределенность и риски.

Акции SolarCity также подешевели, но в основном из-за того, что снизилась сумма покупки компании, так как она фактически номинирована в акциях Tesla. Несмотря на риски, я считаю данное приобретение Tesla положительной сделкой, и в подтверждение несколько доводов:

1. Эти компании и без того тесно сотрудничали в вопросах альтернативной энергетики, а значит, интеграция не займет много времени и ресурсов. Не исключено, что в результате слияния будет достигнут синергетический эффект сразу в трех направлениях.

2. Будут ликвидированы дублирующие функции сотрудников, но руководство не будет проводить массовые сокращения, чтобы не потерять ценные кадры, сотрудники будут переведены в новые перспективные проекты.

3. Образуется энергетическая компания совершенно нового типа, ориентированная на продвижение «чистой» энергетики – это может стать новой вехой в развитии энергосберегающих технологий.

4. Сеть дилерских центров Tesla станет хорошей площадкой распространения энергетических систем SolarCity, которые прекрасно интегрируются с домашними и промышленными накопителями Tesla Energy, не говоря уже о росте спроса на солнечные панели при расширении сети заправок Supercharger.

Также стоит сказать, что покупка «всего» за $2,6 млрд лидера рынка солнечных батарей, контролирующего около трети рынка США – это отличная сделка. Тем более что в 2017 году ожидается значительный рост установок солнечных панелей на фоне роста популярности и востребованности этой технологии, прирост, по моим прогнозам, превысит 100-150% по сравнению с 2015 годом.

Частным инвесторам данная ситуация неопределенности также дает множество возможностей: во-первых, в течение 45 дней SolarCity может принять более выгодное предложение, а во-вторых, получение акций Tesla, если сделка все же закроется, хорошая возможность стать совладельцем одной из самых инновационных компаний в мире со значительным потенциалом роста в долгосрочной перспективе.

Подробнее о состоянии дел Tesla Motors и перспективах на будущее мы сможем узнать уже сегодня: компания отчитывается после закрытия торгов. Ожидаю рост выручки на 30% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее – до $1,6 млрд. Касательно прибыли: с одной стороны, вероятность выхода на безубыточность снижается на фоне инвестиций в рост, с другой – компания стремится к выходу на прибыль. По моим прогнозам, убыток останется на прежнем уровне – $0,5 на акцию. Помимо финансовых показателей, инвесторы с вниманием будут следить за объемом поставок, который в прошлом квартале не дотянул до ожиданий из-за особенностей производственного цикла. Во втором квартале объем поставок может достигнуть 20 тысяч единиц – тогда Tesla докажет свою способность достигнуть намеченных 80-90 тысяч электромобилей в 2016 году, и акции могут вырасти. На котировки в среднесрочной перспективе может повлиять целый ряд факторов, в том числе внешняя конъюнктура. Вне зависимости от текущей отчетности я сохраняю оптимизм в отношении Tesla на горизонте до двух-трех лет. Акции компании имеют потенциал роста до $320 уже в ближайшее время.

Купить акции этой компании на Санкт-Петербургской бирже

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom24.ru - первым в России интернет-магазином ценных бумаг, предоставляют возможность приобретения акций в режиме онлайн*.

* Услуги по приобретению акций предоставляет ООО ИК «Фридом Финанс» (ИНН 7705934210, ОГРН 1107746963785, место нахождения: 129090, г.Москва, Олимпийский проспект, д.14). Передача сведений и перечисление денежных средств для приобретения акций с использованием сайта Журнала Financial One осуществляется в адрес ООО ИК «Фридом Финанс». Журнал Financial One не несет ответственности за возможные убытки, связанные с приобретением акций на указанных условиях с использованием сайта Журнала Financial One.




Теги: Tesla, SolarCity



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи