Экспертиза / Financial One

4 правила от Баффета для инвестирования на падающем рынке

Фото: facebook.com
15654

После 11 лет затишья медведи, наконец, выходят из спячки.

Промышленный индекс Dow Jones потерял 8% в четверг утром, официально выйдя на медвежий рынок, что определяется как снижение на 20% и более от недавнего максимума. Всего месяц назад Dow был на своем историческом пике.

S&P 500 не сильно отстал, торгуясь на 24% ниже своего рекорда всего три недели назад, в то время как Nasdaq упал на 19% за тот же период времени.

Понятно, почему инвесторы вдруг встревожились. Вспышка нового коронавируса распространилась из Китая по всем странам, заставив Италию изолироваться от оставшейся части мира и нарушив повседневную жизнь как в США, так и в других регионах. Фестивали и конференции были отменены или приостановлены, а любителям спорта пришлось остаться дома (игры будут проводиться на пустых стадионах). Американцы отменяют поездки и работают из дома, чтобы избежать воздействия вируса.

На рынке наступили непростые времена. Инвесторы все больше впадают в панику по мере того, как их портфели теряют в стоимости. Сейчас самый подходящий момент для того, чтобы вспомнить мудрый совет Уоррена Баффета, генерального директора Berkshire Hathaway и величайшего инвестора всех времен.

Баффету уже 89 лет, и на протяжении своей длительной карьеры он сталкивался с самыми разными неприятностями, но никогда не переставал щедро делиться советами с участниками рынка. Хотя у «Оракула из Омахи» нет официального руководства к действию во время медвежьего рынка, основываясь на его работах и принципах инвестирования, мы собрали несколько основных правил, которые стоит соблюдать в такие моменты.

1. Будь жадным, когда другие боятся

Возможно, главная мудрость самого известного высказывания Баффета заключается в своей простоте. Он знает, что лучший способ инвестировать – это вкладывать средства в акции, когда другие трясутся от паники.

Сейчас, конечно, инвесторы напуганы намного сильнее, чем когда-либо за последнее десятилетие. Вполне возможно, для таких страхов есть веские основания, но ряд акций уже потеряли более половины своей стоимости и выглядят очень привлекательно для вложения, поскольку многие инвесторы продают свои бумаги из-за краткосрочных опасений.

В то время как коронавирус может нанести тяжелый удар по экономике в ближайшие несколько месяцев и даже привести к рецессии, долгосрочное влияние вируса кажется почти нулевым. Баффет всегда проповедовал веру в силу американской экономики, ссылаясь на то, что фондовый рынок пережил все предыдущие кризисы, включая эпидемию испанского гриппа 1919 года, Великую депрессию, Вторую мировую войну, 11 сентября, финансовый кризис 2008 года и другие.

К этому времени в следующем году такие мероприятия, как South by Southwest и музыкальный фестиваль Coachella, почти наверняка пройдут в обычном режиме. Люди вернутся к привычному распорядку дня и без всяких беспокойств купят билет на самолет или пойдут на ужин в ресторан. Жизнь со временем вернется в нормальное русло.

2. Подготовьте определенную сумму денег

В последние годы Баффет жаловался на высокую стоимость акций и частных компаний и говорил инвесторам, что ему не удается найти компании с качественными оценками, подходящие для вложения средств. Последнее крупное приобретение Berkshire произошло в 2015 году – компания купила Precision Castparts за $32 млрд.

В результате большое количество денег Berkshire сейчас находится в кэше и краткосрочных инвестициях на сумму около $125 млрд, которые Баффет с легкостью потратит на выгодную сделку, когда такая появится на горизонте. Не получится быть жадным, когда другие боятся, если у вас нет денег для инвестиций. Баффет капитализировался аналогичным образом во время финансового кризиса, когда у него было около $38 млрд в кэше, и он многократно увеличил эту сумму, совершив своевременные вложения в Goldman Sachs и Bank of America. В сентябре и октябре 2008 года качественные инвестиции принесли ему $15 млрд.

«Оракул из Омахи» также любит повторять следующее: «Только когда начинается прилив, можно увидеть, кто плавает голым». С более чем $100 млрд в кэше Баффет никогда не будет пойман на совершении бесполезной сделки, будьте уверены.

3. Инвестируйте на длительный срок

Еще одна известная цитата Баффета: «Наш любимый период удержания акций – на целую вечность». Баффет думает о владении акциями как о владении частью бизнеса компании. Он не заинтересован в торговле бумагами с целью получения быстрого заработка. Он ищет компании для долгосрочного инвестирования, которые будут расти десятилетиями, увеличивая его прибыль.

Во время медвежьего рынка инвесторам стоит мыслить аналогично. Одно из правил при покупке акций – не вкладывать деньги, которые вы планируете использовать в ближайшие десять лет. Дело в том, что такой шок, как коронавирус, может свести на нет краткосрочную прибыль, но в долгосрочной перспективе фондовый рынок всегда демонстрировал непревзойденную способность приносить значимый прирост капитала. Исторически сложилось так, что S&P 500 возвращал примерно 10% ежегодно, несмотря на несколько медвежьих рынков, спады, другие кризисы и события «черного лебедя».

4. Покупайте акции компаний, способных пережить кризис

Ни для кого не секрет, какие акции нравятся Баффету. Он предпочитает надежные прибыльные компании с сильным балансом и устойчивыми конкурентными преимуществами. Баффет является одним из ярчайших представителей

консервативного стоимостного инвестирования, и ему нужны акции, которые будут приносить предсказуемую прибыль.

Например, он всегда отдавал предпочтение страховым компаниям – Berkshire владеет несколькими из них, включая GEICO. Американцы нуждаются в автостраховании даже в трудные времена, поэтому у Berkshire всегда есть стабильный денежный поток для инвестиций. Бафету также нравятся такие долговечные потребительские бренды, как Coca-Cola, а с недавнего времени и Apple.

На протяжении столетия Coca-Cola является лидером в производстве напитков не только благодаря известности бренда, но и благодаря глобальной дистрибьюторской сети. Между тем, Apple создала в потребительской электронике экосистему, которую будет трудно вытеснить. Обе компании отличаются высокой рентабельностью.

Будучи вечным оптимистом в отношении американской экономики и фондового рынка, Баффет всегда напоминает инвесторам, что для чистых покупателей акций медвежий рынок – это просто замечательное явление, так как стоимость бумаг падает. Конечно, довольно страшно наблюдать, как ваши инвестиции отправляются в свободное падение, особенно на фоне экономической неопределенности и угрозы здоровью всего населения земли из-за коронавируса, но все же стоит вспомнить мысли Баффета по поводу текущей ситуации.

В недавнем интервью CNBC гендиректор Berkshire сказал: «Главный вопрос заключается в том, смогут ли ближайшие 24 часа или 48 часов кардинально изменить то, как американские компании будет выглядеть спустя 10 или 20 лет». Несмотря на неопределенность вокруг коронавируса, Баффет, как и большинство других инвесторов, ответили бы категоричным «нет».

Время покупать акции близко, но не стоит спешить – Джим Крамер

«Вчера погиб бык Dow Jones после короткой схватки с COVID-19, иначе известным как коронавирус. Ему было одиннадцать лет», – пишет Джим Крамер, американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров.

Далее делимся переводом статьи Крамера от первого лица.

У быка была долгая история борьбы с недугами, скачками курса ФРС, всевозможными сплетнями, хаотичными политическими заявлениями и хедж-фондами, вечно паникующими по поводу действий регулятора.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи