38% европейских инвесторов ждут распада еврозоны

Татьяна Ломская 03.03.2015 15:21
1022

Ожидания европейских инвесторов относительно распада европейского валютного союза достигли двухлетнего максимума.

Согласно данным исследовательской группы Sentix, опубликованным во вторник, индекс Euro Break-up (EBI), который оценивает вероятность выхода хотя бы одной страны из валютного союза в течение ближайших 12 месяцев, достиг своего максимума с марта 2013 года. Так, 38% респондентов предрекают блоку распад в течение года в связи с возможным выходом из него Греции. Показатель последовательно растет вот уже на протяжении нескольких месяцев: в конце ноября 2014 года он составлял 11,6%, в конце года достиг 19,9%, а январская доля «европессимистов» – уже 24,3%.

Любопытно, что текущий негативный показатель зафиксирован сразу после того, как 24 февраля Греция получила согласие на четырехмесячное продление программы финансовой помощи. «Программа не кажется инвесторам убедительной, и тема «grexit» (сленговый термин, обозначающий возможный выход Греции из еврозоны. - Прим. ред.) определенно будет обсуждаться еще на протяжении многих месяцев», - прокомментировал ситуацию старший аналитик Sentix Себастьян Ванке в интервью агентству Reutres.

Напомним, что максимальный показатель индекса EBI бы зафиксирован во время финансового и бюджетного кризиса на Кипре в июле 2012 года: тогда он достиг 73%, и лишь публичное обещание президента ЕЦБ Марио Драги сделать все возможное для спасения евро привело к постепенному снижению показателя. Самое низкое в истории посткризисное значение – 7,6% – было зафиксировано в июле 2014 года.

Индекс Euro Break-up (EBI) рассчитывается немецкой исследовательской группой Sentix, которая ведет ежемесячный учет настроений инвесторов еврозоны. Он оценивает вероятность выхода хотя бы одной страны из валютного союза в течение ближайших 12 месяцев. Текущий показатель сформирован на основе опроса, проведенного 26-28 февраля 2015 года среди 980 индивидуальных и институциональных инвесторов, в основном в Германии.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи