2x2: капитализация ЧТПЗ удвоилась за два дня

Иван Шлыгин, Фото: ЧТПЗ 05.05.2016 19:26
3247

В чем причина резкого роста акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), которые за две торговые сессии (в среду и четверг) выросли с 49 до 96 рублей.

За недолгие рабочие дни между майскими праздниками состояние акционеров ЧТПЗ выросло почти вдвое. Если в конце апреля компания оценивалась рынком в 22 млрд рублей, то к концу торговой сессии в четверг, 5 мая,  — уже на 45 млрд. В биржевом стакане наблюдался острый дефицит ликвидности со стороны продавцов, в результате чего подъем котировок имел зигзагообразный вид (повторяющаяся комбинация гэп — флет).

Причиной кратного роста стоимости бумаг эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев называет сообщение совета директоров компании о том, что у акционеров может появиться после годового собрания право требовать у общества выкупа ценных бумаг по цене 138 рублей либо в случае принятия решения об одобрении крупной сделки, либо утверждения устава общества в новой редакции. Поскольку на момент выхода новости (утром 4 мая) акции стоили 49 рублей, на открытии торгов игроки ринулись отыгрывать образовавшийся разрыв.


Котировки ЧТПЗ

Впрочем, вокруг компании также сформировался и позитивный новостной фон. Например, ЧТПЗ смог заработать прибыль в 6,041 млрд рублей по МСФО за 2015 год против убытка в 2014 году, но дивиденды совет директоров рекомендовал не выплачивать.

«По итогам 2016 года мы планируем выручку 158 млрд рублей, EBITDA на том же уровне, что и в прошлом году, и примерно тот же объем реализации — на уровне 2 млн тонн. Главной проблемой остаются цены на сталь, темпы их роста обещают быть высокими, и мы следим за ситуацией, когда на нас это отразится в полном объеме. И самый главный фактор для нас — это цены на нефть и газ, поскольку от них зависит, как живет наш основной клиент — топливно-энергетический комплекс, их инвестпрограммы и наша доля участия в них. И, конечно, курс рубля», — рассказал в интервью МИА «Россия Сегодня» основной акционер группы ЧТПЗ, сопредседатель Фонда развития трубной промышленности Андрей Комаров.

Годовое общее собрание акционеров компании состоится 28 июня 2016 года.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи