Экспертиза / Financial One

Какие акции покупать на 2021 год – мнения 20 аналитиков рынка США

Какие акции покупать на 2021 год – мнения 20 аналитиков рынка США Фото: facebook.com
77142

Большинство рыночных стратегов, опрошенных CNBC, прогнозирует, что американские акции продолжат расти в 2021 году, а индекс S&P 500 вырастет на 8–22% по сравнению с текущими уровнями.

12 из 20 аналитиков крупных финансовых организаций США, опрошенных CNBC International, считают, что в следующем году индекс S&P вырастет до 4000–4500. Индекс завершил торговую сессию понедельника на уровне 3691,96, что чуть ниже максимума закрытия текущего года.

14 стратегов охарактеризовали свой взгляд на акции в следующем году как «осторожно оптимистичный». Трое сказали, что они «очень оптимистичны», а еще трое, что они «осторожны». Оптимистичные аналитики выразили надежду на продолжение стимулирования экономики в Соединенных Штатах и ​​развертывание вакцины против Covid-19, которое уже началось в нескольких странах, включая Соединенное Королевство.

Четыре стратега спрогнозировали, что в следующем году S&P будет находиться на уровне от 3500 до 4 тысяч, а еще четверо ожидают, что индекс снизится до диапазона от 3 тысяч до 3500.

CNBC предложила стратегам анонимность в обмен на их мнения. Опрос по электронной почте проходил с 25 ноября по 3 декабря.

Вакцина

Многие аналитики выразили неуверенность в отношении производства и распространения вакцины против Covid-19. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Соединенные Штаты в настоящее время сообщают о более 2 тысячах случаев смерти от коронавируса каждый день, что является самым большим числом погибших с начала пандемии.

Тем не менее большинство аналитиков сохраняют оптимизм в отношении рыночного ландшафта в следующем году.

«По мере того, как мы приближаемся к 2021 году, экономика будет вновь открываться, демонстрируя восстановление, причем как в США, так и во всем мире. Залогом успеха станет распространение вакцин и увеличением мировой экономической активности», – считает один из аналитиков.

«Если мы увидим рост и восстановление прибыльности в 2021 году на фоне низких процентных ставок и дополнительного пакета стимулирующих мер, то получим благоприятный фон для рискованных активов в целом», – продолжил аналитик.

Другой респондент охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Мы думаем, что низкие ставки в сочетании с отскоком прибыльности компаний S&P 500 заставят акции достичь новых максимумов в 2021 году».

Осторожный оптимизм

Несмотря на амбициозные ценовые ориентиры в отношении индекса S&P 500 среди многих опрошенных CNBC даже некоторые оптимистично настроенные респонденты заявили, что будут внимательно следить за тем, как развивается пандемия, и за шагами, предпринимаемыми правительствами для стимулирования экономики.

«Я прогнозирую рост на 15%, по мере того как мир погружается в онлайн. Центральные банки по всему миру по максимуму наполнили экономику ликвидностью с целью остановить крах рынка, так что более спокойные рыночные условия дают повод для следующего этапа бычьего забега», – поделился своим мнением аналитик, который в числе потенциальных негативных событий выделил «задержку в реализации дополнительного пакета стимулирующих мер, очередную волну Covid-19 и возможную нехватку вакцин».

Доллар США и другие валюты

Стратеги поделились своими прогнозами в отношении валют. Только трое экспертов назвали доллар США своим фаворитом среди доллара, евро, юаня, иены и фунта.

6 из 20 верят в то, что евро принесет наибольшую прибыль в 2020 году, при этом 7 экспертов выбрали китайский юань.

«Мы ожидаем, что движущей силой евро будет как отскок еврозоны от двойной рецессии в течение первых месяцев года, так и опасения по поводу слабой фискальной и денежно-кредитной политики США наряду с растущим торговым и бюджетным дефицитом, – считает один аналитик. – Следует также обратить внимание на австралийский доллар в связи с ростом цен на сырьевые товары и китайский юань в связи с продолжающимся восстановлением экономики Китая».

Крупное учреждение, принявшее участие в опросе, прогнозирует, что к концу 2021 года курс юаня достигнет 6,25 по отношению к доллару. В последний раз китайская валюта торговалась на уровне 6,54 за доллар.

Другой респондент предсказал, что политика еврозоны повысит уверенность в восстановлении экономики Европы после пандемии. «На самом деле я думаю, что евро упадет в начале следующего года, но затем неожиданно возобновит ралли и продолжит его на протяжении большей части 2021 года», – сказал он.

«Европа должна вырваться из новой волны коронавируса раньше США, что поможет им восстановиться быстрее, чем США, – продолжил аналитик. – Что еще более важно, в 2021 году политика ЕЦБ останется более гибкой, чем политика ФРС США».

Каким акциям отдать предпочтение в 2021 году

На вопрос о том, на какие акции и секторы инвесторам стоит сделать ставку в 2021 году, большинство аналитиков ответило, что им нравятся недорогие «циклические» акции, которые выиграют от повторного открытия экономики после коронавируса.

Среди акций, которые аналитики рекомендовали для покупки и удержания в 2021 году, были Exxon Mobil, Chevron, Baker Hughes, Boeing, Qualcomm, Visa и Disney.

«Акции Qualcomm достигнут $170 за штуку к концу 2021 года», – считает один аналитик, назвавший компанию одним из главных бенефициаров развертывания сетей нового поколения 5G.

Но в целом опрошенные аналитики довольно мало говорили о технологических компаниях – любимцах рынка в 2020 году. Один стратег отметил следующее: «Акции Google по-прежнему стоит покупать (12-месячный ценовой ориентир равен $2119 за штуку), поскольку компания играет в догонялки с другими технологическими гигантами. Расходы клиентов на рекламу вновь начинают расти, по мере того как спрос на туризм и путешествия понемногу восстанавливается».

Известный институциональный инвестор, принявший участие в опросе, посоветовал отдавать предпочтение развивающимся рынкам, прогнозируя потенциал роста индекса MSCI Emerging Market Index на 18% к концу 2021 года.

В августе CNBC International провела аналогичный опрос аналитиков, поинтересовавшись их мнением относительно президентских выборов. 14 из 20 на тот момент предсказывали победу Джо Байдена.

Топ-10 потенциальных событий, которые могут обрушить финансовые рынки

Как известно, Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank, является автором ежегодных «Шокирующих предсказаний», а также участвует в подготовке ежеквартальных макроэкономических прогнозов Saxo Bank.

«Реальность людей по всему миру кардинально изменилась по сравнению с той, в которой мы жили раньше. Пандемия выступила в роли мощного акселератора всех трендов, которые начали свое развитие в прошлом, – отметил Стин Якобсен. – События, которые должны были произойти в будущем, либо уже произошли, либо случатся в ближайшей перспективе. Именно поэтому мы создали концепцию, которую назвали «Будущее наступило уже сейчас».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Nvidia первой в мире преодолела отметку в $5 трлн капитализации
    Автор: Яна Кудрявцева 02.11.2025 10:45
    1608

    Nvidia установила новый рекорд на фондовом рынке, став первой компанией в истории с рыночной капитализацией свыше $5 трлн. Генеральный директор Дженсен Хуанг сообщил, что к 2026 году выручка компании может превысить $0,5 трлн.
    more

  • Цена нефти и газа. Какой потенциал роста у черного золота
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 01.11.2025 15:29
    1904

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +0,86%. Цены на нефть растут из-за геополитических рисков в Венесуэле.
    Из-за слома сопротивления 65,37 сценарий продолжения падения не актуален. Максимум дня 65,46.more

  • Угроза срыва отопительного сезона в Украине
    Автор: Елена Болотина 01.11.2025 15:11
    1916

    Про угрозу срыва отопительного сезона в Украине, дефицит газа после атак на инфраструктуру и последствия отказа от прямых закупок российского топлива рассказал заместитель директора Национального института энергетики Александр Фролов на канале «Геоэнергетика инфо».
    more

  • Россия планирует выпустить дебютные суверенные облигации, номинированные в юанях
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 01.11.2025 12:41
    1973

    Россия готовит выпустить дебютные суверенные облигации в юанях на внутреннем рынке уже в этом году. По данным рынка планируется до четырех выпусков суммарно до 400 млрд рублей со сроками от трех до десяти лет.more

  • ФРС вновь снизила ставку. Как отреагировал рынок, и что думают эксперты?
    Автор: Яна Кудрявцева 01.11.2025 12:07
    2004

    Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов и объявила о завершении программы количественного ужесточения. Решение моментально отразилось на финансовых рынках: доходности облигаций подскочили, а волатильность усилилась. more