Экспертиза / Financial One

12 акций на российском рынке от аналитиков «Фридом финанс»

12 акций на российском рынке от аналитиков «Фридом финанс»
3902

Несмотря на резкие колебания курса нацвалюты и коррекцию на внешних площадках, инвесторы сохраняют оптимизм.

Рост на российском фондовом рынке, начавшийся в середине декабря, продолжился и в первые январские торговые дни. Однако ралли резко прервала коррекция в США. События в Казахстане активизировали ослабление рубля. Курс пары доллар-рубль, который двигался вверх в последние дни прошлого года, в начале нового резко приблизился к максимуму 2021 года, едва не превысив его.

Значимых корпоративных событий пока нет

«Алроса» в скором времени выпустит результаты продаж за декабрь, а ближе к концу месяца начнет выходить корпоративная операционная отчетность. До начала публикации финансовых отчетов за четвертый квартал еще далеко, поэтому на динамику российских фондовых площадок будут влиять преимущественно внешние события. В ближайшие дни сезон отчетности стартует в США, этот фактор способен поддержать рынок, скатывающийся в коррекцию.

Негативная динамика продолжается в ИТ-секторе и непродовольственном ретейле. Акции таких его представителей, как Ozon и Fix Price, демонстрируют исторические минимумы с момента первичного размещения. Продолжают снижение котировки «Детского мира» и «М.видео». Между тем все они за четвертый квартал, скорее всего, зафиксировали рекордные результаты продаж и улучшение финансовых показателей. Мы рассчитываем, что в этом году акции потребительского сектора станут лидерами роста, так как его представители наряду с банками умеют наращивать обороты и прибыль быстрее инфляции.

Инфляция выступит драйвером роста для экономики и рынка. В этой ситуации наименее привлекательными для инвестиций могут стать депозиты, инструменты денежного рынка и облигации с фиксированной доходностью, прибыльность которых с высокой вероятностью не сможет покрыть инфляцию. Рынок ОФЗ, демонстрировавший отскок после повышения ставки в декабре, вновь перешел к снижению. Доходность шестилетних долларовых ОФЗ приблизилась к 3%, рублевых – поднялась выше 8,5%. В США уже в этом году начнут повышать ставки, поэтому заметного снижения инфляции в России, скорее всего, не произойдет. Большинство инвесторов, несмотря на повышенную волатильность фондового рынка, предпочтут вкладываться в акции компаний, наиболее защищенных от инфляции благодаря повышению тарифов и цен. К этой категории относятся прежде всего представители нефтегазового сектора, металлургии, энергетики, телекома и ретейла.

Торговый оборот на Московской бирже в 2021 году достиг 1 квадрлн рублей при численности инвесторов на уровне 22 млн. Банк России опубликовал исследование поведения частных инвесторов, согласно которому 40% из них предпочитают вложения в иностранные ценные бумаги, что помогает частично защитить средства от обесценения рубля. В то же время портфель среднестатистического частного инвестора не превышает 100 тысяч рублей, а это ограничивает возможность для операций с иностранными акциями, цена которых в среднем намного выше, чем стоимость российских.

В ближайшие две недели российские фондовые индексы будут следовать за динамикой на внешних площадках. Техническая картина не дает четких ориентиров. Лучше рынка, вероятнее всего, будут торговаться акции нефтегазового сектора, не исключаем также отскок в бумагах потребительского сектора. Ориентир для индекса Московской биржи: диапазон 3650–3900 пунктов. Прогноз для пары доллар-рубль: 73,5-75,5.

Ключевые индикаторы по рынку 

Рекомендуем покупать бумаги «Татнефти», VK, «Яндекса», Московской биржи, МТС, ФСК, «Алросы», Х5, «Интер РАО», «Полюса», Polymetal, «М.видео». Интересных идей для спекулятивных коротких позиций на небольшой срок, на наш взгляд, сейчас нет.

Почему акции ЛСР и «Эталон» могут оказаться привлекательнее ПИК и «Самолет»

Сравнением застройщиков поделился Сергей Петров, инвестор, автор сообщества «Семейные инвестиции».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Инвестиции в застройщиков, конечно же, связанны с определенными рисками. Главным образом речь идет о сворачивании программы льготной ипотеки. При этом существует дефицит квадратных метров в Москве и Питере, где как раз и работают основные застройщики. Плюс ко всему, эти два города притягивают большинство приезжих, которые мечтают заполучить свой уголок, причем не съемный. Поэтому сильного снижения спроса в таких регионах, как Москва и Питер, я не боюсь.

Мои личных фавориты среди застройщиков – это ЛСР и «Эталон», но сначала давайте поговорим о других компаниях. Самый крупный застройщик – это ПИК, он вырос в два раза. В данный момент коэффициент P/E составляет почти 6,7,P/B – 3,5. Очень дорого, очень маленькая дивидендная доходность на уровне 2%. Компания мало чем прельщает. Они хотят переходить на модульные конструкции, но до этого еще далеко. Нужно наладить производство, согласовать все проекты. Так что на данный момент этот драйвер для меня не очень существенный.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи