Личные финансы / Financial One

10 важных финансовых советов, которые хотелось бы знать раньше

10 важных финансовых советов, которые хотелось бы знать раньше Фото: facebook.com
14606
«Я посвятил всю свою сознательную жизнь изучению денег. Это может звучать как жестокое и необычное наказание, но процесс мне очень нравился», – пишет Джонатан Клементс для Marketwatch.

Далее делимся переводом рассказа эксперта от первого лица.

В течение более трех десятилетий я проводил дни, пролистывая бизнес-журналы, читая финансовые книги, просматривая академические исследования и беседуя с бесчисленным количеством людей о финансах.

Тем не менее, даже несмотря на интенсивное обучение в финансовой сфере, мне потребовалось десятилетие или даже больше, чтобы усвоить многие из самых важных уроков в жизни, а некоторые из ключевых идей пришли ко мне только в недавнее время.

Вот 10 вещей, которые я хотел бы узнать еще в молодости. А может, мне просто нужно было слушать внимательнее, ведь некоторые из них просты и понятны.

1. Маленький дом – ключ к большому портфелю

Мы с моей первой женой купили небольшой дом – боялись, что не можем позволить себе что-то более дорогое. Я жил в этом доме в течение двух десятилетий.

В финансовом отношении это оказалось одним из самых умных решений, которые я когда-либо принимал. Такой шаг позволил мне сэкономить большие деньги. Когда я оглядываюсь на прошлое, это становится очевидно. Но я предпочел бы знать еще в молодости, что решение было разумным. 

К сожалению, тогда я зря потратил большое количество времени своей жизни, размышляя, стоит ли мне покупать дом побольше.

2. Долги – это облигации с отрицательной доходностью

Сразу же после покупки дома я начал вносить на оплату ипотеки дополнительные суммы, чтобы погасить ее как можно быстрее. Но только спустя время я стал относиться к своей ипотеке как к облигации с отрицательной доходностью, которая обходилась мне очень дорого. 

Действительно, погашение долга почти всегда приносит более высокую прибыль после уплаты налогов, чем вы можете получить, инвестируя в высококачественные облигации.

3. Наблюдение за рынком и портфелем не повышает доходность

Это еще одна вредная привычка, на которую я потратил много времени. До сих пор пытаюсь от нее избавиться.

4. Через тридцать лет вы поймете, что стоило больше инвестировать в акции

Да, через 5 или даже 10 лет есть шанс, что вы потеряете деньги на фондовом рынке. Но что будет спустя 30 лет? Весьма вероятно, что вы получите солидную прибыль, особенно если ваш портфель хорошо диверсифицирован, и вы регулярно вносите дополнительные суммы вне зависимости от фазы рынка.

За последнее десятилетие я увеличил долю облигаций в своем портфеле, поэтому на сегодняшний момент – мне сейчас 57 лет – у меня 60% акций и 40% облигаций. Но задолго до этого я потратил очень много времени на размышления о том, стоит ли вкладывать больше средств в облигации. Никакой необходимости в этом не было.

5. Никто ничего толком не знает об эффективности краткосрочных инвестиций

Это наблюдение тесно связано с пунктом №4. Один из недостатков отслеживания финансовых новостей – или, что еще хуже, работы колумнистом в Wall Street Journal – заключается в том, что вы читаете красиво сформулированные высказывания экспертов, составляющих прогнозы о стремительно подающих ценах на акции или быстрорастущих процентных ставках, которые, разумеется, бесполезны и почти всегда оказываются неверными. 

В свои первые годы в качестве инвестора я обращал большое внимание на всевозможные прогнозы и догадки, а зря.

6. Прежде всего, подумайте о пенсии

Когда мне было двадцать с небольшим, я помню, как финансовый эксперт сказал: «Если вы не купили дом к 30 годам, то, скорее всего, никогда уже этого не сделаете». В то время я этого не осознавал, но данное высказывание было не просто полной чушью – оно могло подтолкнуть меня к неправильной расстановке приоритетов.

Покупка дома не должна стать для вас главной целью. Комфортный выход на пенсию – вот первостепенная задача. Полный отказ от работы стоит очень дорого, поэтому, если вы не сэкономите хотя бы скромную сумму в свои 20 лет, вам придется откладывать огромные деньги, чтобы накопить необходимый капитал в срок.

7. В конечном итоге вы не будете дорожить почти ничем из того, что купили

За годы своей жизни мне часто хотелось приобрести дорогие вещи. Иногда я сдавался и покупал. Большую часть вещей я в итоге просто выбросил на помойку.

На сегодняшний момент у меня есть антикварная мебель и несколько картин, которые мне дороги, вот и все. В этом отношении миллениалы кажутся намного мудрее нас, бэби-бумеров. Они гораздо больше сфокусированы на приобретении бесценного опыта и новых эмоций, а не на покупке материальных благ.

8. Работа становится намного приятнее, когда вы начинаете работать на себя

Сейчас я зарабатываю лишь малую толику той суммы, которую получил за шесть лет работы на Уолл-стрит, но живется мне гораздо веселее. Мне не нужно заставлять себя посещать неинтересные встречи. Мне не приходится волноваться о мнении того или иного сотрудника. 

Я не беспокоюсь, что опоздал на работу или ушел из офиса слишком рано. Несмотря на то, что сегодня я работаю намного больше, чем в прошлом, на работу в традиционном понимании этого слова мое занятие совсем не похоже – потому что это мой выбор и дело, которым я увлечен.

9. Буду ли я доволен тем, как сложится мое будущее?

Этот вопрос очень важен, и все же только в последние годы я научился его задавать самому себе. Когда человек решает не спать всю ночь, он ожидает, что в будущем дефицит сна восполнится сам собой. Ввязываясь в долги, он тоже верит, что будущее само вернет заемные деньги. При покупке дорогих вещей мы надеемся, что нашему будущему «я» понравится то, что мы приобрели.

Размышление о будущем не просто способствует принятию более качественных финансовых решений. Оно также помогает нам сделать более разумный выбор еды, питья, занятий спортом и многого другого. 

Соблазнились еще одним кусочком пиццы? Завтрашняя версия вас самого, скорее всего, предпочла бы, чтобы вы этого не делали.

10. Расслабьтесь, все получится

Наблюдая за тем, как мой сын, дочь и зять переживают из-за каждого момента своей жизни, я вспоминаю свою молодость и непроходящую тревожность, которая преследовала меня в возрасте 20-30 лет.

Когда вы только начинаете жить по-взрослому, уровень неопределенность просто зашкаливает. Как сложится ваша карьера? Какую динамику покажут финансовые рынки? С какими неприятностями вам придется столкнуться? А неприятности точно придется переживать. Они случаются у каждого.

Но если вы, невзирая на все невзгоды, продолжите идти по правильному пути – усердно работаете, откладываете определенную сумму с каждой зарплаты, не обращаете внимания на заманчивые схемы получения быстрого заработка – хорошие события в вашей жизни перевесят плохие. 

Конечно, никакой гарантии на это нет. Но с большой долей вероятности так и будет. Очень советую вам поменьше беспокоиться о далеком будущем и больше сосредотачиваться на том, чтобы делать правильные вещи каждый день.

Что делать инвесторам с акциями «Газпрома» прямо сейчас

Прошлый год неожиданно порадовал владельцев акций «Газпрома» позитивным изменением дивидендной политики, за чем последовал внушительный рост котировок. Но далее с осени 2019 по нынешнее время акции находились в коридоре 230-250 рублей. 

С одной стороны, впереди перспективы «Северного потока» и «Силы Сибири», что может повысить прибыль компании в грядущие годы, но с другой – снижение цен на газ сначала из-за торговой войны США-Китай 2018-2019, а сейчас – ввиду коронавируса, замедления ведущих экономик мира, а также из-за слишком теплой зимы, что так не факт, что можно будет рассчитывать на существенный рост прибыли, ну, как минимум, в начале 2020 года. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    203

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    197

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    222

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    239

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    259

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more