Market Vectors / Financial One

10 тем на 2017-й год от Goldman Sachs

10 тем на 2017-й год от Goldman Sachs
3249

Агентство Bloomberg перечислило 10 главных тем следующего года, за которыми стоит внимательно следить, по мнению экспертов Goldman Sachs.

1. Возможности в Азии

Лучшие возможности для инвестиций в глобальные акции предоставят азиатские рынки, за исключением Японии, пишут авторы стратегии.

2. Риски из Японии

Тот факт, что Банк Японии пытается контролировать кривую, можно считать опасным сигналом. Задача такой политики состоит в том, чтобы обеспечить желающих краткосрочными банковскими кредитами, а не долгосрочными облигационными займами. Регулятор утверждает, что переход к «финансированию кредитных схем» окажет влияние на реальную экономическую и прежде всего инвестиционную активность. Однако эксперты инвестбанка считают, что в этих условиях лучше было бы ориентироваться на монетарные стимулы, которые помогли бы избежать таких негативных эффектов, как количественное ослабление и отрицательные темпы роста.

3. Залог роста от Трампа

Новый президент США в своем выступлении после того, как стали известны результаты голосования, сделал акцент на инвестициях в инфраструктуру. «Катастрофически не хватает роста. Это ясно видно в рвении, с которым рынки ухватились за эти сообщения», - отмечают эксперты . Фискальные стимулы помогут восстановить прежний уровень роста экономики США.

4. Торговых войн не будет

Goldman не верит в перспективу торговых войн. По мнению экспертов банка, прогнозы СМИ по этому поводу преувеличены - тарифная политика Трампа будет столь же прагматичной, как и у Барака Обамы.

5. Развивающиеся рынки останутся в фокусе

Дальнейший рост доходности казначейских облигаций из-за истерики вокруг избрания Трампа снизил привлекательность активов развивающихся рынков, но это ненадолго. Goldman не считает, что распродажи в ЕМ продолжатся. «Мы установили, когда более сильный рост в США сопровождается хорошими экономическими показателями, EM активы могут так же процветать», - считают эксперты.

6. Волатильность придет из Китая

В последнее время Пекин поддерживает искусственно завышенный курс юаня, используя свой запас валютных резервов. Эксперты не исключают девальвацию в 2017 году, подобно той, которую мы уже видели в августе 2015. Все это будет источником потрясений для рынков.

7. Спад закончился

За последние годы компании из  S&P 500 чаще показывали результаты хуже негативных прогнозов, чем лучше позитивных. При этом сочетание снижения затрат и сокращение количества акций, а не резкий рост продаж, способствовали росту прибыли на акцию.

Тем не менее, стратеги ожидают в 2017 году, подтверждения, что корпоративный сектор США вышел из состояния перманентного спада выручки. Причины тому - стабилизация мировой экономики и восстановление цен на нефть с февральских минимумов. Эти факторы повышают перспективу роста доходов.

«Скромное улучшение макроэкономического фона поможет компаниям  S&P 500 повысить прибыль на акцию на 10% при годовой цели S&P 500 2200», - считают эксперты.

8. Инфляционные риски растут

Рыночные показатели инфляционных ожиданий в США уже подскочили после выборов, так как трейдеры держали пари, что Дональд Трамп будет королем инфляции. «Экономические вопросы, в частности, снижение налогов, рост расходов на инфраструктуру и оборону, занимают важное место в повестке дня – это рецепт для рефляции, - пишет команда Голдмана. - Мы прогнозируем тенденцию к росту государственных расходов в Японии, Китае, США и Европе, что должно оказать инфляционное давление».

9. Сырьевым компаниям хуже не будет

Чувствительные к ценам на сырье сегменты кредитного рынка уже сильно пострадали в этом году. Что-то подобное ожидается и в 2017-м, но хуже уже не будет. Несмотря на слабое состояние корпоративных балансов, риск рецессии едва ли реализуется.

10. ФРС станет жестче

В прошлом году, как напоминает Bloomberg, команда Goldman озвучивала расхожее мнение, что ФРС будет придерживаться мягкой кредитно-денежной политики в ответ на турбулентность на рынках. В текущих более простых финансовых условиях регулятор сможет наоборот проводить более четкую политику, которая должна привести к переоценке финансовых активов. Тем более Трамп пообещал финансовый стимул, который может привести к инфляции, так что ФРС придется на это реагировать.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Почему власти продлевают обязательную продажу валютной выручки
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 20:43
    195

    Что думают регуляторы о продлении требования по возврату валютной выручки, как это повлияет на экспортеров и курс рубля, рассказала Татьяна Вершигора на YouTube-канале «РБК инвестиции».more

  • Что может стать причиной краха рынка акций США
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 20:34
    199

    Что происходит с фондовым рынком и экономикой США, рассказал инвестор Кевин, автор YouTube-канала «Meet Kevin».more

  • Несколько интересных идей на российском рынке
    Автор: Яна Кудрявцева 23.04.2024 18:45
    247

    На какие бумаги обратить внимание инвесторам на российском рынке, рассказал Тим Мартынов, автор одноименного YouTube-канала.more

  • Каковы планы Positive Technologies на 2024 год
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:40
    173

    Перспективы российского рынка кибербезопасности, возвращение налога на прибыль и планы по допэмиссии акций обсудили директор по стратегии ФГ «Финам» Ярослав Кабаков и аналитик Леонид Делицын с представителями Positive Technologies на YouTube-канале «Финам инвестиции».more

  • Что происходит с инфляцией в 2024 году
    Автор: Маргарита Вахрушева 23.04.2024 18:34
    193

    Какое решение может принять ЦБ на ближайшем заседании и как регулятор пересмотрит прогнозы по ключевым макропоказателям, обсудил Константин Бочкарев с экспертами на YouTube-канале «РБК инвестиции».more